Мечта попасть в штаты – как она реализовалась, или как я уехал в Штаты в 2000-ом и что было дальше

16 Сен
2011

Привет
По просьбе блоговчан раскажу о том как я попал в штаты. (Phoenix, Arizona)

Кому интересно просьба под кат…

Всё началось еще в далёком 1999-ом году. Тогда я был только на 4-ом курсе в Кишинёвском политехе. Учеба давалась легко, программирование тем больше, работал понемногу лаборантом на кафедре Автоматики и Информатики, из-за этого был свободный доступ к двум классам с компьютерами, где много ночей пролетали вместе с товарищем Duke Nukem-ом. В январе 1999-го женился, проводить столько времени на кафедре уже не удавалось, надо было содержать семью. По совету жены начинаю искать работу. Как ни странно нашёл весьма быстро, начал преподавать С++/С++ Builder взрослым людям. И вот тут я всё не мог понять, для чего им, которым уже за 25 (были конечно и моложе, но в основном все после 25-ти) нужен С++. Начал я исследовать этот вопрос и оказалось что все учат С++ так как в штатах он очень спрашивается и все хотят уехать туда, либо через родственников, либо по зелёной карте. После этого мне стало как-то не по себе, то есть как, они ни без опыта и хотят уехать, а я про это даже не знал, поначалу даже завидовал, но потом как-то всё срослось, я привык к этой идеи и больше не заморачивался.
Через 4 месяца работы преподавателем, один из студентов спрашивает, не хочу ли я сменить работу и перейти на картонный завод и работать там программистом. Зарплату предлагали не маленькую, я сразу согласился. Конечно, просто программистом там поработать не удалось, пришлось, и сетевой кабель тянут, и бухгалтерию настраивать, менять обои на компьютерах и т.д. Но был и один плюс, был свободный доступ к интернету и иногда свободное время, когда мне удавалось искать вакансии и высылать резюме. Именно на этом этапе и произошёл переворот событий, о котором я не помню, оказывается, я выслал резюме в некоторую фирму и забыл про неё, но именно она потом появится на горизонте и изменить всю мою жизнь, но пока я этого не знал и просто делал своё дело.
После сдачи диплома в мае 2000-го года, один из друзей который закончил на год раньше туже кафедру спрашивает, если мне не охота перейти в другую фирму по серьёзней и приблизительно говорить зарплату, от которой я чуть не упал. Для всякого случая иду на завод и говорю, что хочу уйти. Все сразу запаниковали — Что? Почему? Может что-то не нравиться и т.д. Ну я и сказал что так мол и так, хочу зарплату больше и назвал сумму, после чего директор побледнел и говорит «что такую сумму даже замдиректора не получает», ну что же поделать, пишу заявление об уходе и ухожу в другую компанию.
Здесь оказалось не всё так гладко. Главный клиент был из Англии, и для начала сам приехал к нам, чтобы руководить проектом и объяснять задачи, а у меня английский на уровне С++, 10 лет я французский учил. Хорошо, что ни я один был таким, и фирма организовала для нас курсы английского. Толку от этого было мало, НО через 2-ух недель работы появляется та самая фирма, куда я выслал резюме (молдавская фирма по поиску программистов для Словении) и говорит, что моё резюме было выбрано и наверняка через 1-2 месяца я поеду в Словению. Сказать, что я был рад, это не сказать ничего. Как я ехал назад в общагу, где мы с женой жили, я даже не помню. Просто летел на крыльях счастья.
Начали думать с женой, как быть, так как она была уже беременной и на последнем курсе в политехе. Решили, что я поеду на полгода, накоплю около 5000 дол, (именно столько в 2000-ом году стоили квартиры в Кишинёве), вернусь обратно, купим квартиру и будем жить дальше вместе и счастливо. Сразу же поступаю на курсы английского.
После этого осталось ждать, когда настанет тот самый день, когда меня вызовут, и я поеду в Словению. В это время рождается сын, и через месяц меня вызывает рекрутер, но очное собеседование. Всё прошло гладко, никаких вопросов по С++ и SQL меня не спрашивали, просто спросили, если знаю хорошо и всё. Я ещё по сей день поражаюсь таким доверием.
Через месяц я уже в Словении, шеф оказался отличным человеком, показал фирму, дал время на усвоение, после чего поручил сделать некую задачу ну и потихоньку сливаться с коллективом. Всё шло именно как мы с женой задумали. Так как словенского не знал, продолжал изучать английский, это очень помогло в будущем. После полгода говорю, что шефу, что мне пора обратно, после которого он чуть не остолбенел, «Чего? Ничего подобного, я хочу, чтобы ты остался, и мы привезем всю семью сюда». Честно говоря, такого не ожидал, потом я услышал, что обо мне были слухи что я «ненормальный русский который знает всё и может сделать все, что надо очень быстро». Пришлось звонить домой и поговорить с женой, как дальше быть. Принимаем решение, что они с сыном тоже приедут сюда. Через 2 месяца мы уже все вместе едем на первой купленной машине (ага, вместо квартиры ?) обратно в Словению. Но счастья было мало, после расходов зарплаты практически не оставалось. Так мы прожили где-то год, после чего зарплату увеличили, но всё равно не хватало. Надо что-то делать, и как раз один из друзей мне рассказывает про сайт rentacoder.com и как он там зарабатывает. Решение принялось автоматом, и я начинаю подзарабатывать на этом сайте. Сначала брал любые проекты, практически за копейки, создавал имидж. Через полгода уже фильтровал проекты по стоимости и начал зарабатывать больше чем на основной работе. Люди на фирме начали подозревать что-то не ладное, изменился мой стиль одежды, сменил 3-ью машину, что-то здесь было не так.
И вот нахожу опять некоторый проект для одного американца. Ничего такого странного, проект, как и все остальные. После месяца работы над ним меня спрашивают, не хочу ли я переехать в Америку, стать партнёром и работать на себя вместе с ними. Опять не ожидаемый поворот событий, и опять как раз когда надо, так как некто на фирме нашёл мой профиль на rentacoder-e и тут начались вопросы.
Перехожу на серьёзные переговоры с американцами, и делаем первую попытку получить туристическую визу для всей семьи, это было в январе 2006-го. Летим в Молдавию в американское посольство, где после интервью нам отказывают. Американец сильно рассердился и говорит, что начнёт оформлять рабочую визу. Где-то в начале октября получаю письмо от американца, что его адвокат добился рабочего разрешения для меня. Беру отпуск, пакуем все вещи и едем обратно в Молдавию, проходим интервью и получаю рабочую визу для меня и сопроводительную для членов семьи. 26 Октября мы уже в Аризоне, где усердно работаю над проектом с американцами. После 6-ти месяцев, когда проект практически готов начинаем продавать, при этом никто из нас опыта продажи не имел. Продажи не шли, денег в фирме не было, зарплаты не получал, хорошо что были некоторые накопления из Словении. В январе 2008-го фирма разваливается, после чего остаётся выбор либо ехать обратно в Молдавию либо искать здесь другую работу. Контактирую другого американца, с которым также работал через rentacoder, он с радостью забирает меня к себе, где работаю и сегодня. Жизнь наладилась, сын занимается профессионально большим теннисом, я тоже практикуюсь немного.
Работаю дома, свободный график, главное проекты сдавать вовремя. У родителей бываем раз в 2 года. Жена оканчивает курсы медсестры. В этом году жена выиграла зелёную лотерею, и получили ПМЖ. В противном случае пришлось бы ждать еще 4 года, когда я получу через фирму на базе EB-3. (долгая история, почему не EB2)
Вот так и живем вместе в собственном доме, который купили 9 лет спустя изначального плана. Со словенской компанией остались только хорошие отношения, тот конфликт интересов урегулировал, и после этого всё стало на свои места, когда едем в Европу всегда посещаю шефа и других друзей которые там остались.
Совет молодёжи, работаете качественно и быстро, придёт время вас заметят и тогда всем, включая вас, будет хорошо.
Удачи!
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх