Развитие сети Интернет в глубинке

27 Окт
2011

Развитие сети Интернет в глубинке – главный вопрос, который постоянно задается в СМИ. Провайдеры в один голос заявляют о приоритетности этого направления но, как правило, слова расходятся с делом. Сам я родом из Омской области. Об Интернете я узнал довольно давно, однако впервые воспользовался им только тогда, когда стал жить в самом Омске.
Что есть Интернет для провайдера
По заявлениям самих провайдеров – Интернет активно вошел в нашу жизнь и сегодня почти в каждом доме есть компьютер, подключенный к сети Интернет. У меня есть знакомый, который работает монтажником у одного крупного провайдера в городе. Работает он там довольно давно, если не с самого основания этого провайдера. В последнее время ему приходится обзванивать своих потенциальных клиентов и предлагать услуги по подключению к Интернету. Своей работой он доволен, но не понимает одного: 9 квартир из 10-ти уже подключены к сети Интернет, оставшийся потенциальный клиент и не желает подключаться ни к какой сети. Обзванивание квартир с предложением Интернета проводится довольно часто, примерно раз в три месяца. Естественно клиентов от такого навязывания услуги не прибавляется. Чуть позже мы рассмотрим причину, по которой эти действия не приносят результатов.
Что есть Интернет для пользователя
После того, как я стал жить в самом Омске, я не перестал бывать у себя на малой родине, в районом центре. В районе нет возможности подключения к Интернету, кроме GPRS-интернета. Однажды жители даже добровольно собирали средства на прокладку оптоволокна, но провайдер посчитал это не целесообразным и отказался от информатизации райцентра. При этом райцентр находится в пределах 50-ти км от города. Люди были готовы взять на себя все расходы на строительство сети, но провайдер отказался и от этого.
Что же тормозит развитие Интернета?
Давайте поймем причину, по которой обзванивание квартир не приносит результата. Дело в том, что те кто хотел подключиться к Интернету – уже подключились и редко меняют провайдера. Отсюда не следует ожидать роста числа подключенных абонентов. Может быть следует искать абонентов за пределами города? Я попытался узнать ответ на этот вопрос и позвонил в Ростелеком-Сибирь с вопросом: планируется ли в ближайшее будущее подключение района, который носит статус поселка городского типа? На что мне ответили примерно следующее: информатизация районов даже не планируется и вряд ли будет планироваться. Немного подумав, я решил написать письмо с подобным вопросом в Ростелеком, но ответа не последовало.
Выводы
Выводы немного печальны. За неимением нормальной возможности воспользоваться сетью Интернет, многие пользуются usb-модем. Стоит отметить, что пользователи готовы исправно платить 900 и более рублей за Интернет, но не имеют возможности подключиться нормальному Интернету. Так почему бы провайдерам не задуматься об информатизации регионов не на словах, а на деле? Почему все говорят об электронном правительстве, но села не имеют даже возможности одним глазком взглянуть на него из-за отсутствия маломальской сети Интернет. Ведь пользователи готовы платить за качественный Интернет и спрос будет только расти. Может быть стоит искать абонентов на селе и тогда будет спрос на Интернет?
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх