Трудоустройство в США часть 1

7 Дек
2011

Привет Блог!

В прошлой своей статье я описывал как я вижу развитие человека как программиста. Отзывы были весьма неоднозначными.

На ряду с негативом многие попросили продолжить статью и написать про то как устроится в США на работу.

Не хотел вкладывать весь материал в одно статью — поэтому разобью ее на части.

Если интересно — добро пожаловать под кат.

Определитесь чего вы хотите от США


Надо сразу определится с тем что вы хотите получить от переезда.

Какие я вижу варианты:
  • Переезжать на ПМЖ с концами
  • Ехать для получения опытазаработать денег.

Второй вариант в моем виденье предполагают последующее возвращение на родину.

Переезжать на ПМЖ с концами


В данном случае особо придираться к месту работы смысла я не вижу, надо хвататься за то место которое предлагают. С тем прицелом что бы уже на месте как вариант искать что то более подходящее, с большим количеством денег, лучшими условиями труда. А по началу — главная цель вырваться и постараться зацепится там.

Ехать для получения опытазаработать денег


В данном случае надо определится с тем в каком направлении Вы собираетесь развиваться, и где Вам желательно получить опыт.
Не хватайтесь за первое попавшееся предложение, ищите место с интересной работой. Благо стартапов в Силиконовой Долине сейчас предостаточно, и обладая хорошим багажом знаний и определенным опытом можно смело претендовать на хорошее теплое место.
Надо еще учитывать вот что — чем выше вы по уровню как программист, тем на меньший срок можно рассчитывать подписать контракт. То есть — если фирма в Вас очень заинтересована — то может пойти на заключения контракта на год, в случае если же вы не необходимы как воздух — то надо готовится к 2-х а то и 3-х летнему контракту.

Что нужно для трудоустройства


Первое и самое главное


Надо иметь хорошие мозги, отечественные программисты ценятся по всему миру, и в случае если Вы не являетесь говнокодером — вас с довольно большой вероятностью с радостью возьмут во многие фирмы.

Высшее образование


Увы и ах но оно необходимо, вполне достаточно будет бакалаврата, и нужен он не столько для трудоустройства, сколько для получения визы. Для рабочей визы H1B требуется либо бакалаврат, либо 12 лет работы по специальности. Что приравнивается к бакалавру.

Английский язык


Данный пункт как ни странно не является обязательным. В некоторых конторах более 50% сотрудников являются бывшими гражданами и жителями СНГ, так что в некоторых случаях можно ехать без совершенного знания языка, с тем прицелом что бы выучить его уже на месте.

Документы


Оформлением визы занимается работодатель, от Вас требуется просто заполнить все формы и подать нужные документы.
Виза H1B выдается сроком до 3-х лет. После этого она может быть продлена на два года и еще на год.
Кроме того во время действия визы можно подавать прошение на получение Грин Карты.
Визу вполне реально получить за 14-20 дней.
Для визы H1B нужны будут следующие документы:
  • Заполнение непосредственно форму H1B
  • Паспорт (внутренний загран)
  • Документы про образование (диплом и бамажка с оценками), причем если диплом на русском языке — то надо будет перевести его на английский и заверить перевод
  • Если есть жена и планируете забирать ее с собой, то еще требуется свидетельство о браке, а так же паспорт Вашей половинки
  • В случае наличия детей — нужно свидетельство о рождении


В этой статье — я собрал общие положения про оформление и пр. Если Блогосообществу будет интересно — то в следующей опишу непосредственно механику и особенности прохождения собеседований.
Спасибо за внимание.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх