Социальные сети — выбор не очевиден

7 Окт
2011

Социальные сети явление, несомненно, невероятно популярное. Кому-то они нравятся, кто-то их люто ненавидит, но действительно равнодушных к ним мало. Одна социальная сеть — хорошо, две — «хорошо, когда есть выбор», три — «третий лишний»?
Пользуюсь ли я полноценно хотя бы одной из существующих социальных сетей? Нет. При этом я зарегистрирован в каждой из «большой тройки» (Facebook, ВКонтакте, Google+), но назвать меня их активным пользователем уж точно нельзя. И причина тому не моя паранойя или нехватка времени (хотя и его немного) и даже не в том, что я считаю социальные сети каким-то абсолютным злом (если и считаю, то не большим чем телевизор).

И то и другое может отвлекать от гораздо более важных в жизни вещей, таких как, например, провести вечер после работы с семьей, женой, ребенком, а не просиживать это время перед одним или другим ящиком, превращая каждый день в день сурка. Но это уже к вопросу жизненных приоритетов больше. Как бы там ни было, основная проблема всех существующих сегодня соц сетей, это не то, что они несут зло, а что между ними обязательно нужно делать выбор. Ну или не пользоваться тогда уж совсем.
Выбор этот не какой-то явный, мол, «выбирай чем будешь пользоваться». Вроде бы никто и не навязывает этого выбора вовсе — регистрируйся, пользуйся хоть всеми сразу, никто не запрещает, никто вроде бы и не заставляет выбирать.
Но насколько использование всех социальных сетей одновременно будет продуктивным? Не превратится ли спонтанное желание поделиться чем-то в одной социальной сети в необходимость и рутину повторять аналогичные действия во всех других соц сетях, где вы зарегистрированы, где есть ваши друзья? Причем в одной социальной сети ваших друзей будет больше, в другой же, напротив, меньше (или и вовсе не будет), но та, другая сеть, лично вам куда более симпатична и удобна. Вот и выходит что не все так просто и однозначно с выбором. Что выбирать, если выбор совсем не очевиден?
Чем для меня являются социальные сети

Социальные сети я вижу, прежде всего, инструментом не столько даже для установления новых контактов, сколько для поддержания старых. Все-таки завязывать отношения по-прежнему привычней в оффлайне. Для многих из нас вроде бы и нет постоянной необходимости в общении со школьными друзьями или с товарищами по институту, но вот что дают нам социальные сети — так это какое-то состояние внутреннего спокойствия, что наши давние приятели, знакомые, вот они, все здесь, на расстоянии клика. Причем в буквальном смысле слова.
Даже если мы сами и не производим контент в соц сети, то есть не публикуем фотографии, не обновляем свой статус, нам все равно интересно время от времени узнавать «а что там нового у друзей, школьных приятелей». Причем здесь я не говорю о тех отдельных личностях, для которых обновление статуса в фэйсбуке, вконтакте или добавление фотографий своего собственного отражения в зеркале стало уже какой-то формой зависимости. Читать ленту таких товарищей не то что не интересно, у меня и в друзьях, слава богу, таких нет.
Я не случайно назвал социальные сети инструментом — каждый использует их по своему усмотрению: одни впадают в крайность, другие же соблюдают баланс. И последние мне куда более симпатичны.
И да, мне действительно интересно посмотреть фотографии Васи или Пети (особенно с комментариями, подписями к фотографиям, чтобы было понятно «а где это, собственно, и когда»), как кто-то из них отдыхал в Греции, ловил рыбу на озерах в России, Украине или ездил в командировку в США, учился в Германии, я порадуюсь, когда увижу фотографии своей школьной подруги, с которой сидел за одной партой, ее семьи, что у нее недавно родился ребенок — я более чем готов принимать такое использование социальной сети. Другое дело, что не каждый Вася-Петя из моих друзей мне интересен, а соответственно и не с каждым Васей-Петей я готов поделиться чем-то в своей ленте, на свой стене, в тот или иной момент.
Я понимаю и принимаю социальную сеть, когда это действительно инструмент расширения кругозора, если хотите, нормального человеческого общения, а не смысл жизни, наркотик, попытка болезненного самовыражения и поиска постоянного поощрения со стороны мало знакомых тебе людей. Отсюда и мое желание ограничиваться кругами общения и так далее (это я сейчас о Google+).
Чего не хватает социальным сетям сегодня

Как это ни странно — гибкости. И чтобы одна социальная сеть для всех, конечно, но это утопия (пока что). «Как это ни странно», потому что, казалось бы, разработчики социальных сетей добавили туда уже какие только угодно возможности, а разработчики приложений расширили эти возможности и того больше. И все эти реализованные фичи, наверняка же, сделаны на основании маркетинговых исследований, пожеланий, то есть все, что было сделано в той или иной соц сети действительно было нужно абсолютному большинству пользователей (хоть и верится в это с трудом). Но ведь все равно недовольные есть и, видимо, будут всегда. И я в их числе.
Чего уж скрывать, 98% возможностей фэйсбука, лично мне, совершенно не интересны и не нужны. Они мне даже не понятны, если честно.
Я люблю минимализм во всем и мне его очень нехватает в этой соц сети, она для меня слишком уж перегружена.
И именно по этой причине я был приятно удивлен, когда появился более легкий и приятный во всех смыслах Google+. Но моя радость с гугл плюс продлилась ровно до появления на фэйсбуке такой фичи как timeline (которую, к слову, на западе все ругают, потому что ругать любые новшества фэйсбука это модно).
Чем же зацепил Google+, кроме минимализма? Мне невероятно понравилась идея с кругами, потому что другие соц сети, по какой-то непонятной совершенно причине, решили что для меня будет вполне достаточным ограничить доступ к своей стене, заметкам, фотографиям только для друзей.
Что если я такой уж «асоциальный тип», сделать для меня ограничение «только для друзей» вполне хватит. Но ведь не хватило же.
И никто из разработчиков, маркетологов, психологов даже не подумал, что далеко не всем я захочу делиться с каждым, кто есть у меня в друзьях. Не потому что там случайные люди, а потому что сказать какую-то глупость, поделиться чем-то важным или не очень, чаще хочется не со всеми, кто есть у тебя в друзьях, а с очень ограниченным кругом лиц: близкими друзьями, коллегами по работе, семьей. В разных ситуациях по-разному.
При этом писать каждому в скайпе или через личные сообщения (даже с групповой отправкой), было все-таки немного не тем, что хотелось. А значит момент упущен, делиться ничем уже и не хочется, «как-нибудь в другой раз и ну его нафиг».
Вот в этом смысле меня и зацепил Google+, который, как по-моему мнению, очень удачно реализовал витающую буквально в воздухе идею с кругами — просто, понятно, минимально.
И, как я уже сказал, радовался Google+ я ровно до появления на фэйсбуке такой фичи как timeline, которая хоть на момент написания статьи еще и не доступна в паблике, но уже опробована мною и, думаю, такими же любопытствующими. И таймлайна мне будет определенно нехватать в Google+, если, конечно, не появится аналог. Ну что тут говорить, идеала не существует.
Я считаю timeline действительно крутой и очень интересной штукой. Считаю, что ее потенциал полноценно раскроется только через несколько лет, когда добавив в друзья своего давнего знакомого, с которым вы давно не общались, или человека, который только недавно появился в вашей жизни, вы сможете узнать о них гораздо больше, чем узнали бы раньше из обычной ленты. И тут дело не в каких-то «секретных данных», а в простом, естественном желании, человеческом любопытстве, если хотите, узнать чем жил и дышал данный конкретный человек до вашего с ним знакомства, возможно, найти какие-то общие интересы, увлечения и так далее.
Timeline — это действительно гораздо более организованная подача информации и более интересный способ ее представления. Это не идеал, но это очень и очень хорошо. В конце концов, что как не timeline даст вам возможность вспомнить «те дни» на фотографиях, наивность каких-то суждений (своих собственных или ваших друзей), лет так через «дцать» — сделать это будет куда более удобно именно с помощью timeline, а не тыкая в ленте бесконечное количество раз «more…» — если, конечно, не случится очередной мега апдэйт фэйсбука.
Но для меня с фэйсбуком все равно все совсем неоднозначно (какой я капризный, однако): сделать фэйсбук для себя основной социальной сетью, в которой мне хотелось бы вести хроники своей жизни, жизни моей семьи, моего общения с друзьями, все также не получается, потому что, с одной стороны, физически невозможно перетянуть туда всех друзей, которых «разбросало» по Одноклассникам и ВКонтакте, а с другой — полноценных кругов, как в Google+, там нет. Чем еще раздражает фэйсбуке — так это откровенной неакурратностью верстки и дизайна сайта в целом, наползанием элементов друг на друга, в некоторых случаях, и так далее — как разработчика интерфейсов меня это напрягает, честно.
Мечты или вместо PS

Да, вот чего действительно не хватает всем сегодняшним социальным сетям, по моему скромному мнению, так это какой-то системы тэгирования и разделения собственных записей на тобой же созданные группы (группы рекомендаций, назовем их так).
Простой пример — фильмы. Далеко не со всеми друзьями мои кино вкусы совпадают хотя бы в 50% случаев. Ориентироваться на рейтинг IMDB или Кинопоиска… обжигался уже и не раз. И рейтинг у фильма высокий, но фильм «не мой» совершенно. Тут, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, все это понятно.
Но, думаю, у любого из нас в друзьях найдется хотя бы один человек, с которым кино вкусы совпадают максимально точно (процентов так на 98%). То есть когда вы точно знаете, что если этот человек посоветовал вам фильм, то фильм определенно заслуживает внимания.
Вот хочется мне, допустим, поделиться в ленте (на стене) своим мнением о недавно просмотренном фильме. Пишу саму запись, такую мини рецензию к фильму, забиваю в тэги «жанр_фильма, название_фильма», отношу эту запись к созданной мною же группе рекомендаций «Фильмы» и дальше, не важно через какое время, друзья заходят ко мне на страницу и через поиск по тэгам в группе рекомендаций «Фильмы» быстро и без лишних движений находят в записях то, что я рекомендовал им когда-то посмотреть или что «а вот на этот фильм и время тратить не стоит», а то вдруг они собирались уже его скачать купить.
Но ни таймлайм фэйсбука, ни круги гугл плюса пока, к сожалению, ничего такого дать в полной мере не могут. То есть чтобы все их «плюсы» и все мои друзья да в одной социальной сети.
Да, определенно мечты…
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх