Отношение к искусственному интеллекту

20 Окт
2011

Мне всегда казалось (и будет казаться), что компьютеры были придуманы специально, чтобы приблизиться к человеческому интеллекту.

С тех самых пор, когда древний человек окинул взглядом вокруг себя и заметил, что вокруг что-то происходит, и что он вообще может что-то замечать, он начал задумываться о том, как именно он это делает.

Язык для осознания мира первый человек, конечно не использовал, но прекрасно отличал одно от другого, таким образом всегда знал знакомые места, знакомых людей и знакомое поведение.
Постепенно он становился всё более образованным (образовывал себя ), и понимал, что многое вокруг можно описать, изучить и повторить при необходимости. Многое вокруг можно использовать.
Знания становились всё надёжнее, им можно было верить. Их можно было передавать друг другу и пользоваться везде и всегда.
Стала нужна письменность, арифметика.

Когда человек понял, что он может заставить работать не только другого человека, но и соорудить автоматические приспособления для выполнения работ, он с большим воодушевлением взялся за это.
По меркам истории это произошло совсем недавно.

И что же самое интересное? Столько интересного есть в мире, но самое ближайшее — человеческое тело и разум открыли на сегодня далеко не все свои секреты.

Казалось бы: мы каждый день думаем этими мозгами, проходим одни и те же мыслительные пути, совершаем одни и те же отработанные действия, и всё так же не знаем, как действуют наши мозги.

С другой стороны есть постоянное ощущение, что каждый из нас прекрасно понимает, как думает лично он, и открывать постороннему путь в свои сокровенные мысли и глубинные побуждения он совсем не хочет. Боится конкуренции. Именно тайна, секрет всегда давали человеку преимущество над соседями. Иногда выжить мог только один из десятка, сотни, тысячи.
Последняя крупная война закончилась совсем недавно, страх ещё не утих. Открывать свою душу незнакомцу человек учится совсем недавно — с момента возникновения интернета.

Всё что не делается — всё во имя прогресса. В чём прогресс? В том, чтобы сделать наши инструменты лучше для познания нашего интеллекта и реализации возможности интеллекта в познании себя.

А что может быть лучшим доказательством в познании себя, чем рабочая модель интеллекта?

Столько лет мы порождали интеллекты естественным заложенным природой способом — делали детей.
В последнее время (и это будет продолжаться) мы только и делаем, что размножаемся, не задумываясь над тем, как именно возникают новые люди и какого качества у них интеллект.

Воспитанием ребенка может заняться почти любая пара (соло), с самым разным образованием и способностями к воспитанию. Все надежды возлагаются на родительский инстинкт.

С другой стороны, никто, каким бы умным он не был, не застрахован от совершенно нелепой и бесполезной жизни. Так что, реальный выхлоп интеллекта в том, что он принимает участие в децентрализованной добыче и обмене опыта.

Любая новая личность получает доступ к общим, добытым на протяжении веков знаниям и вносит свой вклад. Существование этих знаний и их сохранность, правдивость определяет прогресс цивилизации.

Пришло время собраться всем вместе и применив максимум коллективной эффективности, наконец открыть секреты искусственного интеллекта.

Я считаю, что нужно применить понятия открытого программного обеспечения чтобы каждый, будь у него возможность и желание мог шаг за шагом пройти тот путь, который мы можем пройти все вместе.

Я считаю, что сообща мы сможем решить:
какие инструменты и как использовать;
сколько компьютеров мы сможем выделить;
какие концепции мы должны прорабатывать.

Я думаю, что можно организовать:
подкасты
брейнсторминг
скайп-конференции
форумы
блоги
майндмепинг
открытое по
питон, ява
аякс
твитер

Все могут делать разные предложения сервисов, программ, страниц, методов, способов и так далее, чтобы совершать движение к прогрессу.

Но скорее всего (и это будет смыслом и выводом статьи) ничего сделано не будет. Ибо мешки ворочать — реально тяжело.

Скажу так. Призывать остальных и ничего не делать — не моя позиция. Делать я всегда буду.
Но всегда хотелось быть причастным к чему то большему. Насколько же ещё больше?
Я давно читаю блог и вижу здесь деятельных, опытных людей, талантливых программистов. Что же всех так пугает этот ИИ? Давайте разом возьмемся за проблему и выясним всё раз и надолго.

Возможен ИИ — сделаем. Невозможен — обоснуем.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх