Обязательно ли получать лицензию Нацбанка Украины для создания компании за границей?

12 Янв
2012

За последние несколько месяцев вокруг было очень много пересудов на тему необходимости получать индивидуальные лицензии Нацбанка Украины для того, чтобы инкорпорироваться на Западе при получении внешней инвестиции.

Ваш покорный корреспондент при неоценимой поддержке автора блога iFinance расскажет об этом подробнее 🙂



Исходный кейс


Достигнуто соглашение о получении инвестиций в размере Х USD.

Создаётся компания, в которой учредителями выступают команда проекта и инвестор (вкладывающий сумму Х и получающий долю Y).
UPD. Принято решение, что инкорпорироваться проект будет не в Украине. (кому актуально другое — в комментариях рассматривается ситуация с инкорпорированием в Украине).

Другими словами, команда (резиденты Украины) живых денег в компанию не инвестирует (это важно… причины — ниже).

В ходе переговоров (на разных их этапах) озвучивается мнение, что для создания компании за границей команде нужно получить индивидуальные лицензии НБУ (Нац. банк Украины), иначе можно попасть в неприятности с некими штрафными санкциями.

Без всякой задней мысли команда принимает это, как аксиому… но позже решает, всё же, перестать быть «чёрными обезьянами» и копнуть поглубже.

На самом деле


Подробное изучение вопроса показало, что в рамках исходного кейса без лицензирования ничего смертельного происходить, в общем-то, не будет.

Первоисточники гласят:

Получение индивидуальных лицензий Национального Банка Украины (НБУ) необходимо украинским юридическим и физическим лицам для:

  • Открытия и использования счета в иностранном банке (за пределами Украины). Порядок получения лицензий установлен Постановлением Правления Национального банка Украины от 14 октября 2004 года N 485 «Об утверждении Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины на размещение резидентами (юридическим и физическим лицам) валютных ценностей на счетах за пределами Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 ноября 2004 г. за N 1413/10012
  • Перевода иностранной валюты за пределы Украины с целью осуществления инвестиций за границу. Инструкция о порядке выдачи таких лицензий утверждена постановлением Правления Национального банка Украины 16 марта 1999 г. N 122, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 апреля 1999 г. за N 259/3552.
  • Осуществления перевода иностранной валюты за пределы Украины для оплаты физическими лицами — резидентами услуг по договорам (страховыми полисами, свидетельствами, сертификатами) страхования жизни, заключенными с нерезидентами, и проведение украинскими резидентами отдельных валютных операций. Положение о порядке выдачи индивидуальных таких лицензий утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 17 июня 2004 г. N 266, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 июля 2004 г. за N 897/9496.


Получается, что стартап-команда, получившая инвестицию и инкорпорирующаяся на Западе, может не волноваться на эту тему (даже, если инвестор будет отечественный; лицензируется, по факту, вывод валюты за границу).

Теперь о налогах


Отдельная тема — налогообложение команды стартапа, как резидентов Украины.

Важно помнить разницу между налогообложением доходов физлиц (зарплаты, к примеру) и налогообложения прибыли учреждённой человеком компании (на практике, эти вещи многие путают… карман-то свой, практически).

Общий принцип выплаты налогов — если один раз заплатил где-то, второй раз платить в другом месте не нужно.
Но тут нужно быть внимательным.
«Домашняя» страна должна поддерживать эти международные правовые нормы.
Украина поддерживает. Это радует.

Конвенции (Соглашения) об избежание двойного налогообложения – это международные договора по налоговым вопросам, целью которых является исключить ситуацию, когда один и тот же доход облагается налогом дважды в двух разных странах. Согласно ст. 19 Закона Украины «О системе налогообложения» в нашей стране международные договоры имеют преимущественное право над национальным законодательством. Некоторая часть соглашений об избежание двойного налогообложения была принята еще Советским Союзом, но они унаследованы Украиной и полностью дееспособны на данный момент.

Избежание налогов и уклонение от их уплаты присущи любому обществу. Что же следует понимать под избежанием налогов и уклонением от их уплаты? Избежание налогов рассматривается как следствие минимизации налоговых обязательств законным путем. В отличие от него, уклонение трактуется как укрывательство налоговой базы и/или предоставление в налоговые органы заведомо ложной информации. Так, избежание налогообложения является вполне правомерным, а вот уклонение — противоправным (преследуется законом). Типичным примером избежания является применение положений международных договоров об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (капитала) и предотвращении уклонений от уплаты налога. Следовательно, эти договоры заключаются в целях избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонений от уплаты налогов.


Также, во внимание нужно принимать ставки налогообложения в разных странах (могут меняться, нужно проверять).

И напоследок, кейс, когда индивидуальная лицензия, всё же, оказалась нужна.

Резюме


Если команда вкладывает в создаваемую компанию хоть 5 копеек, то нужна лицензия.

Если деньги не вкладываются — лицензия не нужна.

Линки по теме:

zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0259-99
zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=15-93
zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1413-04&p=1323071753377281
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх