Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000

30 Мар
2012

Доброго времени суток!

В этом году у меня появилась возможность сходить на выставки в рамках Фотобиенале-2012, посмотрев афишу моё внимание привлек фотограф Даг Меньюз. Его проект в основном посвящен Стиву Джобсу, но постепенно проект вышел за рамки одной личности и серия фотографий превратилась в летопись компьютерных технологий.
Я не планировал писать статью когда шёл на выставку, потому что о ней можно почитать и посмотреть, но после неё мир перевернулся я был поражен историей рассказанной фотографом на столько, что решил пересказать её блогасообществу. Проект представляет из себя 50 фотографий с аннотациями которые написал сам Даг Меньюз. Трафик ~2Мб и много текста.
С вашего позволения передаю слово автору

В течение пятнадцати лет я документировал работу загадочного племени людей – инженеров, бизнесменов и венчурных капиталистов Силиконовой долины. На моих глазах создавалась технология, которая не только изменила наше поведение и нашу культуру, но заставила нас вновь задуматься о том, что значит быть человеком.
Этот проект стартовал в 1985 году, когда Стива Джобса заставили уйти из компании Apple и он начал свой долгий путь возвращения – путь проб и ошибок, пытаясь создать суперкомпьютер для образовательных целей. Стив был воплощением чувствительной раскованности, свойственной тому времени. Хиппи с утонченным дизайнерским вкусом, он совмещал идеалистическое видение мира с амбициозностью предшествующего поколения, нацеленного на завоевание космоса. Я же хотел понять, как рождается процесс инновации, и считал, что, фотографируя Стива, через его личность мне удастся ухватить сам дух Силиконовой долины. И я попросил его о неограниченном доступе, я хотел быть везде, где будет он или его команда. Стив согласился без колебаний. По прошествии трех лет мой проект расширился; я заслужил доверие и получил личный доступ к каждому из крупнейших новаторов того времени и более чем к семидесяти компаниям. Со многими эти отношения продолжались долгие годы. Работая в период рождения и расцвета интернета и бума доткомов 90-х, я отснял примерно 250 000 кадров.
В 2004 году библиотека Стэнфордского университета приобрела мой архив. На сегодняшний день примерно 7 000 негативов уже отсканированы, из этого числа были отобраны фотографии, представленные здесь. После того как я отретушировал файлы, они были переведены в цифровые негативы, с которых вручную были отпечатаны снимки на серебряно-желатиновой бумаге.

Даг Меньюз, февраль 2012, Нью-Йорк



Стив Джобс

Стив Джобс готовит ответ. Пало-Альто, Калифорния, 1986

Арт-директор NeXT Computer Эдди Ли рассказывал, что в состоянии бешенства Стив мог выругаться улыбаясь. Когда Стив был чем-то расстроен, он опускал голову вниз, а его лицо искажала пренеприятная ухмылка – и вы всегда знали, что вас сейчас разнесут в пух и прах. На снимке Стив изображен как раз с такой предупреждающей ухмылкой во время разговора с одним из первых инженеров Macintosh. Эдди также рассказывал, что если Стив подходил к вам с высоко поднятой головой и улыбкой на лице, это означало, что вы – просто золото, а с миром – все в порядке.


Стив Джобс

Стив Джобс набрасывает план цифровой революции. Сонома, Калифорния, 1986

На рабочей встрече на курорте в Сономе Стив Джобс описывает схему работы своей команде. Он объясняет, что еще осталось преобразовать из аналогового формата в цифровой. Конечно, все на свете – фотографии, фильмы, музыку. Что еще не стало цифровым – скоро станет, поскольку цифровая революция распространяется все дальше.


Стив Джобс

Стив Джобс осматривает прототип корпуса компьютера NeXT. Санта-Круз, Калифорния. 1987

Стив Джобc мучается над текстурой поверхности корпуса компьютера NeXT, сделанного из анодированного литого магния. Магний – легкий и прочный материал, но осложнения в изготовлении корпуса по проекту Стива вели к увеличению стоимости. Большинство знают о перфекционизме Стива – и здесь он бы не стал спорить. Большая часть его рабочего процесса была завязана на доверии. Инновации – это невероятно сложно: не только в процессе создания продукта, но также и его выпуска на рынок. Большинство не добивается успеха. Стив был беспощаден к своей команде, поскольку понимал ставки и знал, что каждое из тысячи решений может приблизить его к успеху или поражению. Он должен был верить в то, что человек, предлагающий решение, тщательно сделал домашнюю работу – до того, как мог бы повлиять на обстоятельства. Это означало двадцать минуть истошного крика. Это могло быть оскорбительным, но все участники также считали, что это была справедливая плата за то, чтобы быть частью команды, которая изменит мир.


Стив Джобс

Стив Джобс собирает войска. Редвуд Сити, Калифорния, 1988

Стив произносит ободряющую речь перед сотрудниками незадолго до запуска NeXT Computer, разразившись тирадой о мести Apple и Джону Скалли. После трех лет изматывающих, почти сверхчеловеческих подготовительных работ со своей небольшой командой, возвращение Стива Джобса казалось блестящим. Но это было не совсем так. Запуск имел большой рекламный успех, но его ключевые партнеры в сфере образования почувствовали себя обманутыми высокой стоимостью рабочей станции NeXT. Компания медленно исчезла, когда Стив в 1993 году закрыл аппаратный цех NeXT в ходе другого болезненного публичного провала. Он почти полностью распределил свои деньги между NeXT и Pixar и был близок к банкротству. Годы борьбы растянулись больше чем на десятилетие. Но программное обеспечение NeXT было далеко впереди своих конкурентов, и в 1996 Apple купила его операционную систему. Он получил место в совете директоров и вскоре вернулся на руководящий пост Apple. Он запускал один успешный продукт за другим, пока Pixar один за одним производила хиты. Продажа кинокомпании сделала его миллиардером. Apple стала самой дорогой компанией в мире. После более чем десяти лет разочарований и неудач Стив Джобс совершил величайшее возвращение в истории бизнеса.


Инженеры Apple

Инженеры Apple за завтраком. Купертино, Калифорния, 1991

Спокойная утренняя встреча, на которой члены команды Apple Newton выглядят отдохнувшими, спокойными, свежими и организованными. Примерно через год команда зайдет в тупик, устанет и будет в спешке пытаться выполнить поставленные нереальные сроки. Один член команды будет уже мертв, другой госпитализирован, а на горизонте появятся технические проблемы, которые окажутся неразрешимыми.


Парень и девушка

Секс для умников. Adobe Systems, Маунтин-Вью, Калифорния, 1991

Парень и девушка разыгрывают сексуальную сценку, изображая электрическую розетку и вилку на новогодней вечеринке Adobe. Технические работники известны своей неспособностью к общению и часто застенчивостью, особенно инженеры-мужчины. Ролевые игры были очень популярны, и любая идея костюмных вечеринок приветствовалась. Похожее творилось в старших классах школы. Эта пара повторила сценку во всем офисе на радость коллегам.


Билл Гейтс

Билл Гейтс заявляет: впредь никто не должен платить за фотографию больше 50 долларов. Лагуна Нигел, Калифорния, 1992

На конференции Agenda’92 Исполнительный директор Microsoft Билл Гейтс рассуждает о доступном контенте и спорит с журналистами об откладываемом «фантомном» обновлении Windows. Конференция была организована ученым Стюартом Алсопом, который не проявил к Гейтсу никакого почтения. В том же году на влиятельной конференции TED Гейтс повторил свою идею о стоимости фотографии: «Никто не должен платить больше пятидесяти баксов за фотографию». Он завершал строительство огромного дома в Сиэтле, в котором планировал установить экран, показывающий бесконечное количество изображений. Это привело к идее создания фотобанка изображений, который назвали Continuum. Но после того, как первый контракт фотобанка был подвергнут суровой критике за агрессивное присвоение прав в изданиях, специализирующихся на фотографии, название было изменено на Corbis.


Майкл Уитлин

Подготовка к презентации проходит не так гладко. Лас-Вегас,1992

К сожалению, во время подготовки к презентации планшета Newton для прессы в Лас-Вегасе устройство сломалось, в результате чего организатор мероприятия Майкл Уитлин падает на пол, а Триша Чан вызывает на помощь инженеров. Apple обещали, что планшет их производства сможет решить проблему организации имен, адресов и заметок, а также обеспечит своего обладателя доступом к электронной почте. Джон Скалли дал зеленый свет мятежному подразделению внутри Apple, чтобы в немыслимые сроки свести несколько непроверенных технологий в одно устройство, которому не было аналогов на рынке Скалли надеялся, что Newton реабилитирует его в статусе лидера новых технологий. В устройстве использовался революционный метод распознавания рукописного ввода, основанный на изучении естественных жестов. На самом деле, Apple работала над этим несколько лет но так и не смогла решить эту сложную задачу Пока однажды в 1987 году в Москве в гостиничную дверь члена совета директоров Apple не постучались. Русский инженер нервно протянул ему диск, содержащий программу распознаванию рукописного ввода, которая так отчаянно нужна Apple, и быстро ушел. Эта программа была включена в Newton. Apple начала поставки Newton до того, как программа была полностью готова, и, в основном, работала плохо. Это привело к публичным насмешкам и критике Apple, а также к невпечатляющим продажам – несмотря на то, что сам продукт, в общем, был блестящим. Какое-то время Newton ещё выпускался, но когда Стив Джобс вернулся в Apple, он его уничтожил.


Питер Элли

Миллион строчек кода. Купертино, Калифорния, 1992

Программист Питер Элли отдыхает после интенсивной работы перед шоу CES в Чикаго, на котором Джон Скалли представит Apple Newton. Тридцать программистов написали миллионы строк кода в течение года, но пока еще ничего нормально не заработало. Вскоре после того, как эта фотография была сделана, новый член правления Гастон Бастианс, которого привел Джон Скалли, чтобы вывести Newton на рынок, принял решение перейти на новый чип. Бастианс потребовал от команды переписать миллион строчек кода и дал им на это еще один год. Молодой программист Ко Исоно пошел домой, зарядил пистолет и выстрелил себе в сердце.


Офис Apple

Младенец в Apple. Купертино, Калифорния. 1993

Поскольку сотрудники команды по разработке Newton работали днями напролет, включая почти все выходные, они стали приводить жен, мужей и детей в офис Apple. Только так дети могли увидеть своих родителей при дневном свете. Сегодня сотрудники Apple тоже работают очень много, особенно если готовят к выходу на рынок новые продукты.


Стив Кэппс

Стив Кэппс играет на гитаре Jaminator. Сан-Карлос. Калифорния. 1993

Стив Кэппс – скромный герой Силиконовой долины, одни из конструкторов Macintosh Finder и разработчиков графического интерфейса пользователя, на котором основаны все инновации интерфейса последних нескольких десятилетий. На снимке он во время работы дома на программном обеспечении Network играет дома на Jaminator – изобретенной им цифровой гитаре, на которой можно играть все: от любимых соло до рок-хитов. Работа по двадцать часов в день привела к тому, что Стив начал работать из дома, где я иногда появлялся и находил его спящим на матрасе на переднем крыльце, зачастую под палящим утренним солнцем. Он говорил, что хочет, чтобы Newton был настолько интуитивен, чтобы его мама могла им пользоваться. Годы спустя, Стив Джобс вернулся в Apple и уничтожил Newton, перенеся основные идеи его устройства в iPhone. Позже Кэппс уйдет из Apple, – в Microsoft.


Macintosh

Магазин Apple. Токио, 1995

Продавец в магазине Apple услужливо пытается загрузить новый Macintosh в машину покупателя. Macintosh сразу же завоевал немногочисленных, но преданных фанатов по всему миру, особенно в Японии.


Офис Autodesk

Собака в Autodesk. Сан-Рафаэль, Калифорния. 1995

Autodesk стала одной из первых технологических компаний, разрешившей своим сотрудникам держать на работе домашних животных: рабочее место стали приспосабливать к потребностям людей. Исследования показали, что взаимодействие с домашними животными на работе и дома нормализует сердцебиение.


Рабочие на фабрике Intel Fab 11X

Перерыв на разминку на фабрике Intel Fab 11X. Рио-Ранчо, Нью-Мексико, 1998

Рабочие внутри самой большой фабрики Intel по производству чипов тренируются и занимаются растяжкой – это обычный эпизод их рабочего перерыва. Они производят 5 чипов в секунду, 24 часа в сутки. Большинство рабочих – из соседнего племени индейцев пуэбло, которые после работы с новыми технологиями ведут вполне традиционный образ жизни: ухаживают за кукурузой и бобовыми полями со своими семьями. Они помогли Microsoft Windows стать главной операционной системой, и сегодня чипы Intel запускают большинство компьютеров. Компания была основана легендами индустрии Гордоном Муром и Робертом Нойсом, а первым сотрудником стал Энди Грув. Мур вывел «Закон Мура», предсказав, что количество транзисторов на один чип будет увеличиваться с каждым годом в два раза. Энди Грув стал исполнительным директором, и его руководство привело Intel к невероятному росту. Он стал наставником для Стива Джобса, когда Стив искал выход после увольнения из Apple. Хотя Джобс ненавидел Microsoft Windows и был не очень-то доволен, что Intel поддерживает Microsoft, он воспринимал чип Pentium как истинную инновацию и называл ее «крутейшей вещью». Вскоре после того, какой пришел к власти в Apple, он переключил компьютеры Apple на чипы Intel.




И ещё несколько фото без описания

image

(к сожалению подпись не сохранилась, на языке крутистя что это фото после пикника/уикэнда)

image

(Apple, подписание контракта на 20 миллионов долларов)

image

(без описания)

Надеюсь мой пост получился интересным, это те фото которые понравились лично мне. Качество оставляет желать лучшего потому что фотографии находятся под стеклом в котором всё отражается. Если в комментариях будет желание увидеть всю выставку я постараюсь сделать полный обзор.
Всего доброго!
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх