Про пиратов

11 Май
2012

крутой пиратский флаг, для привлечения людей, которые прочитают, захотят комментировать, поспорить, не согласиться, высказать свое мнение, дать мне инвайт, предложить свое решение и пр. Йо-хо-хо

У русского человека жажда халявы в крови. Каждый из нас немножко «пират». Возможности сегодня безграничны – абсолютно любой фильм можно найти либо вконтакте или скачать с торрентов. А как это удобно: залил тысячу фильмов на терабайт внешний, к телевизору подключил и смотри. Еще проще счастливым обладателям смарт-тв, прямо с телевизора можно зайти в тот же контакт и смотреть все, что взбредет в голову.

А если чуть подробней разобрать ситуацию, посмотреть как и что меняется, попробовать найти решение?


Активная борьба с пиратами, в которую Россия вступила в середине 90-х, приносит такие же результаты, как и борьба с коррупцией. Что было предпринято: ужесточены наказания, усложнен механизм передачи прав собственности на контент. Сегодня, чтобы купить права на трансляцию аудиовизуального произведения, надо собрать чертову тучу бумажек. Для примера: в одной телекомпании, для производства 15-минутной музыкальной передачи выходящей в эфир 1 раз в неделю, были брошены целиком два юриста и один редактор (они не занимались больше ничем, только верстка и оформление договоров передачи прав).

Эта бюрократическая система привела к монополизации рынка контента. Проще заключаться с одной конторой-правообладателем, чем с тремя десятками маленьких. Монополисты соответственно диктуют ценовую политику. И, как вы понимаете, к падению цен это не приводит.

Тут на сцену выходят миллионы пиратов. Это все пользователи динамично развивающихся социальных сетей и торрент-трекеров. Доходы монополистов падают, цены на контент опять растут, стоимость ТВ-рекламы падает.

Как следствие всех этих событий мы получаем низкосортное телевидение, и омерзительное российское кино. Если копнуть чуть глубже, становиться ясно, что такая же картина и со спортивными мероприятиями. Ярчайший пример — футбольная премьер лига, интерес к которой стремительно падает вниз. Люди не хотят покупать канал целиком, что бы два раза в месяц смотреть футбол. Результат выходит следующий: человек смотрит пиратскую трансляцию, которая и качества плохого и прерывается все время, интерес к событию падает на подсознательном уровне.

Надо отдать должное компании НТВ-плюс, у них на сайте теперь можно купить трансляцию отдельных матчей в HD качестве. Но удовольствие все равно дорогое выходит. От 50 до 80 рублей за трансляцию. Одно событие посмотреть – нормально, но если пользоваться этой услугой систематически, то дорого.

В принципе, на сегодняшний день, рынок контента выглядит гораздо лучше, чем еще даже 3-4 года назад. Наконец-то, в России появились VOD/SVOD провайдеры. Сложно сказать с чем именно это связано, лично мне кажется, что просто наши контент-провайдеры наконец научились работать со спутниковыми/кабельными/ip-tv технологиями. В Европе это было уже очень давно, в середине 90-х я за полдоллара покупал какой-то фильм через спутниковый ресивер в Амстердаме. Сегодня эти технологии появились и у нас. Ура! Теперь, лежа на диване, у меня есть возможность НЕ вставать, искать фильм на трекере, качать его, заливать на флешку или жесткий диск, подключать к телевизору и только тогда уже смотреть. Теперь я могу заплатить….гхм… 100 рублей нажатием двух кнопок и посмотреть фильм сразу. Так же начали появляться видео прокаты в сети, куда телеканалы сливают весь не очень дорогой контент (фильмы прошедших лет, сериалы). Там цены гораздо приемлемей, можно купить месячную подписку за ~300 рублей и смотреть кино без ограничения.

Известно, что люди пользуются прокатами, несмотря на цены, но основная масса людей все равно открывает контакт и смотрят фильмы и сериалы бесплатно. То, что он-лайн базы контента не появились раньше, можно объяснить тем, что зарубежные правообладатели не распространяли права на трансляции через интернет. Скорее всего, они просто боялись, что таким образом их собственность распиратят еще быстрее. Если бы это появилось бы до того, как Павел Дуров решил, что юридические и этические законы, принятые во всем мире, на него и его детище не распространяются, то люди бы не успели привыкнуть к такой открытой халяве. И культура платы за домашний просмотр фильма прижилась бы очень хорошо.

Итак, как же бороться с пиратством?

Можно попробовать все же закидать ВКонтакте исками и надеяться на то, что он запретит размещение роликов длиной более 18 минут.

Законодательно обязывать интернет- провайдеров блокировать протоколы по которым работают торренты.

А какие варианты решения этой проблемы предложили бы вы?
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх