Apple Demeet — обмен опытом в Москве

6 Фев
2012

Привет Блогаблог.

Пока на улице холодно, предлагаю встречаться в тепле. Да не просто так, а еще и послушать интересные доклады о iOs разработке)

Встречи Apple (iOs) дизайнеров и разработчиков. Назовем их demeet — de:signers\velopers + meet = DeMeet. Первая встреча состоится 15-го февраля в среду, продолжительностью 3-4 часа (~18.00-22.00), в это время уместим 3 больших доклада или 5 маленьких. Проведем встречу в музыкальном клубе «Живой уголок», примерной вместительностью 70-100 человек: комфортно, есть проектор и WiFi. Находится в 10 минутах ходьбы от м.Тульская.

Остается главный для меня вопрос — докладчики+темы. По формату встречи, это не крупная конференция с билетом за 20к (кстати, плата все таки обязывает быть — символические 100р. на входе, деньги пойдут на оплату аренды). Так о чем это я? О докладчиках и темах — я предполагаю уровень тем должен быть средней сложности, наиболее интересны кейсы из вашей реальной работы (iOs разработка). То есть, мы будем делать и обзорные встречи для еще не определившихся новичков, но в первый раз жду «бойцов». Коллеги, если вам есть, что рассказать, пишите мне на sky@justnotes.ru или сюда в комментарии). В качестве небольшого бонуса подарим каждому докладчику «Стив Джобс — Уолтер Айзексон».

Пожалуй, я все таки выделю, это действительно важно:

«Крутышки» дайте о себе знать!

Я действительно верю, что мы в Москве сможем построить:

Кружок назвали «Домашним компьютерным клубом» (The Homebrew Computer Club); он пропагандировал отраженную в «Каталоге всей Земли» идею слияния технологии и контркультуры. Для эры персональных компьютеров он стал тем же, чем была кофейня «Голова турка» во времена доктора Джонсона: местом, где единомышленники обменивались идеями. В приглашении на первую встречу, которая состоялась 5 марта 1975 года в гараже Френча в Менло-Парке, Мур писал: «Собираете собственный компьютер? А может, телевизор или пишущую машинку? Приходите пообщаться с людьми, у которых те же интересы».

Аллен Баум увидел приглашение на доске объявлений в HP и позвонил Возняку, который согласился пойти с ним. «Тот вечер оказался одним из самых значимых в моей жизни», — вспоминал Возняк. В гараже Френча собрались человек тридцать, и все по очереди рассказывали о своих увлечениях. Возняк признавался впоследствии, что очень волновался, он сказал, если верить протоколам, которые вел Мур, что ему «нравятся видеоигры, нравится проектировать микрокалькуляторы для научных расчетов и видеотерминалы для телевизоров». На встрече продемонстрировали новый Altair, но Возняку гораздо важнее было посмотреть список технических требований к микропроцессору.



Джобс стал вместе с Возом посещать «Домашний компьютерный клуб»: нес телемонитор, помогал с наладкой. Теперь на собрания приходило более 100 любителей, и заседания перенесли в аудиторию Стэнфордского центра линейных ускорителей, в библиотеке которого друзья когда-то отыскали журнал с описанием синей коробочки. Встречи по-прежнему проходили в неформальной обстановке, председательствовал обычно Ли Фелзенштейн, еще одно живое воплощение слияния контркультуры и компьютерных технологий. Ли был участником Движения за свободу слова, активным пацифистом, писал статьи в неофициальную газету Berkeley Barb; высшего образования он так и не получил, но впоследствии работал компьютерным инженером.

Каждое собрание Фелзенштейн начинал с короткого обмена мнениями, затем кто-нибудь делал доклад; по окончании все могли друг с другом пообщаться, обменяться мнениями, завязать знакомства. Воз обычно стеснялся заговаривать с незнакомыми, но после презентаций вокруг его компьютера собирались любопытные, и он с гордостью демонстрировал, как идет работа. Мур хотел, чтобы «Домашний клуб» служил для свободного обмена идеями, а не для коммерции. «Идея клуба была в том, чтобы помогать друг другу», — вспоминал Воз. Этика хакеров предполагала свободу информации и недоверие к властям. «Я собрал Apple I, потому что мне хотелось поделиться им с другими. Причем бесплатно», — сказал Возняк.

Биллу Гейтсу такая благотворительность была чужда. Узнав, что в клубе ходят по рукам копии версии бейсика для Altair, которую написали они с Алленом, Гейтс был возмущен: никто не дал ему за это ни цента. И тогда он написал в клуб свое знаменитое письмо: «Вы должны понимать, что воруете чужие идеи. Разве это честно?.. Из-за таких, как вы, никто не станет писать хорошие программы. Никто не будет делать свою работу бесплатно. Я буду рад, если вы откликнетесь и заплатите мне».

Если вы еще не прочли, возьмите на заметку — книга хорошая.

Наглые планы на будущее:
1. Выпуск iPad журнала с материалами озвученными на DeMeet.
2. Обучающие курсы «От нуля до первого приложения в App Store»
3. Более глобальные формирование сообщества разработчиков. Бизнес-инкубатор для объединения сил.

Итак:
Докладчики пишите нам: sky@justnotes.ru, звоните +7 917 576 09 38 — Макс.
Как только определимся с темами, опубликуем еще один топик об открытии регистрации.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх