Чего не стоит делать на собеседованиях или Как правильно сходить «налево»

13 Апр
2012

Вот и пришла в мой город весна, которую мы с таким нетерпением ждали. Врачи считают, что весной обостряются все застарелые болячки, в том числе и психические. Женщины оголяют коленки, мужчины начинают нервничать и совершать необдуманные поступки. Вот и у меня наступила пора, когда я стала заглядывать на всякого рода hh-ресурсы. Сразу скажу, что я очень люблю свое дело, и мысли о смене работы серьезно меня не посещали уже 3 года.

Но вот после какого-то очень неудачного дня, читая в ленте новостей очередные зазывающие лозунги, все-таки не удержалась и опубликовала свое дореволюционное резюме, решив вспомнить молодость и походить по собеседованиям. Так как я в силу специфики своей должности часто сама провожу собеседования, то знаю некоторые подводные камни, с которыми можно столкнуться при попытке устроиться на работу. Но вот подняла старые знания, немного структурировала их и получила несколько заповедей соискателя. Возможно, кому-то из вас эта статья будет полезна.


Уважай ближнего своего, как самого себя. Эта фраза только на первый взгляд кажется очевидной. Я же вспоминаю несколько историй о том, как Шелдон Купер не смог устроиться на самую простую должность. Первым человеком, которого вы встречаете, приходя на собеседование — это hr. Влияние хорошего hr-менеджера на своих коллег очень часто недооценивают, воспринимая их как посредников между работодателем и соискателем, а то и хуже. На самом деле, понравиться hr-менеджеру — это первый шаг к заветной записи в трудовой книжке и сумме на банковском счете. Какой бы блондинкой вы не посчитали девушку, открывшую вам дверь и задающую «глупые» вопросы, никогда не стоит пытаться ставить себя выше, каким бы гением вы не были в своей области.

Не пренебрегай вопросами hr. «Кем вы видите себя через 5 (10, 20, 40, 80…) лет?», «Почему именно наша компания?», «Докажите, что вы хотите работать именно у нас?», «Какие черты характера вы считаете наиболее сильными? А слабыми?», «Ой, а заполните анкетку», «У вас в руках 8 шариков и весы…», «Представьте, что заказчик на вас кричит…». У некоторых людей от таких вопросов hr-a начинает сводить челюсть. В реальности, они на то и рассчитаны. Каждый вопрос имеет определенную подоплеку, и если вы научитесь различать ценность того или другого ответа для компании, в которую вы устраиваетесь, то процесс интервью начинает превращаться в забавный марафон.

Здесь нужно понимать, что образ идеального сотрудника у каждой компании свой и шаблон ответов, успешно отработавший в одной организации, совершенно неприменим в другой.

Знать себе цену и называть ее — это разные вещи. Один мой хороший приятель рассказывал историю своего быстрого продвижения по карьерной лестнице: каждая последующая должность оплачивалась ровно в 2 раза больше, чем предыдущая. Он рассматривал только варианты, где ему могли предложить >100% прибавки к зарплате за уход с предыдущего места работы. С одной стороны, он является уникальным специалистом, каких не очень много в России. С другой, он стал таким специалистом во многом благодаря такому подходу к трудоустройству. Когда компания существует с ощущением, что она за вас переплатила, она скорее приведет вас к тому уровню, который она считает адекватным (будет вкладывать деньги в обучение, чаще повышать в должности, не повышая заработной платы и так далее). Вышеописанный случай, конечно, является крайним, но называя себе цену, лучше ее немного завысить. Потому что уважающие себя бизнесмены обязательно будут с вами поторговаться.

Не болтай. Великая мудрость угнетенного советского народа действует и при приеме на работу. Наличие у вас трех внебрачных детей; идиотизм вашего бывшего шефа; использование в вашей бывшей конторе нелицензионного программного обеспечения; сокрушения по поводу того, как мало вы знаете о жизни (или как много); советы собеседующим по поводу офиса, длины юбки сотрудниц и прочие темы, которые я неоднократно слышала на собеседованиях, поднимать не стоит. Есть мнение, что «кто много говорит, тот мало работает». По моему опыту, птицы-говоруны чаще склонны к сидению в различного рода социальных сетях, новостных лентах и прочих поглотителях рабочего времени. Даже если вы очень волнуетесь, лучше лишний раз промолчать и быть заподозренными в глупости, чем открыть рот не по делу и сразу избавить окружающих от всех сомнений по этому поводу.

Сюда же можно отнести попытки рассказать старым коллегам о своих потугах сменить работу. При таком подходе можно остаться без старой работы, не получив новую.

Следи за собой, будь осторожен. Особенно, если вакансия требует постоянной работы с людьми (аналитики, внедренцы, техподдержка, ПМы, сэйлзы, pr-менеджеры и многие другие). Чистая и выглаженная рубашка, чистые волосы, отсутствие запахов селедки, пота или истерических духов является скорее признаком уважения к людям, с которыми вам предстоит общаться. Женщины в коротких юбках и глубоких декольте, кстати, воспринимаются работодателями крайне негативно, какими бы они ни были умными. Психологи утверждают, что даже волосы, собранные в пучок, дают больше шансов пройти собеседование, чем распущенные. К этой же категории относятся всякого рода закрытые жесты, грызня ногтей. Все то, что может выдать неуверенного в себе человека, лучше оставить дома и одеть на себя после собеседования. А все потому, что проявления неуверенности в себе физиологически схожи с проявлениями лжи.

Подготовься заранее. Самый важный урок, который я для себя усвоила из моего опыта общения с людьми – нельзя никогда приходить на встречу неподготовленным. Я всегда открываю google, facebook и другие ресурсы, которые могут дать максимальную информацию о компании и людях, с которыми предстоит общаться. В случае собеседований о приеме на работу такой подход может спасти огромное количество нервов и уберечь от разочарований. Информацию об особенностях собеседования в крупные компании можно найти на форумах. Там же можно найти задачки, которые hr задает соискателям. Поверьте, люди ленивы и не будут придумывать их заново. Многие компании проводят собеседования в агрессивной форме, похожей на перекрестный допрос. Это делается для того, чтобы понять уровень стрессоустойчивости, гибкости собеседника. А заодно, чтобы сильно сбить цену на его услуги.

Забудь все вышеперечисленное. Я всегда вспоминаю коллегу, с которым мне повезло работать. Этот человек обладал таким уровням интеллекта, что компании, которые с ним работали, вставали в очередь, пытаясь заполучить такого сотрудника. Он позволял себе все то, чего не позволили бы себе многие руководители крупных компаний, а в ответ получал лишь предложения о работе. Если уровень вашего профессионализма настолько высок, можно позволить себе вытянуть ноги и, развалившись в кресле, собеседовать своего потенциального работодателя на тему того, действительно ли он вам подходит.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх