Кухня Indie Gamedeveloper’а

9 Сен
2011

Для начала краткая предыстория, как к этому пришел, и с каким багажом.
Имея опыт работы в IT по специальности System Administrator/Engineer, меня все время привлекало что-то новое, получать новые знания во всех сферах, начиная от религии заканчивая компьютерном миром, в котором, как мне кажеться, можно практически бесконечно прокачивать свой скилл, скорее всего это отличительная особенность людей нашей профессии. В итоге появилась идея о создании чего то большего чем просто работа по специальности. Ну и конечно же двигало желание заработать денег и стать финансово независимым от разных жизненных неурядиц. Путь этот начался в уже немного далеком 2007.
Интересно, что к вам первым приходит в голову после совмещения IT и коммерции? Не думаю, что первое, что придет вам в голову, будет сильно отличаться от следующего абзаца:

Начало
Естественно первое что пришло в голову, на 2007 год, — создам свой: интернет магазин, портал, сайт, а потом открою студию, и будут у меня горы денег и так далее и тому подобное, или буду заниматься спекуляцией при помощи вышеупомянутых средств.
Ага, 2007 год, пока что барахло из китая не возят в таких объемах как сейчас, вот alibaba.com, вот еще пара схожих сайтов, (playingserious*) налаживаем контакты, нереально низкие цены, потенциальным инвесторам рассказываем, что вот-вот завтра — уже будем отдыхать, и нежиться на берегу моря. Естественно мастерим на коленке сайт более подстроенный под западного потребителя, ощущение такое, что завтра все попрет, и можно уже покупать путевки на канары, потому что деньги уже фактически посчитали и разделили. Конечно же большим плюсом, в то время, была доставка в Европу, а не в Россию, которая практически не контролировалась со стороны таможни.
*playingserious — когда вы играете серъезного дядьку по сути подменяя свой имидж для своей выгоды, зная что эту информацию не проверят
Повезло, поговорили с умными людьми сказали, что не сегодня так завтра обвал ипотеки на дворе уже 2008 как никак. Так же нам сообщают что – если в инвойсе что-то написано, можно этим подтереться и ничего не выйдет, в случае обмана со стороны продавца. Я например, собирался заказать 20 мотороллеров, и понял что, во-первых вряд ли их продам, второе деньги не мои, и если придет солома – буду кататься на мотороллере и развозить пиццу, после основной работы, до конца жизни. Можно конечно судиться с китайцами, но это обойдется еще в 20 мотороллеров, а это как то не вяжеться с тонной космобаксов и каннарами в моих мечтах. Тема в итоге сама собой закрылась с началом кризиса, и остановкой всякого рода активности со стороны инвесторов. Купи-продай провалился, да впрочем и слава богу.
Выбор пути
(2008, 2009, 2010)
Поскольку работаю в хорошей компании, которая являеться дочерней компанией корпорации *****, согласовываю с шефом, можем ли мы развивать направление cloud computing. Могу ли пользоваться брендингом основной компании, и так далее. Он не против, получаю акцепт и возможность тупо ставить подпись основной компании, что конечно же после официального акцепта мне это вскружило голову.
Тут начинаеться более интересная часть. Пишем вместе с ассистентом письма, в духе — дочерняя компания корпорации ***** интересуется вами, хочет развивать вашу технологию в Европе и Восточной Европе, есть опыт как в гос. секторе так и в частном, хотите приезжайте к нам, хотите сами приедем. Пишем в только ставшим на большую дорогу — OnLive, Gaikai, ZohoCRM и другим. От Onlive получаем ответ в духе, да это круто, но мы сами пока ничего не знаем, но если что -напишем. Gaikai вроде так и не ответили. ZohoCRM сказали, что пока в Европе новые компании не нужны, и если хотим, можно сделать франшизу за сто-тысячь-милионов, а значит Big Risks – No Profit. Хозяин барин. Сам параллельно активно читаю про cloud computing на блоге и других форумах, про возможности и реальный тренд в этом направлении. В итоге натыкаюсь на ролик, где кто-то играет в FarCry на мобильном телефоне, при помощи cloud computing технологии, это дало отличную идею и понимание в пользу того, чем я занимаюсь сейчас.
Окей, не надо — значит сами. Выбираем сегмент Gaming/Entertainment, потому как смотреть телепередачи и играть в игры через мобильный телефон, или приставку к телевизору кажеться интересной идеей.
Встречаемся с локальными представителями cloud computing решений Xen / VMWare „радуемся ценам” VMWare, а так же возможностям, но нужна реально стабильная скорость. Нам показывают редактирование *.doc файла, хоть и не наш профиль, но интересно. В целом хорошо обрабатываются, без задержек, как будто сидишь за своим компьютером, но при этом маленькая просадка на 200кб ведет к уже гораздо худшим результатам и заметным тормозам, понимаем, что это скорее всего не подходит, но все равно соглашаемся и говорим окей, ребята составьте смету. Ответ через 5 дней — $ 120k-140k, в зависимости от желаний.
Xen так же не подходит. Видеостриминг и видео-стримгеймс не потянут, нужно полновесное решение примерно как у OnLive. Становиться понятно, что без значительных вложений тут не выкрутиться, а самим разрабатывать новый сервис под cloud платформу еще и трудозатратно.
Конец 2010 года, идет застой, думаю что делать. Нахожу, интересующую меня сферу — 3D MMORPG игры под мобильные платформы. Оцениваю рынок и понимаю — это то что надо.
Начало разработки
В феврале 2011 — решаюсь, организовываю встречи, уходят-приходят, люди. Суета, много советов и предложений. Ввиду отсутствия значительных средств для разработки концепта игры, решаем что народ будем собирать путем перформансов и конкурсов по геймдизайну. Встречаемся с представителем, федерации геймдевелоперов в Европе, он дает акцепт на свою поддержку для такой активности в нашем регионе, так же спрашиваем о какой либо финансовой поддержке – на что он говорит – есть projectconcept и бизнесплан, приходите возможно 20% от прибыли за 200К Евро будут ваши.
После этого намечается 2 цели — параллельная разработка игры с разработкой projectconcept’а, а так же создание платформы для разработчиков игр в нашем регионе.
В итоге становиться понятно, что даже при большой заинтересованности каждой из персон, сложно работать по одиночке — договариваемся об аренде офиса, и к маю 2011 снимаем помещение и уже начинаем реально вместе работать. На этот момент нас 2 человека, плюс 3 которые вышли через месяц. Понимаем что тема перформансов для гейм девелоперов, пока что для нас не актуальна, да и времени на нее просто нет, оставим ее на потом.
К концу мая 2011 у нас уже есть сюжет, карта, концепция игры, выбранный движок. Дизайн документ составляем на ходу и исправляем.
Июнь 2011 — находим 3D аниматора, и 2 кодеров. Идет работа, кодеры учат движок, аниматоры фактически так же начинают работать друг с другом. Идет активный поиск инвестора на демку которую мы разработали она включала анимацию, модели, текстуры, управление, инвентарь, повреждения, систему очков, респауны, свет и тени от объектов.
В итоге находиться один человек который становиться нашим агентом-инвестором. Конечно же мы были уверенны что, наткнулись на золотую жилу, но это было не совсем так.
Going to success
Не совсем так, потому что с одной стороны это оказались 3 потерянных месяца ожиданий с неудачным поиском дополнительных инвесторов с его стороны, и пустыми обещаниями в случае если он ничего не найдет, но один планшет для тестирования и другой для рисования +один компьютер в качестве компенсации – мы в итоге получили. С другой стороны обученная команда, которая уже реально все умеет и очень мотивирована + один очень талантливый 2D художник впрочем как и все остальная команда. Накапливаются простые социальные проблемы, у кого то давит девушка что мол денег не приносишь, у кого то коммунальные долги, и так далее.
Становиться понятно что если не заплатить ребятам, то потеряем не один месяц работы и очень талантливых людей, а так же сам проект, перекладываю всю ответственность на себя, и выплачиваю людям деньги.
В сумме выходит-$ 5k у меня в кармане, и работа с 8 утра до 9-10 вечера с мая месяца
Понятно, что не хочеться всем этим рисковать, поэтому сейчас подано заявление в банк о выдаче кредита под бизнес план на 6 месяцев разработки (для завершения нам этого хватит), он заакцептирован, и ждет рассмотрения комитета. Так же параллельно идет поиск более стабильного инвестора, под всю разработку и проект в целом, но это не обязательно. Если в начале проекта, я был на 100% уверен только в своей уверенности, то сейчас при удачном финансировании это уже 99.9% процентов success самого проекта.
По игре ведем некоторую переписку с биллинг сервисами, потому как сейчас есть вся клиент-серверная часть, и осталось заполнить базу данных.
В итоге осталось примерно 4 месяца на отладку кода, потом будем писать скрипты для квестов и заданий, но это не долго.
Художник за июль-август-сентябрь накидал хороших моделей и скетчей для нашего проекта. 3D аниматоры занимаются моделированием и текстурированием как зданий так и моделей и анимаций, а так же других мелких объектов. Создан тайм лайн и они его соблюдают. Большую часть моделей, и арта мы пока что не выкладываем, так что пока из медиа есть один ничего не значащий ролик и несколько скетчей в группе: http://www.facebook.com/pages/Ten-Strange-Guys плюс, сделано 1/3 локаций, и объекты для этих локаций.
Так же уже готова матрица формул и вычислений — урона, скиллов и характеристик, разбитых по классам и броне и оружию.
Вот примерно так выглядит кухня Indie Gamedeveloper’а, и небольшой путь в эту сферу деятельности с нашей стороны.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх