Одиночество в Сети. Можно ли найти тех, кому ты по-настоящему интересен?

11 Дек
2011

image

Вопрос, который меня интересует, давно витает в воздухе Интернета и посещал не одну голову пользователя. Каждый, кто зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети, ведет блог или микроблог, может быть, задавал этот вопрос себе. Как в Сети найти тех, кому ты будешь интересен таким, какой ты есть, и с кем, в свою очередь, будет интересно тебе?

Я решила провести мини-эксперимент, в ходе которого узнать, действительно ли Интернет для меня, как пользователя, социален, реально ли там найти близких по духу людей и если да – сколько усилий на это потребуется.

Социальная сеть
В социальной сети N можно найти своих одноклассников или одногруппников, бывшую девушку или троюродного брата из Екатеринбурга, да неважного кого. Главное, вы их знаете лично. В ленте новостей показываются события, которые происходят с моими 120 друзьями. А раз я вижу их – они видят все, что происходит со мной. Размяв пальцы, оставляю для друзей длинный статус «Ищу людей, которые хотят интересно провести вечер за обсуждением фильмографии великого Вуди Аллена. Просмотр интеллектуального кино – обязателен». Вот и все. То, на что наши бабушки и дедушки тратили конверты и марки, было сделано за минуту.

Микроблог
Проделываю тот же трюк. В отличие от социальной сети, где люди объединяются по признаку «я тебя знаю», в микроблоге люди знакомятся посредством трансляции своего реалити-шоу. Понравился твит – буду следовать за тобой, не понравится – до свидания. Судя по количеству моих фолловеров (101), им мои твиты нравятся. Пишу твит про Вуди Аллена, немного укорачивая количество знаков.

Блог
В свой блог пишу сообщение подлиннее. Подписчиков у него намного меньше, условно говоря, два типа: знающие меня люди и те, кто заинтересовался контентом блога. Третий дубль месседжа с Вуди Алленом отправлен быстро. Уверенность в том, что моя целевая аудитория оценит приглашение культурно просветиться, крепка.

Подбирая фильмы для вечера, я задумалась над тем, что в жизни очень сложно найти людей с общими интересами. Как правило, нас связывают лишь некоторые вещи. Помню, в детстве мама водила меня на кружки: сначала танцы, потом пение, вышивание… Танцоры, с которыми я общалась, совершенно не интересовались пением, а певцам безразличен был тряпочный хенд-мейд. В интернете же найти людей с общими интересами якобы очень легко.

Не хеппи-энд
Но! Среди друзей в социальной сети инициативу смотреть интеллектуальное кино поддержал только один и то – в перспективе. Ни ретвита, ни реплая на свое альтруистическое предложение я не получила. Возможно, потому, что реалити-шоу в микроблоге – слишком быстротечная штука или потому, что по большому счету там всем глубоко плевать на то, что говорят другие. Главное, высказаться самому. Активности в комментариях под моим постом в блоге не наблюдалось.

Вывод: в Сети существует масса платформ, где можно самореализоваться: общаться, делиться информацией, получать ее взамен, находить друзей… На мой взгляд, у всех них есть существенный недостаток – люди могут общаться не друг с другом, а как-бы друг к другу. То есть каждый говорит только от себя и не слушает других. Как результат — информационный бардак. А хотелось бы делиться только с теми людьми, которые это оценят, и наоборот – получать только ту информацию, которая нужна/полезна/интересна мне. Частично это реализовано в тегах в ЖЖ, но, о боже, удержите меня от комментариев по поводу “уютной” жежешечки и того, как ею удобно пользоваться.

Немного анализа
Первая попытка фильтровать информацию по интересам давно была сделана в сервисах типа digg, reddit, stumbleupon. Но они направлены, скорее, на коллективную фильтрацию, а не на общение вокруг интересов. Мне больше нравится тренд в современном Рунете (западных не знаю) — проекты типа hobius.com, happlink.ru, vinteresah.ru, tactoom.com. Все они основаны на интересах, все достаточно молодые и сырые. Пару слов о каждом.

vinteresah.ru. Сложноватый и сумбурный. Какие-то “менеджеры интересов”, много функций, блоков, элементов и еще много чего непонятного. Дизайн вполне приятный, современный, но перегруженный.
happlink.ru. Акцент на событиях и геотаргетинге. Кто-то, как и я, тусит сейчас в ирландском пабе (или собирается) — давайте тусить вместе. Пользователю предлают стать “лидером интереса” и “получить признание”. Кому-то, должно быть, нравится. Дизайн в стиле “Yandex и Mail.ru”.
tactoom.com. Главная функция — обмениваться и делиться в своем кругу общения только тем, что взаимно интересно. Дизайн — аля обновленный Твиттер и немного Гуглоплюса, но, по моему субъективному мнению, более уютный. В целом мне нравится, возможно из-за своей простоты и того, что нашла с кем пообщаться о Вуди Аллене.
hobius.com. Мне, с одной стороны, нравится видеть в своей ленте информацию по моим интересам. Ничего лишнего. Разработчики называют себя антисоциальной сетью и соответственно строят модель. Может и интересный ход, но именно это меня, как пользователя, отталкивает. Я все-таки хочу общаться с людьми по интересам! Дизайн можно назвать одним словом — гиперминимализм.

Итак, вопрос — могут ли люди, интересные друг другу люди, находить друг друга в Интернете — остается открытым. Но тенденция позитивная. Хочется верить, что вскоре мы сможем быть участниками другого, более качественного, полезного и интересного общения в Сети.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх