О том, как развивается стартап в Эстонии

7 Авг
2012

Зная вашу любовь к стартапам, захотелось поделиться впечатлениями о жизненном цикле таких компаний в Эстонии на примере нескольких проектов в фирме, в которой я сейчас работаю.

В чем принципиальное различие стартапа в Эстонии?


Вообще, об эстонских стартапах говорится много. Особенно журналисты и инженеры любят вспоминать удачный эстонский продукт, которым каждый из вас неоднократно пользовался, — вы верно подумали, если решили, что речь идет о Skype. Но большинство успешных проектов были выполнены по гос заказу, такие как М-парковка, позволяющая автолюбителям припарковать машину в любой точке города, отправив платное смс. Возможность подписать документ с помощью ID-карты, сами ID-карты размером с кредитку, позволяющие ездить по миру, не имея с собой паспорта, денежные переводы и заключение договоров через интернет-банки, получение мобильных услуг через сайты мобильных операторов, электронная система здравоохранения, электронное голосование, образовательные инфосистемы (ekool, ois), электронная очередь на таможне, билет на общественный транспорт, привязанный к ID-карте, через мобильный телефон. Что и говорить, если для покупки новой одежды не требуется даже покидать стены своего дома – все можно «примерить» в интернете, имея несколько своих параметров.

«Все эти технологические достижения создали образ стартап нации, а в 2007 году Эстония попала в заголовки международных СМИ, став первой страной в истории, которая успешно защищает себя от крупномасштабных кибератак.»

Газета Деловые Ведомости

История двух стартапов


Во всем этом обилии стартапов и мобильных приложений за редким случаем находились один-два проекта, нацеленные на обучение и развитие его пользователей (развивающие iPad приложения для детишек от года и старше в расчет не беру). Поэтому появление идеи о создании сайта, способного упростить процесс обучения и улучшить запоминаемость материала, у основателя компании Histrodamus появилась очень своевременно.

В конце 2003 года рождается идея сделать возможным изучение мировой истории проще и интереснее не только для учеников школ и университетов, но и для любого пользователя, имеющего выход в интернет и желание делиться и узнавать новое. Проект должен был объединить в себе карты, шкалу времени и, конечно же, описание исторических событий. Идея казалась свежей и интересной, но ни одна фирма в Эстонии на тот момент не была готова реализовать такой сложный(?) проект, и все как один советовали обратиться к программистам из заграницы, которые, за свою работу просили немалый гонорар. Поэтому 5 месяцев поисков не дали результатов и любая работа по созданию ресурса была заморожена на неопределенный срок. Следующие два года идея дорабатывалась, пока концепция проекта, который в будущем получил название Histrodamus, не была готова. Только в сентябре 2007 года идея такого ресурса стала обрастать пользовательским интерфейсом, который на тот момент выглядел как любительская страничка семиклассника на sitecity.

image
Один из первых прототипов Histrodamus.


image
Текущая версия сайта.


Но понадобилось время, чтобы понять, что разрабатываемый компанией ADM ресурс далек от первоначальной задумки. Встреча с Таави Котка (председателем правления компании Wedmeedia) дала надежду, и через три года уcердных работ появилось первое детище Histrodamus, которое в этом же году сразу получило награду Estonian Science Popularization Award за популяризацию достижений науки и техники. Полученная награда стала приятной неожиданностью, ставшей показателем оригинальности и полезности идеи, обойдя не менее яркие проекты конкурентов (всего 38 участников).
В это же самое время Янус Виханд (основатель компании Histrodamus) вместе с популярнейшей в Эстонии IT компанией Webmedia (теперь это Nortal) начинает работу над новым проектом, предназначенным для создания и просмотра историй пользователей, наделенным также многочисленными «фичами» вроде со-авторства и подписки на обновления историй. Уже в декабре 2010 года появляется бета-версия этого проекта под названием myHistrobeta, которая позиционирует себя как социальная сеть, целью которой является вовсе не попытка переманить пользователей Facebook или Foursquare, а как раз наоборот – дополнить возможности этих (и других) социальных сетей, позволяя использовать их в качестве основы для создания историй в myHistro.
Пока идет разработка нового проекта myHistro, Histrodamus не теряет своих позиций, продолжая набирать верную аудиторию пользователей и получая награды. На этот раз – The World Summit Award в категории «е-культура и культурное наследие» в номинации «Лучший сервис электронных услуг в Эстонии 2011» и эстонская награда «Pronksimuna 2011» (Golden Egg) в области дигитальной рекламы.

Маркетинговая сторона myHistro


Оба проекта получились весьма успешными не только благодаря вложенным в них стараниям и ресурсам, но и благодаря возможностям набраться опыта у богатейшей на стартапы страны США. MyHistro посетил конференцию WEB2.0 Expo, в рамках которой собирал бизнес-идеи, знакомился с интересными людьми и изучал мировые тренды в области web2.0 технологий.

image
Янус Виханд перед конференцией WEB2.0 Expo.


Встреча с Энди Лопата, организованная UKTI, оказалось чрезвычайно полезной для бизнеса Histrodamus. Человек потрясающей эрудиции, Энди Лопата, не только дал ценные указания и бизнес-контакты, но и сумел оставить о себе очень положительные впечатления.
Всем, кто хочет послушать советы ведущего специалиста в области использования сетевых инструментов для развития вашего бизнеса, очень советуем обратиться именно к Энди Лопата.

Путешествие по многочисленным интересным и не очень конференциям и семинарам в США привело к тому, что компания, зарегистрированная в Эстонии под именем Histrodamus OÜ, регистрируется в Сан-Франциско теперь уже как Histros Inc. Не столько для престижа, сколько для попытки попробовать себя на американском рынке. Несмотря на то, что проект продолжал стремительно развиваться и усовершенствоваться, основной проблемой, ставшей перед myHistro, стало полное отсутствие какой-либо маркетинговой политики и инструментов рекламы. Во время разработки и первых нескольких месяцев работы myHistro вся рекламная политика сводилась к публикации редких ознакомительных статей на различных сайтах и форумах. Попытка привлечь пользователей сомнительным конкурсом завершилась очень скоро, не дав ожидаемых результатов. Только с появлением в команде людей, ответственных за оптимизацию сайта и маркетинговые вопросы, стали появляться различные кампании, в ходе которых разыгрывались реальные призы (в том числе и денежные). Активная реклама в социальных сетях, «юзер юзабилити» (user usability), внедрение новых «фич» (features) по типу экспорта, созданных в системе myHistro, историй, попытки взаимодействия с пользователем по средствам всеми полюбившихся инфографик, мобильные приложения для iPhone, iPod Touch и Android (скоро) – все это серьезно поспособствовало росту популярности проекта.

О чем проект?


Сходство проектов Histrodamus и myHistro очевидно – и там, и там идея заключается в отображении событий на карте с обозначением временных промежутков. Однако целевая аудитория и круг интересов, которые покрывает первый и второй проекты, сильно отличаются – myHistro это социальная сеть, целевая аудитория которой очень разнообразна, в то время как Histrodamus – ресурс для интерактивного представления исторических событий: войн, сражений, геополитических изменений, — скорее для истинных ценителей истории.
Если с историческим ресурсом (Histrodamus) все более менее понятно, то myHistro для многих, столкнувшихся с ним пользователей, кажется несколько «бессмысленным». Полистав одну из историй с главной страницы myhistro.com, начинаешь понимать замысел создателя данной социальной сети, — фотографии, видео, даты, местоположение и короткие описания событий собираются в историю, которую можно включить в автономном режиме и наслаждаться тем, как сменяется картинка при переходе от одного события к другому. Но все равно остается непонятным, какие истории и про что следует туда добавлять. MyHistro постарался учесть интересы каждого пользователя, сделав форму добавления историй универсальнее, и дав возможность использования различных дополнительных «фич» для регулировки публичности добавляемых историй. Особенно хорошо myHistro подходит для тех, кто всегда хотел вести свой собственный блог, но ему не хватало усидчивости.

Преимущества:
  • Несложный пользовательский интерфейс
  • Простой и светлый дизайн
  • Быстрая регистрация и возможность входа через социальные сети
  • «Фичи»:
    • добавление со-авторов историй
    • подписка на обновления интересующих историй
    • добавление и приглашение друзей
    • возможность отметить свое участие в истории
    • уровни конфиденциальности добавляемых историй
    • разрешение и запрет на комментирование
    • добавление медиа-файлов (фото, видео)
  • Альтернатива бумажным и электронным фотоальбомам
  • Возможность использования с или вместо блога
  • Целевая группа пользователей разнообразна – подойдет для любых целей, где нужно собрать воедино впечатления и/или воспоминания, полученные из разных мест и в разное время.


Недостатки:
  • Скорость загрузки страниц невысока
  • Не все разделы сайта поддерживают языки, предлагаемые на страничке
  • Много нерешенных вопросов оптимизации, требующих больших временных ресурсов
  • Все еще недостаточно простой принцип работы с историями и событиями


Конкуренты:


Рабочий процесс


В настоящее время над myHistro трудится команда из 4 человек, которая располагается в просторном офисе недалеко от центра Таллинна. Организация работы по бoльшей части самостоятельная, и каждый понедельник за круглым столом идет обсуждение достигнутых результатов, выполненных «тасков», анализ внедренных в систему изменений, утверждается список заданий на предстоящую и следующие недели, затрагиваются технические и маркетинговые вопросы. Встреча проходит в формате обсуждения, где каждый может высказать свое собственное мнение и оспорить мнение товарища.
Из-за маленьких размеров локальной команды, занимающейся myHistro, график работы подразумевает восьмичасовое пребывание на рабочем месте. Как правило, первые приходят к районе 8 утра, остальные – в течение последующих 3 часов. Вместе с командой myHistro в офисе работают еще два человека, вовлеченные в другой проект.

В заключение


В Эстонии, пожалуй, благодаря ее незначительным размерам, любой новый проект будет считаться стартапом, в то время как в США до «звания стартап» еще нужно дорасти, заработав на своем бизнесе хотя бы 100 000$. Зная этот факт, перестаешь удивляться, как стремительно растет число стартапов в Эстонии.

Начать свой бизнес именно в Эстонии имеет ряд преимуществ.
Во-первых, бюрократические вопросы не кажутся ночным кошмаром, с которым сталкивается буквально каждый начинающий бизнесмен в России. Во-вторых, несмотря на существенную утечку мозгов, в Эстонии все еще много высоко квалифицированных IT-специалистов, готовых искать работу поинтереснее и готовых, в случае перемещения конторы в другую страну, уехать вместе с ней. Не стоит забывать и удачное расположение Эстонии – до Скандинавии рукой подать, а там очень чтят новые идеи и готовы в них вкладывать, тем более что у первых есть идеи, а у вторых — деньги. В-третьих, практически любая бизнес-идея хоть немного интереснее заказа суши на дом через мобильное приложение считается практически «прорывом», так что, собрать команду активных разработчиков будет не многим сложнее, чем в США, где, «выкатив» на рынок новое приложение, вы с расстройством обнаружите, что одновременно с ним появилось еще 50 точно таких же и 5 приложений уровнем выше. В-четвертых, Эстония является отличной платформой, чтобы протестировать, как люди примут вашу идею. Если из десяти опрошенных хотя бы 2 человека скажут, что купили бы ваш товар, стоит всерьез задуматься о его реализации.

Как ни одна бизнес-идея не может состоять только из достоинств, так и открытие своего бизнеса в какой-то конкретной стране не может приносить исключительно удовлетворение и прибыль.
Из недостатков, которых, в Эстонии, безусловно великое множество, хочется выделить один из самых весомых на мой взгляд – это маленькое количество IT семинаров и конференций, организованных специально для заинтересованных в стартапах людей. Чтобы почерпнуть новые знания или познакомиться с опытом ведущих специалистов по маркетингу и IT, придется посетить страны Европы и США.

Поэтому всем любителям «поработать на себя» или «изменить мир, открыв новый стартап», можно порекомендовать сделать это именно в Эстонии, оставив время и ресурсы на нечастые поездки на зарубежные конференции и IT выставки.

Подробнее:
  1. e-Estonia
  2. Инфографика Olympic Games 2012
  3. Визуализированная версия статьи
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх