Становление стартапа: взляд изнутри

11 Мар
2012

Вас никогда не удивляло обилие полезных советов о том, как «правильно подымать старт-ап»? Пишут все, кому не лень. И, самое интересное, советы часто бывают правильными и дельными. Только тут такая проблема: чтобы понять эти советы, надо самому «там» побывать. А иначе происходит то же, что, например, с книжками по развитию сознания. Большинство таких книг сводится к мыслям вроде «подсознание может всё», «мысли материальны», «надо думать позитивно», «не привязывайся к результатам» и др. Народ читает, в уме соглашается, но в жизни применять не получается. Зато такие книги очень хорошо понимаешь, когда проходишь все вещи на практике.

Еще было бы интересно посмотреть на практике, как такие советы применяются. Нет, не притянуть за уши готовую концепцию на состоявшуюся компанию, как ICQ, Skype, Google и др., а рассмотреть под лупу старт-ап, который находится в процессе становления, в самом начале его пути! Согласитесь, это уже куда интересней.
Это то, что я собираюсь вам предложить. Это мой опыт, он сугубо личный и субъективный, я попытаюсь в равной мере описать успехи и неудачи, рассмотрев все «полезные советы» применимо к своему старт-апу.

Мультитаскер?
Если кто-то вам расскажет, что он одновременно подымает несколько старт-апов, что у него в запасе еще парочка идей, и что он еще параллельно где-то работает — это либо венчурный капиталист, имеющий богатое портфолио, либо человек, который вряд ли достигнет успеха.

Не все понимают, что такое быть «фаундером». И я тоже не понимал. Во времена становления моей первой фирмы я совмещал это с работой в другом месте. И тут даже не важно, насколько ты хорош, как круто ты можешь работать по ночам и по вечерам… In or Out – no middle ground!

Полтора года назад я начал работать над своим новым старт-апом. Несколько месяцев заняло проверить бизнес-идею и получить первые доказательства того, что рынок нуждается в нашем будущем продукте. Я полностью оставляю работу инженером и посвящаю себя идее. При этом свободного времени даже стало меньше. Оглядываясь назад, это было самое правильное решение.

«Самое главное в старт-апе — это команда ?»
Лет 5 назад я встретил одного известного израильского «ангела», который утверждал, что они вкладывают «не в идею, а в команду». Он даже рассказывал, как пример, историю про одного инвестора, которому они предложили вложиться, и который захотел «поближе познакомиться с технологиями». Ему ответили прямым текстом, что в технологиях он все равно ничего не понимает, а такая команда может сделать все, что угодно.

С годами я все больше и больше этому верю. Есть очень много примеров, когда умная команда докторов не смогла сделать нужный продукт, в то время как команд толковых ребят даже без формального образования начала с одной идей, в процессе её три раза поменяла, и смогла выйти на рынок с другим продуктом. Один из основателей ICQ рассказал мне, что до них существовало несколько похожих продуктов (один из которых разработала очень квалифицированная команда из института им. Вайцмана). Но именно эти ребята бросили все, днём и ночью «клепали фичи», развивая продукт во всех направлениях. Результат вы знаете.

Буквально вчера мы встречались с основателем компаний Mint.com. Он в своём рассказе упомянул о том, что тяжело совмещать функции инженера и CEO. Я почуствовал некое оправдание себе — за последний месяц не написал ни строчки кода. И тут он продолжил, что на каком-то этапе стал существенно меньше писать код, только 8(!) часов в день посвящая разработке алгоритмов, а 6 часов — биз-деву. Неудивительно, что он продал компанию через 3 года за $170 млн. Вот на таких людей надо равняться.

Вообще, абсолютно все истории успеха, с которыми я знаком, связаны с тем, что в компании есть человек, который своей энергией и мотивацией зажигает всех вокруг, при этом успевая работать над продуктом. И чем больше таких людей, тем больше шансов на успех.

На мой взгляд, есть три базовых требования к фаундеру: звериная мотивация, достаточный уровень профессионализма (который отчасти может быть компенсирован трудолюбивостью) и дисциплинированность.

Мотивация
Фаундер должен 24 часа в сутки думать о том, как он продвигает компанию. Если он ведет себя, как наёмный работник ( в 5 вечера хватка на мышке ослабевает и он выбегает из офиса), при этом приговаривая «ну я же основатель компании!» — гоните такого в шею. CTO, CIO, COO — всё это титулы, которые надо заслужить. Каждый из нас волен поступать в жизни так, как он хочет. Если это касается только его самого. Но в старт-апе понятие партнёра одно из важнейших. У тебя должны быть люди, на которых ты можешь положится как на самого себя. Если ты впрягся в упряжку старт-апа — тяни до конца, ты в ней не один.

Недавно общался с двумя основателями крупной софтварной компании из Беларуси. Они прошли все этапы развития вместе, и сейчас могли бы позволить себе расслабиться. Но они неизменно продолжают работать во всю. И недавно каждый из них (независимо друг от друга) признался, что у него был критический период, когда он по личным причинам не мог управлять компанией достаточно долгий период (более месяца). И когда он возвращался, то все начатые в его период дела были успешно завершены либо сильно продвинуты.

Профессионализм
Одной мотивации, к сожалению, не хватает. У меня произошёл печальный случай. Ко мне обратился приятель, с просьбой присоединится к нам. Код он писать не умел, но раньше работал в технической поддержке и вполне мог заниматься клиентами и саппортом. Мотивации у него было хоть отбавляй. Но для тех задач, которые мы ему поставили, знаний явно не хватало. Он отнимал у нас много времени и пришлось с ним расстаться.
Каждый фаундер должен не только справляться один с текущими задачами, но и быть креативным, т.е. самому предлагать правильные задачи и пути развития фирмы. Я часто наблюдал картину, когда собиралась команда ребят и решала создать старт-ап. После всех разговоров кто-то должен начинать воплощать идею в жизнь (паять, строгать, писать код), и делать это быстро и эффективно. На одних презентациях вытянуть нельзя, любой инвестор хочет видеть умение команды создать то, что они обещают, в сроки, которые требует рынок.

Дисциплина
Скажу честно — я предпочту видеть у себя в команде честного трудягу, который четко может сказать, сколько ему времени займёт сделать данную задачу, нежели «суперстара» с непомерно развитым эго и эмоционально неустойчивым, который может отказаться работать напряжённо в критические минуты.

Успех старт-апа очень сильно зависит от искусства планирования задач и выполнения их в назначенные сроки. Лучше знать, что ты выпускаешь релиз с вероятностью 100% через 3 месяца, чем с вероятностью 80% через 2 и 20% через 5.

Когда дисциплина, профессионализм и мотивация встречаются вместе, происходят чудеса. Один из моих друзей, основывая свою компанию, бросил работу, обложился книгами, за полгода нашел гениальное решение серьёзной проблемы. Потом он в течение нескольких лет неизменно приходил к 8 утра в офис и писал код, не получая ни копейки. Без лишних вопросов, сжав зубы, день в день. Как вы понимаете, у него тоже все получилось.

В следующем посте и дальше я собираюсь рассказать о наших дальнейших действиях, т.е. применении «советов» по развитию старт-апа на практике, и дальше просто описывать наше продвижение.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх