Теория финансирования для стартапа

13 Янв
2012

Здравствуйте уважаемые читатели.

В данной статье я хотел бы остановится на таких важных моментах, как оценка потребности в заемных средствах, принятие решения о их привлечении, эффективных формах организации стартап-компании и стоимости привлеченных ресурсов.

Определение потребности в финансовых ресурсах


В начале, необходимо определить потребность в финансовых ресурсах. То есть совокупный объем денежных средств необходимый для обеспечения всех стадий реализации проекта.
Общепринятыми являются 3 метода оценки потребности в денежных средствах:
  1. Балансовый — определение необходимой суммы активов, позволяющих начать деятельность. Причем состав активов имеет свои особенности: в составе необоротных активов отсутствуют долгосрочные активы; в составе оборотных – дебиторская задолженность. Потребность в денежных средствах (на текущем счете)рассчитывается на основе планирования расходов на оплату труда, авансовым и налоговым платежам, на маркетинг исходя из 3хмесячной потребности.
  2. Метод аналогий — исходя их объема использованных ресурсов в аналогичных проектах. При этом выделяются существующие требования и отличия проектов. Если инвестор часто сталкивается с направлением деятельности подобным вашему, он может использовать данную схему. Для стартапера это самый неудачный вариант.
  3. Удельной капиталоемкости – самый простой из методов, основан на расчете показателя капиталоёмкости продукции в расчете на 1 единицу продукции.


О формах организации стартап-компании


С точки зрения инвестора любой «стратап = венчур», это так сказать аксиома. Таким образом, необходимо для начала прояснить, что есть венчур.

Венчур — предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоёмкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты.

Таким образом, для инвестора, рациональными будут 3 формы организации финансирования вашего стартапа:
  1. Реорганизация вашей компании в венчурное предприятие, в котором собственный капитал (в дальнейшем СК) будет основан на паевом участии – инвестора(ов) и вашем.
  2. Реорганизация вашей компании в акционерное общество с последующим увеличением СК при помощи эмиссии простых акций.
  3. Кредитование вашего проекта.

Первые 2 варианта являются более предпочтительными для стартапера т.к. в них отсутствует регресс на заемщика, в случае неудачи вы никому и ничего не должны. Вы рискуете лишь вложенными средствами. Однако возможна потеря контроля над проектом и компанией в целом. В случае же кредитования, инвестор предложит вам участие личной недвижимостью, к примеру – ипотека, что может обернуться для вас большими проблемами.

Источники привлечения финансовых ресурсов


В мировой практике выделяют 2 основных ветви для привлечения средств:
  1. Внутренние источники (нераспределенная прибыль, переоценка основных фондов).
  2. Внешние источники (эмиссия акций, выпуск облигаций, получение кредитов).

В данной статье я остановлю свое внимание только на рассмотрении внешних источников привлечения средств.

Определение стоимости привлекаемых ресурсов


Перед непосредственной оценкой стоимости заемных ресурсов необходимо акцентировать внимание, что стоимость ресурсов для заемщика != доходу кредитора. Это связанно с тем, что стоимость ресурсов для заемщика корректируется на сумму налогового щита.

Налоговый щит — эффект, возникающий при реструктуризации капитала компании. Заключается в том, что сумма корпоративного налога, которым облагается собственный капитал, снижается за счет роста доли заемного капитала. Банально, налоговые щиты — планируемые экономии на налоговых выплатах.

Стоимость источников долгового финансирования

Стоимость привлечения капитала в результате выпуска облигаций (безотзывных и с постоянным доходом — купонные) рассчитывается на основании уравнения, определяющих их рыночную стоимость:

P = ∑((CF * (1 — h) / (1 + r)^t) + N/(1 + r)^T

CF — регулярные суммы выплачиваемые по купонам облигаций (купонные платежи);
N — номинальная стоимость облигации;
T — срок обращения облигации;
t — период;
r — % ставка;
h — ставка налога на прибыль;
Р — стоимость облигации.

Упрощенное решение данного уравнения относительно r:

r= (N * q * (1 — h) + (N — P)/T)/(N + P)/2

r — процентная стоимость привлеченных ресурсов по облигации;
h — ставка налога на прибыль;
q – сумма купонных платежей;
Р — расходы на эмиссию;

Стоимость источников долевого финансирования

Для оценки стоимости данных источников их целесообразно разделять на:

Долевой капитал в виде привилегированных акций — так как по ним выплачивается фиксированный процент от номинальной стоимости, то стоимость рассчитывается:

rПА = Дпа / (Р-Зр)

Дпа — дивидендные выплаты за год;
Р — рыночная цена акции на момент оценки.
Зр — затраты на размещение на одну акцию.

Долевой капитал в виде обыкновенных акций

rа = (Д1/ (Р-Зр)) + q

В случае равноускоренного роста (формула упрощается за счет использования уравнения перпетуитета) дивидендов формула будет иметь вид:

rа = Д1/((1-q)-Зр)

Вследствие того, что данная формула не учитывает риск компании, целесообразно использовать модель САРМ.

ra = rб + β (rm – rб)

rб – безрисковая ставка;
β — беттакоэффициент;
rm — рынчная ставка.

Вывод


Таким образом, мы рассмотрели основные методы оценки потребности в финансовых ресурсах, эффективные формы организации стартап-компании и научились рассчитывать стоимость привлеченных ресурсах на условиях выпуска облигаций и дополнительной эмиссии акций.

P.S. В случае возникновения каких либо вопросов касательно изложения статьи, венчурного и проектного финансирования я с радостью помогу Вам с ними разобраться.

P.P.S. Все определения взяты с сайта – Wikipedia.

P.P.P.S. Если статьи подобного формата придутся по душе сообществу, то в следующей статье я расскажу о том, как инвестор оценивает стартап-проекты, на какие он показатели ориентируется и как снижает свои риски.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх