Тестирование решений организации «последней мили» от Overture Networks (Hatteras Networks)

5 Сен
2011

Введение


C недавних пор компания Hatteras Networks, которая работает в области предоставления качественных решений для организации «последней мили» доставки сервисов Ethernet по технологиям Ethernet-over-Copper, Ethernet-over-TDM, объявила о своем слиянии с компанией Overture Networks. В свете этих событий, было решено провести тестирование двух наиболее интересных продуктов Hatteras, вот что получилось.

Сокращения


CO – Central Office
CPE — Customer-premises equipment
TDM — Time-division multiplexing
CLI — Command Line Interface
UNI – User Network Interface
EVC – Ethernet Virtual Circuit
ACL – Access List Control
SLA – Service Level Agreement
DSLAM — Digital Subscriber Line Access Multiplexer

Назначение и область применения


Для тестирования компанией Overture Networks были предоставлены два устройства – HN6100 и HN604. Данные устройства служат для организации «последней мили» между поставщиком услуг связи и абонентом. HN6100 может выступать как оборудование CO, так и как CPE; HN604 позиционируется как CPE устройство для установки на стороне абонента.

Описание уcтройств


HN6100

HN6100 представляет собой мультисервисный модульный коммутатор, на борту которого 6 разъемов для установки линейных карт и 2 разъема для модулей управления.
image
Ключевые характеристики HN6100:
  • 8-slot шасси для установки модулей
  • Входное напряжение -48VDC или +24VDC
  • 2 слота для питания (AUX карты)
  • Поддержка временной синхронизации на AUX — Stratum 3 (AUX‐ST3‐6100) or Stratum 4 (AUX‐ST4‐6100)
  • 2RU chassis
  • Все коннекторы, LED индикаторы, модуль вентиляторов доступны с фронтальной панели
  • Осуществляет коммутацию между Ethernet и TDM трафиком
  • Встроенные инструменты для тестирования и диагностики модулей

Для тестирования был представлен HN6100 со следующим набором модулей:
  • AUX-ST3-6100 – модуль управления и питания
    image
    • Предоставление питания
    • Временная синхронизация
    • Инструменты для проведения тестирования каналов
    • Индикаторы состояния устройства

    SCP10-GbT-2 — Switch Control Processor with two 100/1000 Base‐T ports
    image
    • Управление устройством через порт RS232(RJ45)
    • Управление через WEB (Ethernet for Management)
    • UPLINK в сторну оборудования (абонента или провайдера)

    BFP-16 — PWE‐plus card with 16 bondable 2BASE‐TL ports
    image
    • Организация UPLINK «последней мили» от CO в сторону CPE, либо в обратном направлении
    • Может осуществлять передачу как Ethernet трафика, так и TDM

    DS1/E1 16 — 16 Port DS1/E1 card with 68‐pin Amplimite connector
    image
    • UPLINK по T1/E1 линии
    • специальный порт E1/T1 Service interface представляет собой коннектор для подключения 16 пар медных проводов в одном кабеле и служит для передачи TDM сигнала

    HN604-CP

    Данное оборудование представляет собой платформу для организации связи между Ethetnet сетью абонента и поставщиком услуг связи по линии класса DS1/E1. Выступает в качестве устройства CPE на стороне абонента.
    image
    Ключевые характеристики:
    • 4 pair Enhanced SHDSL 2BASE-TL port up to 15 Mbps per pair
    • 10/100BASE-TX port
    • 4 T1/E1 port

    Ход тестирования и описание стенда


    Сборка и настройка стенда для тестирования осуществлялась по плану тестирования HN6100-604 Training. Так же были выполнены дополнительные тесты для определения реальной пропускной способности интерфейса стандарта G.SHDSL, а так же организация соеднинений оборудования Overture с устройствами других вендоров.
    Настройка HN6100 осуществлялась через CLI (командную строку). Так же имеется Web-GUI, довольно функциональная Web-оболочка, через которую возможно осуществить практически полную конфигурацию устройства. CLI устроена довольно логично, имеется многоуровневость и схожесть с Cisco. После понятия синтаксиса команд, работать удобно. Для доступа используется стандартный консольный порт RS-232 с RJ45 коннектором, либо через Ethernet Management Port.
    Доступ к HN604 может осуществляться напрямую, либо через CO устройство.
    Кабельное соединение между CPE и CO было выполнено через порты стандарта 2BASE-TL. По кабелю стандарта UTP-5E можно объединить до 4 пар для передачи данных. Для тестирования использовалось подключение 1 пары, заявленная пропускная способность одной пары – до 15Mb/s. Модуль BFP-16 в HN6100 поддерживает до 16 пар по медным кабелям, т.е. до 240Мb/s. Так предполагалось провести тестирование E1 линии по E1/T1 Service interface, но ввиду отсутствия необходимого оборудования (тестера линии E1), тест отменили.
    Настройка двух устройств идентичная, требуется создать UNI на портах UPLINK (Ethernet порты, к которым подключаются абонентское или провайдерское оборудование ) и на портах G.SHDSL (к которым подключаются кабеля «последней мили»). Далее эти интерфейсы группируются в единый EVC, внутри которого происходит коммутация между Ehternet и G.SHDSL. Подключение «последней мили» на оборудовании доступно в режиме Point-to-point (Elink), либо в режиме Multipoint-to-multipoint (Elan). Устройство HN604-CP-1E поддерживает только Elink.
    Следующим этапом было тестирование канала G.SHDSL. Генератор трафика осущесвлял пропуск L2 фреймов между CO и CPE. В результате нескольких тестов пропускная способность на 1 пару не превысила 13,5Mb/s.
    Далее проводилось тестирование связки с оборудованием Cisco. Тестирование Cisco в качестве CO и CPE оказалось невозможно по причине отсутствия необходимого оборудования на сервисном складе. Теоретически в качестве CO-CPE устройства могут выступить Cisco 828, а также Cisco 1700/2600/3600/3700 Series со специальным модулем соотв. стандарта, хотя сам производитель Overture Networks настоятельно рекомендует использовать устройства одного вендора на концах «последней мили». Со стороны абонента подключался Cisco 2850 switch. В режиме порта Trunk не поднялся, пробовал различные варианты инкапсуляции, в режиме access все заработало отлично.

    Выводы и итоги


    В итоге перед нами специализированные устройства для реализации последней мили с помощью модемного стандарта G.SHDSL, а также линий T1/E1. Настройка оборудования довольно проста и логична, есть удобное управление через WEB и CLI. На интерфейс HN6100 в сторону абонента можно повесить различные Policy и SLA, можно органичить полосу, настроить Alarm`ы по нужным показателям. Так же существует поддержка ACL.
    Результаты тестирования показали, что линия 2Base-TL не поддерживает заявленных 15Mb/s на одну медную пару, а лишь 13,5Mb/s. Так же существуют проблемы при стыковке с оборудованием Cisco в режиме trunk.
    В целом технология предоставления доступа в интернет по технологиям асиметричного ADSL и симметричного SHDSL теряет свою популярность. Данное оборудование может использоваться компаниями с развитой инфарструктурой медных кабелей (в т.ч. телефонных) в содействии со всевозможными DSLAM-ами. Такой способ предоставления услуг в Москве использует например компания МГТС, но большинство операторов связи все же предпочитают другие технологии для организации «последней мили» до абонента.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх