В данной статье хотелось бы рассказать о своем «бородатом» мини-стартапе. Думаю, некоторым будет интересно послушать мою историю творения чего-то нового для меня.
Введение:
История его начинается еще в далеком 2009 году. Мечтания о неземном навели меня на мысль о том, что надо уже чем-нибудь серьезным заняться (Уж больно много свободного времени было). Неделями и месяцами эта идея не давала мне покоя. Все время хотелось сесть за компьютер и накодить хоть что-то. Очередные «посиделки» возле литературы по программированию ничем особым не заканчивались. Но вот пришла идея…
To-Be:
Как я видел свой проект? Небольшой сайт, на котором было бы по-минимуму содержания. Основные данные о себе, фото и возможность переписки. Я хотел, чтобы пользователь, зайдя на страницу, не «запутался» где и что тут делать. Сайт планировалось создать для мобильных устройств.
Процесс:
Продумав идею, в первую очередь, решил обратиться к знакомым. Встретившись как-то в очередной раз, я рассказал вкратце им о своей идее. «Что если сделать так?», «А если вот так?». Но особого энтузиазма в их глазах я не увидел.
Только к концу 2010 года идея с новой силой перевернула мозг заставила задуматься о том, что «пора уже заняться делом». Сформулировав мысль, я, немного подучив техническую сторону, начал рисовать в голове и на бумаге первые очертания дизайна страниц и структуры базы.
И вот в зимние каникулы, когда ничего особо не мешало, я решил воплотить так давно «разрывающий» мой мозг, проект. Вот его краткая характеристика на конец января:
5 таблиц MySQL;
15 php страниц.
Не много. Но вполне хватало для намеченной цели. Тогда же был приобретен хостинг и домен (над которым тоже немало пришлось подумать).
В общем, в январе этого года вышла в свет первая версия Мобильного сервиса. Доступна была регистрация, добавление фото и личные сообщения. Казалось бы, что может быть проще. Благодаря небольшой рассылке писем «для друзей», молодой сайт обрел своих первых пользователей. Далее, как говорится, более.
В течении лета я не раз рефакторил свое детище как в плане дизайна, так и в плане логики. База с того времени выросла в пять раз. Количество страниц увеличилось втрое. Добавилось несколько новых сервисов, которые позволили повысить привлекательность.
As-Is:
Я специально поменял эти два «состояния проектирования»(To-Be и As-Is), потому что не знал, во что превратится моя затея.
Только теперь я точно могу сказать, что есть и чтобы хотелось видеть в дальнейшем.
На данный момент проект развивается и радует новыми гостями. Как и любому разработчику, в первую очередь, мне приятно, что проект не забыт, пользуется спросом и заставляет меня делать его лучше.
Заключение:
Оглядываясь назад, могу точно сказать, что не жалею о затраченном времени как на изучение, так и на создание ресурса.
Веб — действительно очень перспективное, удобное для разработки направление. Свой уровень знаний я существенно подтянул, но еще учиться, учиться и еще раз учиться.
Исходя из представленных в рунете проектов, можно сказать, что мобильный веб развит недостаточно хорошо в сравнении с глобальной сетью.
Комментарии: