Законопроект № 89417-6: назад в прошлое

13 Июл
2012

Возможно пост стоило бы отнести в комментарии, но, увы — пока никак.
Итак — что же нас ждет в недалеком и возможно мрачном будущем «После принятия законопроекта № 89417-6»?

Достаточно вспомнить немного истории. (Внимание! Возможен субъективизм автора. Обсуждение прошу в комментарии.)
Сначала был FIDO, в котором было свободное (в том числе и от власти) общение, обмен файлами и прочее непотребство по тем временам. Конечно — определенный процент. Нормальное же общение тоже никуда не девалось.
Далее появился рунет и повсеместный доступ собственно в интернет. Кстати, примерно в то же время появился массовый беспредел крекеров (оставим благородных хакеров в покое), который завершился весьма громким на тот момент и весьма курьезным задержанием крекера:
Цитата
«В 1994 г. хакер из — по имени — ——— украл у нью-йоркского „———“ более 10 млн долларов. Всемирную огласку это дело получило летом 1995 г., когда начался судебный процесс, проходивший в США. В России — удалось избежать ответа перед судом, так как в то время в отечественном Уголовном кодексе подобных статей еще не существовало. Разбирательство завершилось только к февралю 1998 г. — приговорили к 18 месяцам тюрьмы, но в итоге, суд, учтя время, проведенное им под следствием, отпустил хакера на свободу в конце того же 1998 г., после чего он исчез. После многочисленных запросов из России в США ответили, что он был посажен на самолет, но улетел не на родину, а в Чехию.»
Конец цитаты
Собственно с тех пор в России появились уже приевшиеся в новостях 3 закона УК РФ по киберпреступлениям. Также с тех самых пор и началось осознание всей силы сети internet. А если еще и провести аналогию с глобализацией и когда-то активными палаточными лагерями антиглобалистов — несложно понять, какая скрытая сила находится всего в 8 проводках витой пары.
Что же было дальше?
Кошмарный web 1.0 и web 1.5, вырвиглазные цвета, фоновая музыка, инструкции по приготовлению наркотиков и взрывчатых веществ прямо на сайте, поваренная книга анархиста в конце концов (кстати, попробуйте ради интереса ее сейчас найти — непростая задачка).
По мере проникновения интернета в жизнь людей он стал все больше «облагораживаться» — на него стали распространяться законы, в принципе — такие же, как и в реальной жизни. Оставим копирастию и попытки выжать деньги в стороне — интернет стал обществом, которое вполне резонно взяли под контроль.
Примерную аналогию можно провести и с человечеством — эволюция от первобытного племени и до огромного мегаполиса.
И что же мы получаем в итоге?
Вспомните концепцию «границы» из фильма «трасса 60» — некоторые люди не могут жить в обществе. Поэтому они уходят на границу — там где такие же, как они.
В итоге мы имеем — приватные трекеры и форумы, tor, и конечно — i2p.
История снова делает свой виток — и скорее всего в интернете появится свой интернет — с… ну вы сами знаете с чем. Так же как вокруг телефонной лапши построилась FIDO, потом вокруг витой пары — интернет — i2p построится вокруг интернета, и все, кому это необходимо — уйдут на эту границу.
image
Все же хочется верить, что далее i2p граница не сдвинется — и причин тому пока видно две:
  • i2p имеет децентрализованную и анонимную архитектуру
  • i2p сложна для «простого обывателя», которому только и нужно, что ознакомиться с последними новостями, поиграть да пообщаться

Согласитесь — ведь Вам бы не хотелось, чтобы ваш сосед по дому, купив в ближайшем книжном магазине «самоучитель по взрывчатым веществам», разнес бы в кусочки Ваш дом из-за своей криворукости и самоуверенности?
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх