Австрия

14 Авг
2011

Статья в первую очередь будет интересна тому, кто в данный момент хочет уехать жить и работать за границу, или точнее — в Европу, но ему не хватает смелости и решительности. Советов и примеров по уезду уже существует много, поэтому и я на своём реальном примере хочу описать как мне удалось добиться этой цели, дабы развеять сомнения о том, что это на столько сложно, что не нужно даже браться за это. О том почему я выбрал Австрию, как добивался своей цели и доволен ли я, вы и узнаете из моего рассказа.
На самом деле, началось всё с интереса изучить какой-нибудь новый иностранный язык. Курсе эдак на 4, я решился-таки на то, чтобы записаться в языковую школу. Не сильно долго думая, по совету друзей как говорится, я решил изучать немецкий язык. Записался на курсы «основы немецкого языка» и понеслась. По окончанию курсов я знал только самый минимум языка и не имел опыта общения, разве что в классе с преподавательницей. Ну и ладно, получил сертификат (к слову сказать, не имеющий никакого веса где бы то ни было) и так сказать забил. Учёба, диплом.
После университета я переехал в Санкт-Петербург. Для меня это было некой мечтой. Пожить в Петербурге. Я вместе с друзьями, уже живущими там, стал промышлять фрилансом по программированию и разного рода мультимедией. Съёмки, обработка, спец эффекты и так далее. Через полгода мне всё это уже жутко надоело, побираться и выживать. Я понял, что надо идти дальше. Был вариант либо найти работу в Петербурге, либо ставить планку еще выше. Я выбрал второе.
Как найти работу за рубежом?

Продолжая свою фриланс деятельность, я в тайне от всех, по ночам, жертвуя сном, искал работодателей за рубежом. Благодаря языковому курсу, вектор на поиск работы был направлен в сторону немецко говорящих стран. Используя поисковые системы и немецкий язык, я находил массу сайтов с вакансиями. На сайтах я искал не только работу по программированию, но еще и работу по видео съёмкам и обработке видео, по звуку, и даже по 3d графике, ибо базовые знания по 3d max у меня были, полученные опять же в ходе фриланс работы, да и так, самому всегда интересно было рендерить всякие тексты и простые объекты.
Почти каждую ночь я час или два тратил на то, чтобы найти и отправить от одного до максимум пяти писем разным работодателям. Составил даже свою простую систему учёта адресов и фирм, куда я уже отправил, откуда ответили и т.д. Использовал простую эл. табличку для этого. Отвечали мало откуда. Я по ходу корректировал свой подход. Менял текст обращения к ним. Вобщем учился на ошибках. И после трёх месяцев такой поисковой работы, я нашёл наконец фирму, которая ответила мне по почте, что вакансия актуальна, и что иностранцы вполне приемлемы на данную должность.
Нашёл фирму. Что дальше?

А дальше, орех. (с) ералаш А дальше начинается переписка. Мы сразу же перешли на общение в скайпе. Письменно конечно же. Язык для общения был английский. В этот же день мне было предложено поработать удалённо, в качестве испытательного срока. И оклад в месяц был предложен в размере 1000 евро. Описать мои эмоции я не смогу. Радость, гордость и прочие чувства победы меня одолели в тот момент. Я бегал по квартире от радости, где жил коммуной с еще четырмя такими же айтишниками, рассказывая всем о данной новости. С того дня, я быстренько завязал свою фриланс работу, и стал отдаляться от общего дела. Коллеги меня поняли, и проблем это особо не создало. Я переключился на самостоятельное содержание.
Мне пришлось создать валютный счёт в сбербанке, для перевода туда зарплаты. Были некоторые неприятности и злость к моей фирме, которая часто динамила с зарплатой, но в итоге всё всегда решалось happy end’ом.
Что за работа была удалённо?

Работал я на самой простой и популярной должности в мире IT. Программист php+mysql. Верстал дизайн, натягивал на joomla, в лучшем случае писал компоненты для нестандартных нужд. Со мной в паре работал менеджер, с которым я собственно первым и стал общаться тогда. Парень был немец, мне ровесник. Мы быстро сдружились и нашли общий язык. Иногда вне рабочего времени, по скайпу созванивались чтобы поболтать. Благодаря ему, мой разговорный (и его тоже) английский поднялся до неузнаваемого уровня. Иногда я его просил говорить по-немецки. Мало чего понимая я пытался разбирать речь на слова и что-то запоминать, с его помощью.
Такая работа длилась около полу года. В какой-то день я своему другу-менеджеру сказал, что я вобщем-то хочу в европу переезжать, не мог ли бы он спросить у начальства, как они на это смотрят. Я себя за это время очень положительно зарекомендовал, делая качественно свою работу. И даже однажды выручил фирму, работая 7 дней в неделю над одним «погибающим» проектом. Всё это придало мне серьёзную карму. Начальство восприняло мои стремления к переезду очень положительно.
Виза.

Фирма имела 2 юр. лица, в Германии и Австрии. Одно дочернее, другое главное. Меня спросили, не против ли я того, чтобы работать в Австрии, а не в Германии? Ввиду того, что все программисты и мозги именно тут. Я был в некотором приятном шоке, поскольку предложение меня слегка сбило с толку. Я об Австрии на тот момент не знал ровным счётом ничего. Я полез в википедию и карту. Когда я увидел, как выглядит город, куда я собственно могу поехать, какие там горы и прочее, я сказал себе, что это даже круче чем я планировал. К чёрту Германию! Вот моя новая мечта! Я сказал своим коллегам, что однозначно да!
Для рабочей визы нужен ряд документов. Заверенные нотариусом ксерокопии. Набор стандартен (паспорт, свид. о рождении, диплом…). Собрав всё нужное, я отправил экспресс доставкой всё в фирму. Затем они начали процесс уже со своей стороны. После подачи всех документов там, нам пришлось ждать результата около 3 месяцев. Все это время мы просто продолжали работать как и раньше.
В один прекрасный день я получил эл. письмо из посольства Австрии в Москве. Письмо было примерно такого содержания: Поздравляем вас, государство Австрии дало положительный ответ на выдачу вам рабочей визы категории D, сроком на 18 месяцев. Приезжайте по такому-то адресу в Москве для получения визы.
Это был второй раз, когда описать свои эмоции я не смогу. Ничего более долгожданного и желанного в моей жизни не было. По сути данное письмо означало финал всего моего плана, зародившегося в голове, прожив полгода в Петербурге. От зарождения идеи до финала, прошло около года всего лишь.
Я в день получения этой новости уже не мог более работать, я информировал всех коллег, что ухожу в оффлайн и лечу к вам на крыльях любви в течении недели.
Я в Австрии.

Путь мой был тяжким, я ехал поездом, спб — мск — вена. Жутко долго показалось мне шёл поезд. По факту 3 дня в сумме. Самолётом я не хотел лететь. Страшно да и желание ехать и наслаждаться поездкой было сильней. Поездом проезжаешь разные страны. От столицы Австрии я еще ехал поездом до конечного города. Город находится на самом юге и граничит с Италией. И вот я на месте. Меня встречает женщина-коллега, которая делала все документы по визе. Радость переполняет меня. Титры.
The End.
P.S.

Отвечая на последний не раскрытый вопрос, доволен ли я, отвечу коротко: да!, чёрт возьми. Я прожил за границей уже полтора года. И уже привык ко всему. Местный язык уже почти как родной. Австрийские диалекты немецкого языка мне очень нравятся, посему учу именно их, а не сам немецкий.
Добивайтесь своих целей. Нет ничего невозможного.

Более интересные детали, факты, цены и тому подобные сведения о проживании и работе в Австрии в картинках, и не только — надеюсь coming soon. Хочется верить, что мой алгоритм по достижению цели кому-то принесет пользу.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...
Комментарии:
Наверх