Ошибка 2000 или 29 февраля хуже пятницы тринадцатого

1 Мар
2012

Так сложилось, что последние 3,5 года в нашей фирме неустанно работает миниАТС Panasonic kx-tda100. Все свои функции выполняет очень хорошо, не отвлекает звонками в нерабочее время, переводит звонок правильному сотруднику и так далее. По мере роста компании, докупались платы и сейчас на ней крутится один многоканальный, 5 обычных внешних линий и около 40-а внутренних.

Но именно сегодня утром звонит мне менеджер и говорит, что факс странно себя ведет. Как оказалось, каждые 5 секунд на факс поступает звонок. Взяв трубку, слышен странный треск. И это на одном телефоне из сорока! Наверное, факс сдох… ему уже куча лет, пора и на покой…

Естественно, факс был заменён обычным телефоном, в трубке пошёл обычный гудок, я успокоился, но через 5 секунд раздался звонок, и треск в трубке повторился.

Отключаю телефон и оставляю провод просто лежать на столе. Начинаю думать, что такое. Через 10 секунд раздается звонок на соседнем телефоне и треск повторяется.

Ну, значит, точно АТС тупит! Перезагружаю АТС, и, практически сразу же, узнаю, что этот зловещий звонок остался именно на том телефоне, на котором он раздавался в последний раз.

Зову в помощь начальника отдела, всю свою жизнь посвятившему электронике, он с ходу заявляет с полной уверенностью, что где-то коротит линия. Либо пережали, либо уборщица залила водой накануне. Начинаем проверять, раскурочивать кабель-каналы, отключать провода. Всё не то, всё целое, замыканий нигде нет. Попутно ещё пару раз перезагрузили АТС, эффект тот же: звонок с шипением/треском на одном номере, а если отключить телефон, то на соседнем. Мы уже стали думать, что это зашифрованное «Осталось 7 дней» звучит… но разобраться надо.

Может быть, это не вся АТС, а просто одна плата сдохла? Нет, два номера на соседних столах оказались на АТС на разных платах.

Тут я выдвигаю предположение, что виновато 29-е февраля. Но более бредовой идеи никто никогда не слышал. Все посмеялись и начали дальше искать проблему. Вытащили платы из АТС, протерли контакты, вставили обратно, проверили ещё раз все провода. Всё в норме, а звонок идет.

Отключили оба телефона, на которые шли эти шифрованные звонки, чтобы они не отвлекали лишний раз и не трезвонили на весь офис, и тут началось веселое: точно такие же звонки стали поступать одновременно на три разных телефона в разных кабинетах…

Что же это значит?

Это значит, что это не КЗ. Это значит что аппараты (и факсы, и телефоны) в норме. Это значит что платы телефонные в норме. Виновен либо основной мозговой центр АТС, либо это всё-таки зашифрованное «Осталось 7 дней».

К этому моменту все уже подустали и не знали что делать. Я ещё раз предложил сменить дату на АТС. От безвыходности, решили попробовать, мало ли… И, о, чудо! все звонки прекратились! всё стало работать идеально, т.е. в обычном режиме.

Начальник минут двадцать ходил с открытым ртом, не веря в произошедшее.

Если у кого случилось похожее, не забыли ли вы, какое сегодня число? что сегодня необычная дата, и эта необычность может повлиять на нормальный режим работы оборудования.

Позже я раскрыл секрет начальнику, как я, почти с самого начала, предположил довольно бредовую идею и оказался прав. С утра, незадолго до начала этой всей истории, у меня при включении, вылетела аська с ошибкой «неправильная дата», пришлось на компьютере ставить 28 февраля, чтобы запустить её. Зря не верил в подобные совпадения у Хауса, думал вымысел, а сейчас со мной такое произошло.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх