Хабраэффект против цензуры

13 Июл
2012

Добрый день.
Пока есть время наблюдать, как в замедленной киносъёмке, как вводится цензура интернета, я предлагаю блогасообществу задуматься и выдать идею о том, как можно сохранять свободу слова в интернете техническими средствами. Прошу под блогакат за обсуждением технических возможностей реализации цензуры и противодействия этому.

Что такое цензура вообще и каковы её цели и задачи?
По определению википедии это: «общее название контроля власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными«
Предлагаю также ознакомиться со статьёй википедии по поводу интернет-цензуры «Цензура в Интернете подразумевает под собой не только блокировку или закрытие каких-либо веб-ресурсов, но и осуществление анализа трафика, организацию лже-оппозиционных веб-ресурсов и применение карательных мер к авторам публикаций или владельцам веб-серверов.»
Если проводить параллели и оглянуться в недавнее прошлое, то можно проследить путь «пиратов» в борьбе за распространение информации. Можно легко предположить, что же ждёт нас в недалёком будущем. Возьмём для примера mp3 — техническая новинка конца девяностых, признанное орудие пиратства. Вознеслась на новый уровень с приходом Напстера. Когда технологии пиринга вступили в схватку с коммерческими интересами и услужливой фемидой предсказать исход было нелегко. Напстер «закрыли», а «пираты» стали усовершенствовать протоколы. Сообщество выручил бизнес, начав легально продавать цифровой контент. Вскоре бизнес на цифровом контенте стал настолько прибылен, что гонения на пиратов приобрели местячковый и слабовыраженный характер. Сжатые форматы живы, пиринг торжествует, медиамагнаты имеют прибыль на которую и борются с пиратством, но только там, где это не ущемляет их коммерческих интересов. Ну а бывшие «пираты» пиратят теперь через «чёрный список» и сами нещадно банят тех, кто выкладывает запрещённый контент.
Итак, предлагаю Блогасообществу разделиться на два лагеря и попробовать формализовать требования к механизму цензуры и антицензуры.
Цензура. Легко догадаться, что получив возможность законно блокировать сайты и их части (например конкретных пользователей или блоги) (не)компетентные органы будут этой возможностью пользоваться. Ну а зная наш менталитет легко предположить до каких маразмов могут «перегнуть палку» отдельные личности в приступе борьбы с запрещённым контентом. Пока законноизбраные законотворцы готовят правовое поле для цензуры я предлагаю рассмотреть технические возможности реализации и противодействия этим законопроектам. Полезно будет использование медийно-пиратского опыта.
Предлагаю называть размещение неугодного контента — интеллектуальным пиратством.
Предвидя крупные госзаказы на реализацию цензуры в интернете и желая на этом заработать нужно сформировать требования к реализации программы. Для начала встанем на сторону цензора. Требуется грубая блокировка — если сайт «весь экстремистский и с запрещённым контентом». Так же требуется выборочная блокировка внутри сайта и мега-блокировка всия-юзера-нарушителя на просторах подконтрольного интернета, так сказать глобальный российский рид-онли для особо провинившихся.
1. блокирование сайта «в один клик».
2. блокирование пользователя на сайте (сайтах) и его «клонов».
3. блокирование топика/раздела на сайте.
4. глобальная фильтрация контента как текстового так и медийного.
5. анализ трафика на скрытый запрещённый контент.
6. сопоставление виртуальной и реальной личности.
7. создание и популяризация полностью подконтрольных площадок для якобы-безопасного размещения запрещённой информации.
Какими уже известными технологиями можно достичь этих целей? Датамайнинг бурно развивается и никого уже не удивляет автоматическое выделение лиц на фотках. Сервисы нахождения подобных и похожих картинок тоже имеются. Анализаторы трафика и whois-сервисы тоже. Остается автоматическое составление поведенческой модели и сопоставление виртуального пользователя реальному человеку.
Уверен, что с нарастанием административного давления владельцы платформ, пытаясь избежать неприятностей, сами будут отключать неугодных власти и/или воспитывать их в личке, предупреждая о последствиях. Приведёт это к появлению когорты лояльных популярных блогеров, как произошло телеведущими на федеральных каналах и радиостанциях и иных СМИ.
Антицензура.
Предлагаю не разглагольствовать на тему возможности введения цензуры, а остановиться именно на технических вопросах реализации противодействия. Как можно для владельца сайта оставаться в правовом поле и не терять бизнес и в то же время предоставлять качественный «нецензурный контент»? Думаю в этом деле опыт торрентов с «у нас размещены только хеш суммы, а не сам контент» может не помочь. Каковы же задачи обеспечения противодействия цензуре?
1. невозможность идентификации личности пользователя разместившего контент.
2. противодействие раскрытию личности получившей доступ к информации.
3. противодействие глобальным контентным фильтрам.
4. противодействие анализу трафика сайта.
5. распределённое хранение информации исключающее её искажение.
6. противодействие блокированию всего сайта.
7. механизмы проверки на приватность той или иной площадки размещения контента или его части.
Что из современных технологий может помочь в реализации этих задач и что могут противопоставить этому цензоры? Всевозможные пиринговые системы хранения контента достаточно развиты и популярны. Требуется реализовать не отслеживаемую систему доступа к этим материалам и максимальную анонимизацию личности размещающий и получающей доступ к этому материалу. Механизмы полиморфинга и машинного на перевода универсальный язык понятий могут помочь сделать тексты мультиязычными и затруднить применение контентных фильтров. Криптография и стенография снова будут спасать мир. Противодействие анализу трафика уже много где реализовано, как и простенькая проверка на приватность.
Сейчас осталась одна крупная ключевая структура, ДНС сервера, которая может быть легко подвержена влиянию цензуры. Я не знаю никаких мер, которые обсуждались бы для устранения этой жёсткой и легко компрометирующейся системы.
П.С. Прошу уважаемых блогапользователей отбросить флудильную составляющую. Наша задача не обсуждать правильность или неправильность введения самой цензуры, а определить алгоритмы её реализации и противодействия. Какие задачи и механизмы реализации цензуры и антицензуры видите вы?
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх