Манифест интеллектуальности

7 Ноя
2011

Я в этом году поступила в американский вуз, живу сейчас в Бостоне. (Шуточки насчет материального благополучия оставьте при себе.) Потихоньку осматриваюсь, и ко многому страшному я уже привыкла, но некоторые вещи кажутся дикими. Очень хочется говорить, и отличный повод нашелся.

Очень многие люди здесь, в США (около 87% населения, по моим прикидкам), совершенно не видят зависимости между экономическим благополучием и демографическим ростом. На мой взгляд, это серьезное упущение и огромная проблема. Государство здесь, как во все времена и во всех странах мира, старается держать граждан в неведении. Мы все знаем причину – толпой баранов управлять проще, чем группой образованных людей. Прослойка интеллигенции тончает с каждым годом, численность населения растет, управлять массой становится все проще. Собственно, по какой причине я сейчас это пишу, если стадо баранов понять государство не способно? Ну… Накипело, наверное.

Так вот, о США. Как пример гражданского неповиновения или, точнее, вполне себе мирного привлечения внимания к своим мелким гражданским проблемам, возьмем не так давно начавшийся флешмоб «Occupy Wall Street». Митингом это было изначально, но сейчас, имея ввиду размеры, в которые разрослось это движение, и зная мотивы и поводы к этому, пропагандируемые участниками, этот ивент можно назвать только флешмобом.

Эти люди (поправка: эти сотни тысяч, тысячи сотен, эти пара миллионов придурков, которым нечего делать со своим временем) голосуют против всего одновременно. Они голосуют против высоких цен, маленьких зарплат, против геев, за геев, против президента и за его политику, за права женщин (при этом, говоря, что неважно, кто из нас кто, они предпочитают считать и составлять статистику), против наркотиков и за легализацию марихуаны и т.п. Но в основном, конечно, они голосуют против высоких цен и маленьких зарплат. Ну, и за геев.

Что может понимать в экономике человек, который в жизни не изучал науку о благосостоянии народов? Правильно, только то, что платят за работу мало, а берут за еду много. Один из самых потрясающих плакатов, что я видела на Бостонском шествии, гласил: «Невидимая рука рынка – ГРАБИТЕЛЬ!» Детки, это фэйспалм. Эти люди не понимают, что говорят, и требуют, буквально, социалистической демократии. Проблема в том, что чаще всего даже весь оксюморон подобных словосочетаний проходит мимо них. Честное слово, дуйте в Северную Корею! Там всего и всем поровну!

Более того. 47% населения Бостона – т.н. w.a.s.p.’s. На том генеральном собрании, которое я посетила из любопытства, составляли местную статистику собрания, пытаясь понять, кто же эту ассамблею посетил. Белый человек с трибуны задавал тон выражением a la: «Я латинос!», «Я черный!», «Я являюсь членом ЛГБТ!» — соответственно, люди, относящие себя к данной категории, поднимали свои задницы/коленки с ледяной земли. Я не шучу, мы все реально там сидели кто на чем, это было несколько странно (да, я такое вижу в первый раз), но было интересно то, что люди вполне всерьез подчинились этому запросу присесть на землю. Это больше напоминало генеральное собрание анонимных алкоголиков в количестве 250 человек, чем встречу людей, которым в принципе не все равно, что происходит с их страной. Там были инвалиды, многодетные, живущие на пособия, ущемляемые в правах – этим людям скорее нужны психологическая поддержка и жилетка-ухо, которое выслушает и пожалеет, чем чужие деньги. А еще им нужно образование и здравый смысл. Так вот, белых из этих 250 человек было около 40 процентов. А один из пунктов петиции Улицы-Стены заключается в том, что сливки американского общества – 1% населения, и 99% из этой единицы являются wasps – имеют всех и, сверху, 80% всех денег, тогда как остальные 99% населения, большинство из которых латиносы, черные, азиаты и так далее по списку, имеют крошки с барского стола. Казалось бы, принцип Парето в действии. Но эти люди не знают, не подозревают и упаси боже вам им рассказать, что экономика – наука описательная. Вас порвут, ребята. Молчите и не рассказывайте никогда и никому, насколько экономика эфемерна и натуральна, естественна и, о черт возьми, ОПИСАТЕЛЬНА. Она лишь рассказывает о том, что работает само по себе, это психологический эквивалент физики, в конце концов!

Эти люди, пропагандирующие равенство всех рас, народов и религий, считают, что белые не должны иметь столько денег. Они считают, что этот несчатный один процент белых людей обязан отдать им свои деньги. Факт, что жизнь зародилась не на Севере. Я вполне допускаю, что первая человекоподобная обезьяна завелась в Африке. Тем не менее, другой факт, который стоит принять во внимание, состоит в том, что белые люди, которые жили на Севере, думали больше, потому что им надо было как-то выживать и зеленой зимой, и белой зимой. Думали, развивались, и в итоге заимели интеллект. Казалось бы, достаточно простая логическая цепочка: белые все знают и всех и вся имеют только потому, что они эту игру заварили. Да, мы затащили сюда черных и латиносов (азиаты пришли сами, но это шутка), мы принесли вашим континентам и краям много горя, но наше счастье тоже долго строилось. Верно же говорят – не суди другого по тому, насколько он счастлив, ведь ты не знаешь, через что ему пришлось пройти. Да, есть люди, которым что-то очень легко достается. Но поиметь в этом мире абсолютно всех не удастся никогда и никому, хотя… ну, разве что Дональду Трампу. (Шутка.)

Ну и последний пункт… Аспект демографии. Численность населения Земли неуклонно растет и, вполне возможно, до конца нашей цивилизации остались считаные столетия, годы, а может, и часы. Люди все появляются, и за счет того, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, растет разрыв между богатыми и бедными. Это, ребята, тоже очевидно и, точно так же, упаси вас разум рассказать об этом хоть кому-нибудь. Вы хотите больше денег? У меня есть классный совет: станьте активистом движения чайлдфри. Это поможет только в том случае, если вы сможете заразить этой хренью хотя бы половину населения земного шара, но вы все равно сможете заработать на рекламе, ну и по факту – больше всего чистяка приносят некоммерческие организации (еще один имеющий место быть парадокс, который большинство овец принимает за коррупцию). Очень просто критиковать, трудно понять, невозможно работать.

Ситуация в принципе нерешаемая. Сделать можно только одно: всех переселить в реальность фильма «Дитя человеческое», но перед этим накачать транквилизаторами, чтобы не паниковали. Решение есть очень простое: строгий контроль демографии на всей поверхности Земли и повсеместное образование. Пропаганда здоровья и интеллектуальности. Трата денег не на войны и рекламные кампании, а на фундаментальную науку. Очень простое, изящное, и в силу существования экономики – абсолютно невоплощаемое решение.

В заключение я могу сказать лишь одно: люди, любите свой мозг и анализируйте ситуацию. Ешьте рыбу.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх