Стажировка в Бостоне

30 Май
2012

Итак, лечу в самолете из Бостона, и хочется зафиксировать события последних двух недель. Одно могу сказать сразу: такой поездки в моей жизни еще не было. Но для начала, несколько вводных.
Я участвовал в совместной программе Роснано и Научного парка МГУ под названием Формула БИО. В рамках этой программы нам дали идеи, для которых мы должны были изучить рынок, выбрать бизнес-модель, определить позиционирование, посчитать финансовые потоки и понять потребность в финансировании. В финале программы, для одного из участников каждого проекта планировалась стажировка в Бостоне. Как уже стало ясно, из этой стажировки я и возвращаюсь.
Честно говоря, не знаю, чего ожидал я сам от этой стажировки.

Начать надо с того, что перелет был долгим и изматывающим (правда, через Хитроу (Лондон)). По приезду мы заселились, провели короткую встречу и пошли спать.
В первый полноценный день с утра мы поехали на обзорную экскурсию по городу (кстати, это было правильно, т.к. позднее, когда я гулял по городу, мне легче было ориентироваться), с описанием истории города и его вклада в историю страны. Что касается города, то он мне действительно понравился. Не подумайте, что я продался Америке, но он и правда очень красивый. Мне на ум пришло сравнение с Москвой, потому как оба города имеют солидную историю, оказали влияние на историю своей страны (в Бостоне началась война за независимость, гражданская война, а также борьба за права афроамериканцев), и, как следствие, в архитектуре полная эклектика. Архитектурная смесь столетних церквей и современных зданий из стекла доводила до эстетического оргазма!
После этого мы поехали в отель, где организатор нашей стажировки, Игорь Балк, попросил нас презентовать наши проекты за минуту. Это было очень полезно, особенно в последующих встречах. Вечером у нас была встреча в формате фуршета с представителями создаваемого факультета на базе Сколково, совместно с MIT (MIT/SkTech) и Томского Университета, а также несколько преподавателей и студентов MIT. Было достаточно интересно, правда, для первого дня немного тяжеловато.
На следующий день была менторская сессия, где можно было пообщаться с людьми на разные темы. Например, о маркетинговой политике при выведении вашего продукта на американский рынок, или патентной защите вашей интеллектуальной собственности.
В середине этой сессии я почувствовал сильную усталость, и решил, что пора выспаться, что я и сделал. Изначально, я планировал присоединиться к группе позже, но мне это не удалось осуществить. Как выяснилось, я очень многого лишился, так как после менторской сессии была экскурсия в Cambridge Innovation Center, а после — MIT International Innovation workshop, где присутствовала сама Эстер Дайсон (легендарная личность в венчурном бизнесе). До сих пор не могу себе простить этот момент.
Выходные прошли замечательно, я посетил Аквариум, в котором огромный бассейн расположен в центре, а по кругу идет винтовая лестница. Кроме этого, сходил в Музей науки, где всё можно потрогать, проверить и посмотреть. Погулял по городу, насладился видами, в общем, проникся Духом Свободы, как сказали бы американцы.
В понедельник перед нами выступили студенты центра биомедицинских исследований и рассказывали, чем они занимаются. Было интересно послушать об их исследованиях, хоть меня это и мало касалось. После этого выступили и наши ребята со своими проектами (я свой проект не озвучивал, из-за высокой конкуренции), после чего все пообщались, и была ознакомительная экскурсия по кампусу MIT. Интересно, что MIT поощряет всякого рода чудачества. Например, в порядке вещей затащить на крышу кампуса полицейскую машину, или сыграть в тетрис на здании (клеточки – окна).
На следующий день (08/05/12) было действительно интересно, т.к. была конференция «нанотехнологии в MIT». Нам рассказывали о последних разработках в области гибких дисплеев и солнечных батарей. О том, какие технологические решения принимаются и на каком этапе это сейчас находится. После обеда мы посетили музей MIT, где размещены экспонаты технологической фантазии (не знаю, как по-другому это назвать). Уже в тот день ко мне в голову полезли разные мысли.
В среду до меня стало доходить, что здесь и сейчас у меня есть возможность узнать требования и завести необходимые знакомства, для поступления в MIT или в Harvard. Я начал изучать возможности более детально. А тем временем мы посетили лекции в институте Коха (исследования в области биомедицины), которые были интересны. А в голове проносились мысли, нужен ли мне Phd (аспирантура), или нас и в России неплохо кормят?!
Посещение MIT Media Lab вообще выбило у меня почву из-под ног, т.к. я понял, что если я вновь стану студентом, то именно там. Про то, что там полная свобода творчества и все условия для воплощения любых идей (даже бредовых) говорить бесполезно, т.к. это надо видеть и ощутить. Но то, что они принимают людей и с экономическим образованием, со своими исследованиями, да еще и требуют креатив, меня не столько поразило, сколько дало мне ощущение, что я дома. Никогда не думал, что когда-нибудь буду серьезно рассматривать вариант продолжения учебы (причем опять студентом), но Media Lab освободил меня от предрассудков.
Вечером того же дня была встреча со студентами MIT из бизнес школы (MIT Sloan School of Managment) и Phd других факультетов. Вот эта встреча «принесла мир в мою душу». Поговорив с экономистом, получающим Phd, я понял, что это не моё, потому как 90% экономистов остаются в науке (что явно не для меня). Кроме того, пообщавшись со студентами MBA, я заинтересовался этим направлением развития карьеры.
Четверг должен был быть моим днем по всем параметрам. С утра лекция по маркетингу инноваций меня сразу вернула на землю, т.к. лектор упорно не хотел замечать слюну у себя во рту, из-за чего лекция для меня превратилась в смесь страха, что он в меня плюнет (я сидел в первом ряду), и отвращения. В итоге я даже слабо помню, о чем он говорил, но, примерно, то же, что и всегда на лекциях о том, как создать свой бизнес. Следующей была лекция профессора MIT Sloan School of Management о том, как он дошел до такой жизни. Было довольно интересно. Далее старт-ап инкубатор, где рассказывали о структуре инкубатора и условиях взаимодействия с ними. Под вечер мы приняли участие в Venture Café networking session (площадка для инвесторов и людей с идеями). Само мероприятие было отличным, только ощущение было, что чего-то не хватает (не было достойной идеи). Однако опыт участия в подобных мероприятиях я для себя получил, а также немного пообщался и завел контакты.
Всю пятницу мы провели в MassChallenge, компании, занимающейся организацией площадок для развития предпринимательства (соревнования, тренинги, предоставление площадок и т.д.). Там нам рассказали о последних тенденциях на рынке медицинских девайсов, а после этого была лекция о том, как получить грант у государства (выступал человек, у которого процент полученных грантов около 40% (среднее значение – 15-20%)). После этого были выступления с проектами, как наших ребят, так и других. Выступления были скорее тренировочного характера, хотя многие после презентаций разбежались общаться с менторами…
12, 13 и 14 мая я провел в Нью-Йорке. Это было не похоже, даже на меня. Так я давно не отдыхал, наверно со студенческих лет!
Как уже понятно, понедельник я пропустил. И опять очень пожалел об этом: были лекции по защите интеллектуальной собственности, иммиграционной политике и о налогах для иностранных компаний.
На вторник (15/05/12) было намечено посещение Children’s Hospital Research Center, а вечером MIT 100K finale (соревнование старт-ап предпринимателей на получение инвестиций). Мероприятие меня действительно поразило, потому что я понял: будь у нас такая инфраструктура, экономика у нас была бы явно не ресурсозависимой. Но не будем о грустном.
Это был последний день и после всех мероприятий, мы, по старой русской традиции, пошли в ресторан и душевно посидели. Было весело, и никто даже не напился, что странно.
Теперь, уже перелетев Атлантический океан, возвращаюсь на Родину, где опять неспокойно.
17/05/12 12:00 по Москве.
А теперь спать, ведь сегодня в 19:00 репетиция дебютантов венского бала.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх