Рабочий график в IT-компании

27 Июн
2012

Приветствую, блогасообщество.

Речь пойдет о взаимосвязи трудовой дисциплины и результатов труда коллектива в сфере веб-разработки.

Во сколько приходить?

В большинстве IT-компаний принято приходить на работу в 9-10 утра. В отличие от основной массы трудовых резервов страны рынок труда IT-сферы диктует более нежные условия посещения офиса. Среднего программиста сложно заставить приходить на работу не то что в восемь утра, но и даже к десяти… Более того, по факту выходит, что некоторые программисты и на 10:00 опаздывают на полчаса-час. Программисты — народ высокообразованный, и этот факт ложится в основу большинства «отмазок» при объяснении своих опозданий: — «я до четырех утра сидел документацию по JAVA осваивал», — «а я всю ночь проводил эксперименты над… ».

Где-то на подсознательном уровне мы понимаем и чувствуем, что наступать на горло песне самообучению и развитию программиста — для компании как-бы и плохо. Но и проекты ведь сдавать нужно вовремя… Вот и становится вопрос: как же ж быть, как найти ту золотую среднюю?

Как это сказывается на работе коллектива

Первая проблема, которая всплывает с самого утра — project manager, teamlead и клиент не могут получить точного понимания происходящего в проекте (update’а), что нарушает:
а) Эффективность взаимодействия в команде разработчиков;
б) Последовательность выполнения операций в проекте (кто-то тормозит, из-за чего кто-то не может начать свой кусок работы);
в) Отношения с клиентом, который в десятый раз ждет «когда же появится ваш разработчик, покурит, попьет кофе и даст вменяемый ответ на мои срочные вопросы»;
г) РАзлагает дисциплину остальных программистов, которые «не дураки, все видят и тоже так хотят приходить…».

Варианты

Всем приходить на 9 утра со штрафами за опоздания — жестко, мало кто оценит. А рынок труда — не резиновый.
Всем приходить на 10 утра со штрафами за опоздания — уже мягче, но будут обиды за штрафы. «Ведь я ж объяснял, что у меня были важные причины. И не предупредил по телефону потому как батарея села. И что, что так пять дней за месяц, вы что — не люди?»
Всем приходить на 10 утра, но teamlead’ам и «звездам» можно опаздывать — самый, в моем понимании, мотивированный ответ. Стань суперразработчиком — будем под тебя подстраиваться.
Сделать плавающий график вообще для всех — чревато тем, что все это превратится во фриланс.
Выводы неоднозначны, и, я уверен, проблема касается большинства компаний в сфере IT, где, в большинстве случаев самомнение сотрудников — до небес, а способность к самоорганизованности — оставляет желать лучшего. И ведь не каждый сотрудник вовлечен в процесс общения с клиентом, не каждый подозревает о том, что деньги для его зарплаты берутся от клиента и только от него, и что в этой связи есть органичения — в том числе и временные рамки и обязательность взаимодействия с командой.

Поэтому, господа, просьба делиться своим видением и мнениями. Как это устроено у вас?
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх