Три вопроса самооценки качества продукта

19 Дек
2011

Всем привет,

В течение 3х лет занимаюсь разработкой продуктов под мобильные платформы, и в результате полученного опыта работы с клиентами я выявил несколько вопросов, которые стоит задать себе касательно качества разрабатываемого или сделанного продукта.
Данный подход является достаточно субъективным, однако может быть применим.
Метод подходит как индивидуальным разработчикам, менеджерам проектов, так и руководителям компаний.

Собственно вопросы самооценки качества:
1. Хочу ли я поместить выполненный мною продукт в портфолио?
2. Может ли качество продукта привлечь нового клиента?
И наконец, главный,
3. Хотел бы я, чтобы это был мой продукт, а не работа на заказ?

Далее проанализируем каждый вопрос отдельно.

Первый,
Разработчики не всегда задумываются о том, насколько сделанный продукт удовлетворяет их самих. Для многих главное – одобрение заказчика и, как результат, оплата выполненной работы. Однако, действительно качественная работа должна быть оценена высоко самим исполнителем — человеком, который профессионально и объективно в меру своего опыта может оценить себя. Это как задать вопрос самому себе, действительно ли я хорош?
Конечно, заказчик услышит то, что ему нужно услышать. Но себя не обманешь.

Поэтому первый вопрос, который я задаю сам себе: «Действительно эта работа достойна стать в один ряд с другими моими работами?»

Второй,
Оценивая качество своей работы, задаёшься вопросом: «Что в данном продукте может понравиться другому, новому клиенту?»

При анализе этого вопроса, исполнитель, во-первых, опирается как на свой индивидуальный опыт, во-вторых, учитывает тенденции рынка. Минимальное понимание тенденций рынка появляется путём отслеживания успешных продуктов схожего направления. Найдя соответствия, разработчик отвечает на данный вопрос.

Третий,
Иными словами: «Хотел бы я украсть сделанный продукт у заказчика?»

Кто-то посчитает данную формулировку грубой, но это правда. И я говорю не о «продукте всей жизни», а о действительно качественно проделанной работе.
Если кто-то не встречал таких мыслей у себя и думает, что я плохой человек, то это не так. Я этим не занимаюсь, но я об этом думаю, потому что я реалист.

Хорошо, когда такие мысли есть. Почему?

Рассмотрим обобщенный пример. По вопросу разработки обращается заказчик, у которого практически нет представлений о конечном продукте. Поэтому все задачи разработки ложатся на плечи исполнителя. Будем считать, что в результате получается действительно качественный продукт.
В таком случае, исполнителю, конечно же, интересно в перспективе самостоятельно распорядиться полученным продуктом. У него есть «подозрение», что данный продукт может стать достаточно успешным.
Присутствие или отсутствие таких мыслей может дать ответ на третий вопрос.

Опять же, повторюсь, данные рассуждения исполнителя являются субъективными в меру опыта последнего. Я также не призываю работать под «качественную копирку» и не заниматься новаторством, что может показаться.
Я говорю о проблемах честности перед самим собой и объективной самооценке, как факторах успеха в профессии.

Спасибо всем, кто читал. Пишу первый раз, поэтому о форме изложения прошу не судить строго.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх