WikiLeaks начинает публикацию писем «теневого ЦРУ»

28 Фев
2012

WikiLeaks объявил о начале публикации пяти миллионов писем американской частной разведывательной компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ». Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, на основании которой составляются экономические и геополитические прогнозы.

image

25 декабря 2011 года база данных Stratfor уже была взломана группировкой Anonymous. Вскоре часть данных была выложена в открытый доступ.

В новых сообщениях от WikiLeaks, относящихся к периоду с июля 2009 года по декабрь 2011-го, содержится информация об осведомителях Stratfor, системе выплат и психологических методах ее работы. Письма так же показывают, как разведывательная компания берет в разработку людей в интересах частных клиентов.

Опубликованные документы также расскажут о наличии связей между Stratfor, корпорациями Dow Chemical Company, Lockheed Martin и правительственными учреждениями.

В материалах говорится так же о том, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию «теневого ЦРУ» в коммерческих интересах. Для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров компании.

В одном из писем рассказывается, что израильский спецназ, при поддержке курдских сепаратистов, уже провел операцию по уничтожению нескольких лабораторий, обслуживающих иранскую ядерную программу. Открытая атака по Ирану, если произойдет, будет продолжаться 48 часов и должна закончится падением режима. Кстати, по оценке аналитиков Stratfor, больше всего от войны в Иране выиграют Россия и Саудовская Аравия, так как получат огромный «навар» от роста цен на бензин и временного выбывания Ирана из процесса нефтедобычи.

Часть писем касается попыток правительства США атаковать сам WikiLeaks и преследованиям его основателя Джулиана Асанджа.

Upd: Выясняются интересные подробности работы Stratfor:

Журнал «Русский репортер» опубликовал материал о файлах WikiLeaks, касающихся деятельности американской частной разведывательной компании Stratfor. Как утверждается в этой публикации, среди информаторов Stratfor значился генеральный прокурор России Юрий Чайка.

На сайте издания представлены разрозненные фрагменты электронных писем, которыми обменивались сотрудники и информаторы компании, и приводятся коды этих документов в базе данных WikiLeaks. Сайт WikiLeaks начал «слив» файлов компании Stratfor 27 февраля.

По наблюдениям журнала «Русский репортер», в переписке сотрудников компании Чайка значился под кодом RU101. Информированность генпрокурора Stratfor оценивала цифрой «1», означающей, что он считался информатором с высшим уровнем доверия. Таким образом, Чайка был одним из «ключевых источников по России» для американской разведывательной компании, делает вывод российский партнер WikiLeaks.

via Lenta.ru

Upd2:

«Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя», — заявила в комментарии «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«О каких несанкционированных контактах генерального прокурора — одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом „Об охране“, — можно говорить», — поинтересовалась она.

Гриднева не исключила, что за подобными публикациями могут стоять силы, в отношении которых Генпрокуратура занимает жесткую позицию. «Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране», — отметила представитель ведомства.

via РосБалт

Upd3:

Глава Stratfor заявил, что в обнародованных WikiLeaks материалах могут быть и фальшивки, и искаженная трактовка, но Stratfor не будет давать конкретные пояснения по каждому из этих случаев.

«Некоторые отрывки из опубликованной электронной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей. Некоторые могут быть настоящими», — говорится в поступившем в РИА Новости видеообращении основателя и гендиректора Stratfor.

via РИА Новости
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх