Законопроект №89417-6 — мысли вслух

11 Июл
2012

Собственно, тема топика и стала причиной моего большого желания зарегистрироваться, т.к. мысли мутят мозг. Итак, если говорить о последних шумных «законопроектах» нашей благоразумной Думы, то можно вспомнить:
1. Закон о митингах — свершившийся. Что-то страшное произошло? По-моему, нет.
2. Проект нового закона «Об образовании». Шума по-началу было хоть отбавляй. Теперь все выяснилось и улеглось. Все осознали.

Теперь к этому самому №89417-6: с одной стороны все, вроде, и благозвучно, и добронравно, однако чего можно ожидать «подводного»?
1. Само-собой, прикроют ресурсы прямо подпадающие под закон — думаю, противников этого будет мало.
Теперь об иносказательности, что у нас очень любят:
2. MMORPG и подобные online игры, которыми просто забиты соц.сети — конечно, это может ударить очень сильно по «ресурсодержателям», но я, например, был в шоке, когда дочка нечаянно наткнулась на совершенно безобидном детском сайте с флэш-играми на игру, в которой мальчик прыгает через скакалку: нажимаешь кнопочку — прыгает, но если не успеешь… мальчику отрубает ножку, из нее льет кровь, а он продолжает прыгать на одной ноге до счастливого финала с отрубанием второй. Более продвинутые игры — не исключение, даже если взять тот же самый Травиан. Пожалуй, в частных примерах закон будет действенным, но в глобальном масштабе — это катастрофа. Причем правило одобрения родителями тут действовать не будет — их мнение в данном случае не учитывается.
3. Новости — 80% новостных сайтов пестрят репортажами о катастрофах, терактах и т.п. чехарде — формально они тоже подпадают под закон.
4. Энциклопедии и учебные online материалы — ну кто из нас не зачитывался соответствующим пунктом учебника по анатомии человека в школе? Вот тут я понимаю Википедию — придется закрывать приличный кусок информации.
5. Социальная реклама — все видели легкие курильщика, печень алкоголика и, правда, завуалированные последствия нарушения ПДД. Это тоже запретить?
И, напоследок, о размещении ресурсов:
6. Многие ресурсы контролируются зарубежными компаниями и размещены на зарубежных серверах — как к ним применить наше деревянное законодательство? Т.е. контроль должен проводится на уровне провайдеров, но они максимум что могут — фильтровать трафик, но никак не удалять странички и закрывать сайты. Тем более, что эта самая фильтрация — вообще не понятно как реализуемый механизм.
7. P2P сети — по ним блуждает вообще все, что только можно и как это контролировать до сих пор никто не додумался, хотя бьются уже годами.
Вывод:
Принятие закона №89417-6 в том виде, как он есть — это мощный прыжок на грабли, т.к. его применить просто не-воз-мож-но. Дума, конечно, у нас еще та, но в головах у этих дядек/теток все-таки — мозг. Поэтому считаю целесообразным расслабиться и не устраивать поспешной шумихи — закрывать Википедию уж точно не стоило. Потому как все это (возбуждение интернет-сообщества) больше похоже на очередной флеш-моб.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх