Как устроить Хабраэффект на выборах в Госдуму?

3 Дек
2011

Когда вокруг все говорят о политике, сложно добавить что-то новое. Тем более за сутки до выборов, когда нельзя уже агитировать. Но мягко поделиться мыслями в блоге в пятницу вечером никто нам не помещает.
Пост этот будет полностью о политике и предстоящих выборах. Мысли одно практика.

Казалось бы, какое это имеет отношение к IT и к Блогу?
Отношение самое прямое.
1) IT — это для многих из нас есть бизнес, источник дохода. И государство напрямую на это влияет
2) Основное ядро пользователей Блога — это россияне. Политический режим влияет на частную жизнь. Тем более этот блог читает техническая интеллигенция страны.

С недавних пор в Twittere появилась шутка «Государство для Человека. Теперь мы даже знаем имя этого человека».
Вот уже четверть века на Руси укрепилась традиция раз в четыре года вспоминать о Человеке. Перед выборами в Думу. Так же сложилась традиция полтора раза в год вспоминать о ветеранах перед майскими праздниками и в ноябре. Но вот лидеры нации пришли к выводу, что раз в четыре года думать о Человеке (тем более говорить с ним и выслушивать его) — это как-то слишком часто. В итоге тандем принял решение, что выборы в Думу должны проходить раз в пять лет, а выборы президента раз в 6 лет. Но просто так взять и принять такой закон они не могли. Опасались народного негодования. И правильно делали.
Не было счастья, да несчастье помогло. В августе 2008 года Грузия нападает на Южную Осетию. Народ сплотился против интервента. Россия с горем пополам выгнала грузинские войска из маленькой республики с населением 30 000 человек. Рейтинг президента резко вырос. Народ сплотился вокруг лидера. И это естественно. Вокруг Сталина народ также сплотился когда-то. И что в этот время делает лидер? Лидер принимает решение, что вот он подходящий момент и единолично принимает решение о том, что выборы в Думу раз в 5 лет, а выборы президента раз в 6 лет. Уже тогда было понятно, кто пойдет в Президенты. Заранее готовили ресурс. В большинстве стран мира парламент и главу выбирают на 4 года.
К чему этот пост?
В это воскресенье происходит важное для истории страны событие. Выборы в Госдуму.
Нам как части интеллектуальной элиты (как бы нескромно это не звучало) нельзя стоять в стороне от этого процесса. Даже если нам кажется, что все уже решено. И мы вроде все знаем, кто выиграет, но некоторые факты позволяют усомниться, что все предрешено.

И вот почему…

В последние две недели на радиостанциях «Коммерсант ФМ» и «Бизнес ФМ» идет опрос на предмет того, что есть ли у кого-то знакомые, кто на полном серьезе собирается голосовать за партию казнокрадов (в целях соблюдения формальности не будем уточнять наименование, все итак знают, кто у нас больше всех ворует).
За неделю они нашли всего нескольких человек. И те признавались, что делают они это не по своей воле.
Блогосфера тоже пытается найти в своей среде тех, кто будет голосовать за партию казнокрадов. Ну не принимая в счет тех, кто получает зарплату в молодежных крыльях.
Пока что ни одного человека, открыто заявившего свои предпочтения в пользу казнокрадов, не нашлось.

Какой вывод?
А вывод тот, что люди, имеющие альтернативные источники информации (интернет и fm-радио), понимают суть происходящего и голосуют «за кого угодно, но не за жуликов и воров».
Следующий вывод: политическим партиям не стоило в интернете топить авторитет «Единой России» в своих роликах и говорить, какая она плохая. Интернет-общественность по этому поводу уже давно имеет собственное мнение. Задача партий была в том, чтобы доказать собственную профпригодность. Не всем это удалось.

Что видит рядовой пользователь Блога?

Он чаще всего телевизор не смотрит. Всю информацию получает из интернета и, может быть, из радио.
И видя эту политическую толкотню оппозиционных партий, может показаться, что вроде все в равных условиях могут донести свои мысли до избирателя. Но это не так.

В конце 2010 года согласно отчету Morgan Stanley, Россия вошла в пятерку стран с самым большим интернет-рынком. Согласно данным, интернет-аудитория в России составляет 60 млн пользователей или 42 % населения.
Число избирателей, зарегистрированных на территории субъектов РФ по состоянию на начало 2011 года, составляет 108,21 млн.
Нетрудно предположить, что если среди 60 млн. пользователей с трудом удается найти потенциальных избирателей партии казнокрадов, то чисто теоретически можно считать что 55,45% избирателей проголосуют за оппозиционные партии. Конечно, надо делать скидку на то, что среди этих 60 млн. есть много людей моложе 18 лет и т.д. Но в то же время сюда можно приплюсовать тех, кто не входит в интернет, но сам решил проголосовать за оппозиционеров. Поэтому можно считать что эти факторы будут друг друга нивелировать.

И вот у нас более 55% у оппозиционеров, казалось бы, можно уже вытаскивать из холодильника шампанское Cristal и праздновать победу.
Но 6 декабря вы на экранах увидите диаграмму, где более 50% голосов будет у других ребят. Не у наших.
И вот почему:
1) Каждый второй из этих 60 млн. интернет-аудитории в день выборов поленится и не пойдет на выборы.
2) Дай бог дойдет и эта половина до урны. Теперь нас уже не 55,45% а всего 27,72% в обще доле
3) В регионах ездят специальные автобусы, которые выделены местными муниципалитетами, в них «избирателей» подвозят к избирательным участкам, заранее объяснив, за кого надо голосовать.

Для многих горожан выборы — рядовое событие. И после суеты будней они хотят отдохнуть. А в малых городах и селах выборы — это большое событие. О них вспоминают местные власти, с ними впервые начальники начинают вежливо разговаривать. И после хорошего такого приема загадочная душа российского провинциала прощает все обиды и голосует как все.
Что мы с вами можем сделать?

Это все констатация проблемы.
Ну как минимум мы должны ничего не планировать на 4 декабря и прийти на избирательные участки проголосовать так, как Вы считаете нужным.
Кроме того, можно удвоить личную эффективность в деле становления демократии в стране.
Возьмите с собой еще друга, а лучше двух. А перед этим нужно поговорить с родителями, чтобы они тоже пошли на эти выборы. Да, они будут говорить: уже все решено, наш голос ничего не значит и т.д.

Во время вторых выборов Джорджа Буша младшего результаты выборов определили 546 голосов.
Где-то читал, что наши математики сделали модель, которая показывала, что подделать более 30% результата голосов практически невозможно.
Кроме того, за этим следят наблюдатели. Проводится альтернативный подсчет.
Голос каждого важен еще и потому, что если какая-то партия не набрала 7%, то выигравшие партии распределяют голоса между собой. То есть выигравшие пропорционально разделяют эти голоса. То есть даже если выбранная вами партия не пройдет, то ваш голос пропорционально распределится между теми, кто набрал более 7%. Но это не самое страшное. Самое плохое это то, что вы не пошли на выборы. Таким образом, вы облегчаете подделку голосов. Чисто физически сложнее вытащить один бюллетень и заменить его на другой, чем просто вбросить бюллетени.
В Дагестане однажды был случай, когда обнаружили изъятые из урн бюллетени и выбросили их куда-то в долину. Там народ их нашел, принес в село. Был скандал. Суд. Результаты выборов отменили.
Борьба идет жесткая. Власти понимают, что теряют ресурс. Кто-то даже паникует. Уже сейчас людей наказывают за то что они обнаруживают нарушения. Ребят составивших эту карту нарушений оштрафовали сегодня на 30 000 рублей.

Фальсификация результатов самое опасное, что может быть.
Вот осведомленный человек, Геннадий Гудков, бывший сотрудник спецслужб, а ныне депутат Госдумы говорит о подготовке к фальсификации открыто. Каждое слово в его выступлении — это гвоздь в гроб «суверенной демократии». Федеральные каналы, конечно, это не показали. Тут Гудков говорит, что выведет народ на улицы. В зале говорят: «Только попробуй».
Короткая память у наших политиков. Те 300-400 тысяч человек, которые выходили на улицы Москвы в 1991 году, они еще живы. Тогда им было по 35-50 лет, сейчас им 55-70 лет, но они активны.
СР распространяет в сети любопытный ролик с говорящим названием «Как лишить партию «Единая Россия» голосов в Государственной думе»
Не могу сказать, что все выводы верные. Зря они так причислили Яблоко в аутсайдеры. Но в целом логика верная.
Журнал «Esquire» привлек профессиональных математиков для расчета теории фальсификации. Весьма любопытно.
За кого голосовать?

Думаю, вы все уже давно определились, за кого голосовать и имеете право внутри своих семей и в кругу друзей это обсуждать и убеждать окружающих в свое правоте.
На мой взгляд, примечательным фактом является то, что нынче в государственную Думу выдвигается известный стартап-сообществу человек. Первая моя мысль была: «Ей-то это зачем надо, а потом пришел к выводу – а чем она хуже? Речь идет об Алене Поповой Она автор проекта СтартапАфиша.
Она идет вторым номером по Новосибирской области, но для того, чтобы пройти в Госдуму партии «Справедливая Россия» нужно набрать свыше 23% по стране.
В Твиттере Алёна пишет какой прессинг идет на партию в этом регионе. У них сняли рекламу за то, что там упоминалась «Партия Жуликов и Воров». А формулировка в изъятии материалов была вообще комичная: «За агитацию против партии жуликов и воров». Роликов сняли с эфира так много, что Газета.ру сделала специальную страницу под них

Известный блоггер Навальный сам в Думу не идет и не примкнул ни к одной партии, хотя когда-то работал на Яблоко. Четко свою позицию пока он не обозначил.

Партия «Яблоко» достаточно грамотно провела подготовку. Несколько раз удалось увидеть их дебаты. Надо отметить, что Явлинский — это единственный профессиональный экономист среди всех лидеров партий. По крайней мере, он хоть теоретически верно говорит. Не знаю, как будет на практике.

Голосовать за ЛДПР совсем не серьезно, на мой взгляд. Жириновский — дядька весёлый, резкий и т.д. Сели бы вы с семьей в автобус, за рулем которого сидит этот человек?
Одолжили бы вы ему денег в размер своего оклада? Если да, то голосуйте.
Если проследить за историей голосования ЛДПР по основным вопросам, то можно увидеть четкую параллель с другой партией. Полагаю, вы догадываетесь, с какой. Поэтому эти все голоса ему нужны только для торгов. Самостоятельной четкой системной идеологической линии эта партия не имеет.

Коммунисты? Ну что коммунисты? Были они уже 70 лет у руля. Да, нынешние коммунисты -не чета прежним. В этом и их проблема.
«Справедливая Россия»? Ну это как коммунисты-light. Лидер не самый яркий, но в команде есть умные люди. Надеюсь, они и будут задавать политику партии.

Про лидера хит-парада тоже надо сказать пару слов.
В Twittere гуляет шутка: «Что общего между «Единой Россией» и Internet Explorer? А то что по опросам это самая популярная партия, но среди моих знакомых никто ей не доверяет. Не сочтите это за агитацию против ЕдРа, просто забавная мысль.

В общем, думайте сами, решайте сами, но на выборы надо идти по любому. Даже мало самому сходить, необходимо постараться вовлечь в этот процесс максимум людей из тех, кто не собирался идти голосовать.
Тот кто сознательно не пойдет на выборы не имеет морально права ругать власть после. Это самый минимум, что должен сделать гражданин ради своей страны и самого себя. Потратьте 30 минут на это в воскресенье с утра. Речь идет о будущем нашей страны. Потом может быть поздно.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх