Microsoft Windows и ARM

19 Сен
2011

На днях на суд общественности была представлена предрелизная версия Windows 8, нововведений масса, одним из самых интересных стала долгожданная поддержка ARM архитектуры. Лидер сказал свое слово. Тенденция, наблюдаемая последние несколько лет взята за официальный курс.
Microsoft понадобились годы для того, что бы реализовать поддержку Advanced RISC Machine в своей настольной операционной системе. Первые шаги в этом направлении сделаны в далеком 96 году, когда на основе Windows 95 была выпущена «урезанная» ос для встраиваемых устройств Windows CE, способная работать на x86, ARM, MIPS и SuperH. В 2000 году на свет появляется Windows Pocket PC, в последствии переименованная в Mobile. Основной архитектурой для смартфонов и КПК, базирующихся на WM стала ARM. По сути, парни из Редмонда унаследовали нишу наладонников, созданную Palm. Этим событием ознаменовано начало эпохи WinMobile.
Какой была мобильная Windows? Медленная и неповоротливая, она требовала тщательной настройки, зато после этого способна была работать как швейцарские часы: годами без перезагрузок. Пользователь бился с приложениями за каждый мегабайт оперативной памяти. «Урезанная» ось переняла интерфейс своего настольного собрата без особых изменений: Microsoft ставила на узнаваемость своего детища. «Звонилка» то и дело падала, офис и браузер были ужасны, к ним не хотелось обращаться без крайней необходимости. Несмотря на все минусы, платформа взлетела, потому что аналогов у нее просто не было. Некому было дать бой софтвенному гиганту. За десять лет WM захватила 5% мирового рынка смартфонов и 24% в корпоративном сегменте.
Если раньше мобильные системы старались мимикрировать под своих больших собратьев, то сегодня мы наблюдаем обратную тенденцию: десктопные ОС перенимают интерфейс и фичи мобильных. Ранее подобный процесс мы могли наблюдать в отношениях пары MacOS/iOS. Тенденция ясна: производители унифицируют оболочки своих программных продуктов, пытаются сделать версии для разных устройств максимально похожими, в будущем слить линейки в единый продукт. Это адаптация к потребительскому рынку. Запросы рядового пользователя вполне способны удовлетворить планшеты. Именно в сегменте планшетных компьютеров будет интересна поддержка процессоров ARM, отличающихся низким энергопотреблением.
Возможность работы с сенсорным экраном была заложена еще в Windows XP Tablet PC Edition. Своего потребителя первые планшеты на x86 нашли, но продажи были ничтожно малы. Общественность была не готова к такому классу устройств, рынок их не принял. Идею заморозили до лучших времен. Лишь в 2009 году, когда вышла Vienna, с оптимизированным энергопотреблением и поддержкой мультитач-управления на рынке стали появляться планшеты и ноутбуки с емкостными дисплеями. Стив Балмер на выставке CES2010 представляет совместную разработку Microsoft и HP- планшет Slate PC, но всего через несколько месяцев проект закрывают, причиной становится недовольство руководства Хьюлетт-Паккард операционной системой Windows 7, под которой работала таблетка. В HP прекрасно понимали, что не смогут выпустить конкурентный продукт: в 2010 году не было аппаратной платформы, оптимальной по соотношению производительности и энергопотребления, на которой можно построить x86 планшет. В Редмонде удар приняли с достоинством и взялись за работу над ошибками. В сети начинают появляться слухи о готовящемся продукте, среди них – работа ос с ARM, что к моменту презентации Win8 уже не являлось новостью.
Для принятия столь судьбоносного решения Microsoft понадобилось 16 лет, за эти годы рынок потребительских ПК изменился до неузнаваемости, изменился подход разработчиков и покупателей: компьютеры перестали быть сложными в понимании рабочими инструментами, обросли медийными и развлекательными функциями. Что будет дальше? Как примут идеи MS? Ответа дать не может никто. Нам остается только ждать.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх