Мой дом — моя крепость, или…

15 Дек
2011

… Или все — таки нет?

Вдохновившись недавно вышедшим переводом статьи на Блоге в разделе Информационная безопасность (Внутри извращенного ума специалиста по безопасности) я решил развить поднятую автором тему + добавить туда немного практики, почерпнутой из опросов моих знакомых.
Как это было и что получилось в итоге — смотрите далее.

Утренний кофе — Учеба — Работа — Личная жизнь — Дом. Эта схема привычна для нас как 2 * 2 = 4 Мы живем обычной жизнью, не делаем ничего противозаконного, шпионских тайн тоже вроде как нет. Тем не менее, значит ли это, что мы находимся в безопасности?
Давайте посмотрим. (И нет, тут не будет очередных пространных разговорах о Big Brother, жидомасонских ложах и прочем. Оставим это нашим друзьям — параноикам и сконцентрируемся на небольшом статистическом исследовании.)

Исходные данные.


В ходе исследования я задавал вопросы. Много вопросов разным людям (около 1300 вопросов в общей сложности). Суть их состояла в том, как люди оценивают свою информационную безопасность в повседневной жизни. Выборка людей – 100 студентов 4 — 5 курсов информационных специальностей и смежных с ними, а также экс-студенты, недавно закончившие обучение ( оттуда же). Очевидно, что данные люди по умолчанию должны быть более подкованы в информационной безопасности, чем многие другие.

Задаваемые вопросы.


Каждому из респондентов я задавал следующие простые вопросы:
  • Как Вы оцениваете безопасность пропускной системы в Вашем университете / колледже?
  • Как часто Вы оставляете свои ноутбуки, телефоны, планшетники и прочее без присмотра (к примеру, в аудитории) на достаточно большой промежуток времени (более 5 минут) ?
  • Всегда ли Вы проверяете наличие камер и иных следящих устройств около банкоматов. Прикрываете ли Вы хотя бы ладонью PIN код при вводе?
  • Часто ли Вы открываете чужим людям дверь в подъезд по звонку в домофон, не особо интересуясь тем, кто именно пришел?
  • Храните ли Вы свои данные в облаках? Используете ли 1 и те же пароли для доступа к разным учетным записям?

Для тех, у кого был домашний Wi-Fi роутер отдельный вопрос:
  • Имеет ли Ваша Wi-Fi сеть какое — либо шифрование или она совершенно открыта?

Полученные результаты во многом и явились стимулом для написания этой статьи.

Результаты.


Итак, более 70% людей ответили, что университетские системы работают по принципу «что есть, что нет», носимые персональные компьютеры «бывает, иногда могут перерыв постоять без меня», домофоны открывают по принципу «почтальон пришел», а разные учетные записи на сервисах вертятся под одним и тем же несложным паролем. Чуть лучше результаты только в вопросе с Wi-Fi. Там не более 30% сказали, что используют незапароленный доступ, так как не придают этому особой значимости.

Ограничивается ли сфера нашей повседневной информационной безопасности только этими пунктами? Разумеется, нет. К примеру, можно было бы спросить, многие ли из них имеют аккаунты в соц. сетях, сколько указывают там свои личные данные, сколько пишут свои контакты и даже биографии в «закрытых» университетских группах, попасть в которые, мягко говоря, не особенно сложно. И еще множество сторон этого сложного явления, которые, я надеюсь, смогут дополнить в комментариях.

Я не стал вводить больше вопросов, так как дело бы это кардинально не поменяло, а ответы на них были бы еще более очевидными.

Так что это значит для нас?


Возвращаясь к статье, логическим продолжением которой явился этот опрос, хочу еще раз напомнить о ценнейшем, на мой взгляд, совете — развивать в себе склад ума, направленный на безопасность, свойственный специалистам в этой области. Мы слишком расслабляемся, пользуясь потенциально защищенными устройствами. Подчеркиваю, не абсолютно, а только потенциально. Задумайтесь, Wi-Fi роутер сам себя не настроит (как правило), банкомат может подвести, домофон, при таком беспечном отношении, — стать менее полезным, чем классический кодовый замок, персональные данные, ставшие сегодня разменной монетой, — легко оказаться в рука человека, по той или иной причине решившего направить это знание против нас. Остальные примеры можете додумать сами. Мы живем не в защищенном мире, мы живем в мире, где существует только иллюзия защищенности.

Возможно, все сказанное тут кажется вполне очевидным. Тем лучше. Чем больше мы будем воспринимать эти простые истины как нечто саморазумеющееся и стараться держать пуль управления своей жизнью в своих же собственных руках, тем меньше придется подчиняться воле случая и/или чьим – то желаниям.

Wake up, Neo… The Matrix has you.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх