Королевская охота на тролля или как поймать тролля за руку

4 Июн
2012

Ситуация развивалась на территории РБ.
Случилось так, что жену начали троллить во вконтакте. Началось всё с оскорблений, потом угрозы расправы. Появилась проблема, которую надо было решать, т.к. жить так было невозможно. Решение проблемы под катом…
image Историю рассказывать не буду – это личное. Изначально был подозреваемый, но не могли доказать, что он. Не было явных улик, что бы начать действовать против него. В принципе, не было и контактов злодея. Была только фамилия и имя, которые на первый взгляд ничего не давали.
Схема злодея была проста. Приходит он в компьютерный клуб (почту, интернет кафе), садится за компьютер, открывает сайт vk.com… Если предыдущий пользователь разлогинился, тогда злодей пересаживался за соседний компьютер. Процедура повторялась до тех пор, пока не находился компьютер с залогиненным контактом. Потом отправлялись оскорбительные сообщения мне и жене, публиковались комментарии на открытых фотографиях или видео (фотографии специально держались открытыми как приманка). Дальше, злодей со странички пользователя блокировал нас (что бы мы не могли написать потом этому человеку) и разлогинивался.
Первоначально завёлся дополнительный аккаунт во вконтакте. С помощью этого контакта можно было написать пользователям, которых «взламывали». Один из них пошёл на сотрудничество и сообщил, что сидел в компьютерном клубе, так же сообщил номер компьютера и время. Казалось бы, всё есть.
Есть у нас указ Президента № 60, который многие ругают (скорее всего не до конца понимая его суть), который внёс поправки в работу интернет клубов и почт. Теперь, что бы воспользоваться услугой интернет, пользователь должен предоставить свои паспортные данные, которые обязаны занести в книжечку учёта.
Получается, надо идти в милицию и объяснять всё.
Схема: посмотреть кто сидел за компьютером в такое-то время, если фамилия совпадает с нашими ожиданиями — тогда дело продолжается, если нет, тогда допрашиваем того человека. В общем, зацепка для работы есть.
Но кому это интересно? Молодой инспектор, который принимал наше заявление — сказал, что всё будет отлично, возможно даже, что наше дело переадресуют отделу «К». Как бы не так…
Уточню, что в нашей стране не требовались подписи нотариуса на скриншотах. Единственное требование — побольше скриншотить, что бы было понятно с какого аккаунта пишут и кому… Так и подмывало распечатать на А3.
Три дня наше дело плавало по отделу в поисках исполнителя… Наконец нам позвонили и начали расспрашивать. Я обрисовал инспектору схему (конечно, это был не отдел «К», а местный). Дополнительно, инспектору пришлось объяснять интерфейс контакта, что бы понять кто, откуда и куда писал. По его словам, на следующий день — он съездил в компьютерный клуб и всё. Никаких записей не видел, никто ему ничего не предоставил… да и вообще — смешно ему стало.
Ну, наша милиция нас берёжёт. Стали ждать ошибку злодея, что бы самостоятельно разобраться в создавшейся ситуации.
И вот через месяц опять… Троллит он с незнакомого аккаунта сразу нас двоих с женой. Аккаунт закрыт.
Дальше всё было очень быстро и динамично. Логинюсь, созданным специально аккаунтом. Смотрю данные пользователя. Два телефона (домашний и мобильный, вот это — удача). Пробую начать переписку с злодеем. Он отвечает и начинает нести бред, что его попросили написать плохие слова и т.п. Я звоню на вышеупомянутый мобильный номер. Сбрасывают. Сбрасывают. Недоступен. Не могу поверить, что реально человек боится поднять телефон, т.к. понимает, что я звоню. Веду беседу, задерживая тролля перед монитором, что бы обдумать варианты развития событий. Звонок на телефон. Тот номер. Парень был в метро. Говорит, что забыл разлогиниться в кафе рядом с моей работой.
<со стороны> Ребята с работы, подумали, что я переквалифицировался в милицию и поехал на захват</со стороны>
Перепрыгивая пролёты, в машину, секунды и уже там.
Вот в этом месте надо точно поставить цели перед глазами, иначе может всё пройти не так.
На пороге клуба меня сбивает человек… Странно, он удивился. Залетаю в клуб, на нужном компьютере никого нету. Выбегаю, вот и злодей. Ни разу не видел его.
К чему всё это. Очень мало в интернете информации об этом. Мне бы пригодился подобный опыт.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх