О том, как нас проинвестировали и что из этого получилось

12 Мар
2012

image

Около двух лет назад мы с друзьями решили воплотить в жизнь одну из наших многочисленных идей и тем самым основать свой стартап. Но непонимание многих вещей в этой области сыграло свою роль и ни один из двух начатых нами проектов так и не увидел жизни. Однако, огонь в наших глазах не погас, и мы решили разобраться с проблемой, которая к тому времени достала каждого из нас и связана она с государственным образованием.

Немного истории


Мы уже рассказывали блогу историю становления нашего стартапа, в которой описали много бытовых моментов, связанных с основанием собственного проекта. Не так давно мы поведали о том, как побывали в Кремниевой Долине, где презентовали наш проект и находились в поисках инвестиций. Сегодня же мы хотим рассказать о новом витке в своем развитии, а именно о том, как мы привлекли инвестирование, что этому поспособствовало и каких результатов мы достигли на данный момент.

Привлечение инвестиций


image

После возвращения из США мы дали два интервью (информационно-развлекательному порталу allfun.md и экономическому журналу BusinessClass), а 
также разместили статью на блог.

Все это вызвало настолько сильный резонанс, что в течение нескольких дней мы просто не успевали обрабатывать поступающую от разных людей обратную связь. Вместе с отзывами, идеями и пожеланиями нам начали поступать и предложения об инвестировании. В сумме мы получили порядка шести предложений от частных инвесторов, но в детальные переговоры вступили лишь с одним из них. В конечном итоге, именно он и стал тем, кто нас проинвестировал.

Все встречи с инвестором проходили по скайпу и содержали в себе следующие вопросы:

– как давно члены команды знают друг друга?
– как давно мы работаем вместе?
– чем занимались до настоящего проекта?
– на какой стадии развития находится проект?
– чего мы хотим от проекта в будущем?
– на чем собираемся зарабатывать?
– что движет нами при создании проекта и работы над ним?
– какого числа пользователей мы хотим достичь в итоге?

Всего было три предварительных созвона, в процессе которых команда познакомилась с инвестором, был составлен финансовый план на ближайшие полгода и согласованы условия инвестирования. В итоге, мы получили необходимое финансирование, отдав инвестору 25% компании.

Новый этап в развитии


Перед новым 2012 годом мы решили, что должны выпустить улучшенную версию сервиса уже в конце января (то есть на разработку у нас оставался всего месяц). К тому моменту, наша команда не использовала никаких специальных инструментов для работы над проектом: мы просто чатились в скайпе, изредка созваниваясь. Тем не менее, в течение первых двух недель января нам удалось войти в рабочий «поток», уверенно приближаясь к моменту запуска. Работа кипела, обсуждения и споры были горячими, мы находились в предвкушении запуска, когда внезапно инвестор решил внести свою лепту в развитие проекта. Представьте себе, что вам вдруг сказали, что вы живете неправильно и жить надо совсем по-другому! – вот так мы почувствовали себя в тот момент. Нам было предложено существенно изменить дизайн проекта, возможно, поменять название и полностью реорганизовать взаимодействие в команде. Это был первый раз, когда мы оказались в полной растерянности и не знали как лучше действовать. Рабочий процесс «встал» примерно на неделю. В итоге, название мы решили сохранить, а вот все остальное было решено менять.

image

Мне, как дизайнеру проекта, было крайне сложно в столь короткий срок существенно улучшить дизайн, осознавая, что все ждут именно меня: готовый дизайн тут же отправлялся на верстку, а потом на программирование. Я очень плохо спал в те дни, но убедился, что одни из лучших решений могут приходить к нам именно во сне.

Спустя неделю работа снова кипела. Мы начали испытывать на себе новые методы работы в команде, постепенно организовывая процесс разработки, и это дало свои результаты.

Нет, мы не запустились в конце января. Тогда мы только начинали разрабатывать по-настоящему новую версию проекта. Мы не запустились и в середине февраля, хотя думали, что успеем. Мы должны были запуститься 1-ого марта, но и тогда запуск был сорван: необходимо было переносить домены, переезжать на другой сервер, все настраивать и исправлять найденные баги. Но заданный темп дал о себе знать, и 5-ого марта увидела свет вторая версия нашего проекта – instudies 2.0.

Подводя итог, можем сказать, что поставили себе сложную, но крайне увлекательную цель. Мы хотим приложить максимум усилий и изменить систему образования в лучшую сторону, вместе с тем изменив и отношение учащихся к обучению. Мы заручились хорошей поддержкой, хоть и отдаем себе отчет в том, что вся ответственность все равно лежит на нас. И, тем не менее, мы верим, что пусть не сразу, но нам удасться изменить мир в лучшую сторону.

Заключение


В скором будущем мы планируем рассказать о том, что действительно происходит внутри проинвестированного стартапа: как строятся отношения с инвестором, как строится работа в команде, как принимаются решения и воплощаются в жизнь идеи. Любые вопросы касательно проекта крайне приветствуются, так как мы готовы делиться нашими знаниями и опытом!

P.S. Если вы опытный php-разработчик и прониклись идеей нашего сервиса, мы будем рады видеть вас в нашей команде (фриланс). Присылайте рассказ о себе и CV на job@instudies.com

P.P.S. Если вы (или кто-то из ваших знакомых) напрямую связаны с образованием, присылайте рассказ о себе на job@instudies.com и, возможно, мы окажемся полезны друг другу 🙂
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх