Если денег на маркетинг не осталось, или есть ли жизнь в долине смерти?

26 Янв
2012

Тем кому лень читать ценный текст. Маньяко теперь делает всякие работы для стартапов в кредит. Подробности лично и немного по ссылке.

Остальные велкам читать.

Жизнь слишком коротка, чтобы ждать у моря погоды. Стартапов это касается более, чем чего либо еще. Рынок маленький, идеи бродят в воздухе, кто первый встал того и тапки, запускаться нужно раньше, под лежачий проект бабло не течет.

И все это в одной фразе, через запятую. (в одно слово, с маленькой буквы — слишком претенциозно было бы, да?)

Текст про инвесторов поди все помнят, кто не помнит — может сходить перечитать, для прозрачности мировоззрения 😉

Смотрю я и вижу следующую картину:

1. Маркетинг в стартап-проектах недооценен адски. Прямо критично. Стартаперы продолжают верить, что нагнать трафика будет достаточно. И по SMM-ить. То, что тот же fb вылез как раз на маркетинговой составляющей, а не на функционале, они игнорируют. Зачем проекту платформа бренда они не понимают, а заодно не понимают, что такое платформа бренда.

(справедливости ради, значимая часть уже живущих компаний тоже не понимает и сильно удивляется, почему потолок оказывается так близок)

Объяснить обычно получается, но это довольно большая работа, на которую денег обычно нет. Как и на осмысленную рекламу. Софт дома втроем сделать реально, дизайн уже похуже, с остальным ж о п а.

2. Инвестор дал первый кусок денег и забыковал. Долю он УЖЕ получил, а значит может, с его точки зрения, менять правила игры. И начинается, я денег не дам пока вы не сделаете то, то и то, а то, что это фигня на постном масле — так это мне виднее что надо делать, я вон какие деньжищи заработал, даже если они по наследству жены.

А время уходит, проект должен был начать рекламироваться уже вчера, его даже посмотрели первые пара тысяч людей, пришедшие с блога и фейсбука, и как-то некогда спорить, проще прогнуться. В этот момент проекту наступает окончательный тушите свет.

3. И наоборот. Если у проекта есть маркетинг, то интерес инвестора в нем совершенно точно похерен. Причем интерес стартапера как инвестора — тоже. Стартапер вообще часто забывает, что он, сцуко, ТОЖЕ ИНВЕСТОР. И это отдельные интересы и профессия.

Таки вот, трафик, регистрации и даже пресловутый манифлоу — это все круто, но для инвестора адски важно, чтобы проект выглядел жутко крутым. Потому что это сразу понижает риски. Если у вас все пойдет хорошо и вы поднимете миллионы — крутость сама по себе будет, да. А если нет? А если нет, то лучше бы вы выглядели офигенно, но просто еще не взлетевшими. Тогда он споет красивые песни какому-нть инвестору попроще и сольется с минимальными потерями. И защищать этот его интерес вообще говоря надо бы. Потому что это шанс получить нового инвестора и новые деньги, и, что тоже прикольно — ВЫ Ж ТОЖЕ ИНВЕСТОР, да? Думайте сами.

Короче то, что у стартапа нет денег на маркетинг — это как раз отличная дорожка в долину смерти. И осознается оно очень часто там, вовнутри.

Так вот.

Миллион рублей — это не ахти какая сумма, но в общем-то многие за нее собираются отобрать у бедного стартапера 51% и требуют вернуть ее через пол-года с оборота. Оставив себе долю, да.

Нам это не показалось осмысленным и мы нашли финансового партнера, который готов просто кредитовать наши работы. Штатная сумма — до миллиона, но вообще говоря при некоторых условиях это может быть и 2 и 3 млн, зависит от деталей.

Это конечно же не панацея и, строго говоря, это довольно приличные риски для того же стартапера. Но на мой вкус это хорошее решение сразу в нескольких ситуациях, некоторые я уже расписал выше.

Я тупо процитирую жжшечку, чтобы не писать это все снова с нуля:

— 1. Для стартапов.

1.а Сделать пилотный проект без денег вполне реально. 2-3 человека одновременно и учредители и исполнители, программисты, дизайнеры и всякое такое. Но дальше, когда проект формально запущен, все что вы можете сделать, это порассказывать всем друзьям о проекте в фейсбуке, ЖЖ и ВКонтакте. И в общем все. Дальше нужны деньги, причем деньги с некоторым минимальным порогом, иначе вы не наберете частоты (спросите меня о чем я, если не поняли) и реклама не получится.

Теперь вы можете придти к нам и все получится.

1.б Инвестор не дает жить. Это случается, я видел прямо несколько случаев, когда инвестор, получив, казалось бы, долю, забывает, что получил ее в обмен на обязательства и начинает выставлять дополнительные требования, говоря, что будет выполнять эти обязательства только тогда, когда они требования будут выполнены итп. А проект стоит. И время идет. И это шантаж, да. И не очень понятно как бороться, не убив проект.

Теперь у вас есть понятное решение. Вы запускаете кампанию так, как нужно вам, а с инвестором начинаете процесс о возврате его доли, на основании неисполненных обязательств. У вас пропадает предмет шантажа, вы можете справиться и без него. Может быть в меньших объемах, пусть так, но в любом случае вы имеете инструмент разруливания.

2. Малый бизнес в ситуации конкурентного всплеска.

У вас есть свое дело, и вы немного упустили рынок. Продажи встали, денег нет, а если не рекламироваться, то все будет все хуже и хуже. С каждым днем.

Нет проблем, приходите. Хорошо сделанная рекламная кампания вас спасет в большинстве случаев.

3. Размазанный бюджет.

В принципе, у вас есть деньги на рекламу. Проблема в том, что у вас нет сразу всего бюджета, ваш оборот позволяет вытащить его в течении нескольких недель понемногу, а рекламироваться надо бы сейчас.

Отлично, вы наш клиент, решение, которое мы организовали, позволит вам запуститься до того, как вы скопите необходимую сумму. Прямо завтра, если то критично.

4. Недофинансирование.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди очень хотят сделать у нас, к примеру, сайт. Но им немного не хватает. И они вынуждены как-то урезать свои желания, мы крутимся с ними с какими-то частичными решениями.

Теперь это необязательно так грустно. Можно просто добрать недостающую сумму и все
— Короче, есть такая тема, что отдавать долю не всегда хорошее решение, иногда проще прокредитоваться, тем более на финишной прямой.

Почему у нас, а не взять самим в банке кредит? Вообще говоря, я это не утверждаю. Сделаем несколько заходов, и если я буду действительно уверен, что наши финансисты дают условия лучше, легче и дешевле, чем идти в банк напрямую — так и скажу. Пока что это неочевидно мне самому. Но, тем не менее, я считаю, что мы сделали неплохое решение, которое будет полезно многим. А кому-то будет бесполезно и даже вредно — это я тоже отлично понимаю.

Такие дела.

Не забудьте поставить плюсик, гладишь и еще кто прочтет и возрадуется. Или вознегодует. Мало ли чокак.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх