Facebook. Попытка финансового анализа

4 Окт
2011

Добрый день уважаемое сообщество! В своей статье, в целом, я не открываю ничего кардинально нового, а скорее просто хочу проанализировать современное финансовое положение самого популярного веб-ресурса на основе открытых и доступных источников (в том числе тех статей, что были на Блоге).
Проект Facebook, безусловный лидер среди социальных сетей, едва ли не ежедневно бьет собственные рекорды по количеству как пользователей, так и привлеченных инвестиций. Уровень капитализации этой компании уже вывел ее на одно из первых мест в США, сделав Facebook одним из тех колоссов, от которых зависит благополучие мировой экономики. И если ноги этого колосса таки окажутся глиняными, нелегко придется не только его непосредственным инвесторам. Попробуем разобраться, что представляет собой Facebook с финансовой точки зрения.
С самого начала своего существования проект привлекал внимание венчурных инвесторов и уже летом 2004 года получил первое полумиллионное вложение от Питера Тиля, известного «бизнес-ангела». Через год у Facebook появился второй инвестор — компания Accel Partners, которая дала социальной сети еще $12,7 млн. Эта сделка послужила началом инвестиционного бума вокруг Facebook и аналогичных интернет-проектов – они начали появляться как грибы после дождя (достаточно вспомнить популярные российские сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые воспроизвели бизнес-идеи Цукерберга на территории СНГ). Сегодня, спустя шесть лет, рыночная капитализация Facebook составляет более $75 млрд.
Невероятно быстрый рост стоимости Facebook вызывает у экспертов опасения относительно возможности повторения кризиса «доткомов» (компаний, бизнес-модель которых построена исключительно на работе в рамках Интернета), случившегося в начале 2000 года. Тогда свое­­образная мода на них привлекла в отрасль огромные инвестиции. Но, несмотря на мощный поток денег, «доткомы» часто не имели выверенной бизнес-модели, которая позволяла бы точно спрогнозировать источники и размеры прибыли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основным источником прибыли являлось повышение рыночной стоимости компании и последующая ее перепродажа другим инвесторам. Эта недальновидная политика привела к появлению фирм с чрезвычайно низким коэффициентом цена/прибыль. Крах Нью-Йоркской фондовой биржи и паника среди инвесторов в марте 2000 года разорили огромное количество «доткомов»: потеряв доступ к инвестициям и не имея достаточных прибылей для покрытия расходов, они вынуждены были объявить о банкротстве. Этот кризис стал первым предвестником мирового финансового кризиса.
Сегодняшняя ситуация, сложившаяся вокруг Facebook, очень напоминает обстановку десятилетней давности. Хотя Facebook заявляет о постоянном росте количества пользователей и увеличении доходов от рекламы (в прошлом году они составили $1,8 млрд), коэффициент цена/прибыль продолжает вызывать опасения. Так, в 2010 году он составил около 100. Для компании Google этот показатель равен 24, для Microsoft — 13, для Apple — 19. В то же время рыночная капитализация Facebook превышает капитализацию таких гигантов промышленности, как Boeing (53 млрд), General Motors (59 млрд), Ford (62 млрд). Такое большое значение этого показателя может свидетельствовать о том, что компания сильно переоценена.
Масла в огонь подливает инвестиционная политика Facebook. Создается впечатление, что компания со всех сил оттягивает публичное размещение своих акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже, которое обязательно будет включать ее детальный финансовый аудит и, кроме того, обяжет владельцев предоставить квартальный и годовые финансовые отчеты Комиссии по ценным бумагам и биржам. Безусловно, рано или поздно публичное размещение неизбежно, поскольку в США действует правило, согласно которому компания, достигшая определенного объема инвестиций, обязана провести IPO и представить отчеты не позднее чем через 120 дней после нарушения правила. Facebook вплотную приближается к этому рубежу.
Похоже, собственники Facebook решили снять последние «сливки» перед публичным размещением акций. В начале года стало известно о сделке между Facebook и Goldman Sachs, суть которой заключается в организации закрытого аукциона между клиентами Goldman Sachs на оставшиеся доли в Facebook. Минимальная ставка сейчас — $2 млн, причем после окончания аукциона будут выбраны инвесторы, предложившие наибольшие ставки, — именно им продадут оставшиеся акции. После этого взносы инвесторов заморозят на срок до двух лет. Сколько удастся выручить с этого аукциона, сейчас сказать трудно, но к началу 2012 года благодаря таким массивным вливаниям рыночная капитализация Facebook вполне может увеличиться вдвое, превысив сумму в $150 млрд. Далее компания так или иначе будет вынуждена провести публичное размещение, представить отчеты и провести аудит. Если ее стоимость окажется сильно завышенной, среди инвесторов вполне вероятна паника, и история с «доткомами» может повториться снова. В любом случае этот кризис затронет не только интернет-бизнес, но и другие сферы экономики.
Впрочем, есть более оптимистический взгляд на сложившуюся ситуацию. Продажи рекламы на ресурсе продолжают расти и, по прогнозам, в 2011 году могут составить $4 млрд. Конечно, этих доходов недостаточно для кардинального улучшения существующих показателей, но у руководства Facebook еще есть, как минимум, год для приведения в порядок своей бизнес-модели. За это время они могут создать новые источники прибыли, сделав тем самым публичное размещение Facebook одним из самых громких взлетов в финансовой истории.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх