Толика опыта для пользователей MacOS и Macbook Unibody

15 Ноя
2011

Здравствуйте, блогажители, искушённые технологиями.
На прошедших выходных мне удалось повозится со своим Цифрогрызом, а именно: наконец-то устранить неполадку с перезагрузкой MacOS, увеличить дисковое пространство с помощью 2.5″ WD Scorpio Blue 1 TB 5200 [WD10TPVT], откопать пару рюшечек и пофантазировать с кастомизацией системы.

В перечисленных действиях всё кажется простым и обыденным? Да, так оно и есть, но по ходу всплывали нюансы, которым мне захотелось с вами поделиться, на мой взгляд они будут занятны для пользователей MacOS и в особенности владельцам ноутбуков Apple в корпусе Unibody.


Ни для кого не секрет, что современные операционные системы — очень сложные массивы кода. Возникновение различных ошибок — нормальное явление, а появление качующих багов, откопать которые крайне сложно не только продвинутому пользователю, но и разработчикам, и даже авторизованным сервисам — так показала моя практика.

Итак, проблема #1: Выключение компьютера — NOT OK
Мой мак перестал перезагружаться, отправляю его в Reboot, он выгружает систему и на самом последнем этапе висит белый экран, бегает каруселька из палочек, иногда зависает неподвижным курсор. CapsLock работает. Пару раз на белом экране оставался отпечаток и силуэты окон, которые были открыты перед выходом из системы. Не одну ночь я оставлял компьютер в таком состоянии в надежде на чудо, что одумается, но увы, завершить это безобразие могла только кнопка Power, зажатая на 7 секунд.

Профилактических мер было много: чистка (via CleanMyMac) и переустановка подозрительных программ, переход со SnowLeopard на лицензионный Lion, затем Recovery HD, всё без толку. Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, не можете с ней мириться, то не тратьте время, сносите Ось, переставляйте всё заново. Так как восстановление из резервной копии так-же не решает проблемы, жук живучий и качует где-то на низких уровнях организации MacOS. Если же вам удалось справится с подобным недугом менее радикальным способом — пишите в комментах, дополню пост, ибо ни в Гуглах ни в Яндексах я решения не нашёл, исключительно схожие жалобы, которых, кстати, не много.

После этого появлялись ещё некоторые жуки, один загадочный: перестала работать кнопка Esc, при этом проблема была не железной, так как она работала только с зажатой кнопкой Alt, возможно это не глюк вовсе, а сбитая настройка, но найти её мне не удалось.

2. Тотальная переустановка системы
Тут рассказывать нечего, Apple настолько упростили этот процесс, что даже скучно стало.)
Добавить могу лишь следующее: в новую ОС Lion они встроили защиту файлов. Которая вполне хорошо защищает от дурака при правке файла hosts, я долго бился с терминалом, но обычный textedit не давал мне изменить файл, предлагал создать дубликат. Проблему решил с помощью утилиты Secrets, выбирайте возможность просмотра скрытых файлов, идите на системный диск в скрытую папку etc, снимайте защиту с файла в его свойствах — hosts ready for changes.

3. Увеличение дискового пространства
С момента покупки Macbook Pro у меня стоял HDD на 500Gb, потом я добавил SSD, но в итоге всё равно столкнулся с нехваткой места. Желая решить проблему сразу на пару лет — я начал искать диск на 1Tb. И такой нашёлся довольно быстро: 2.5″ WD Scorpio Blue 1 TB 5200 [WD10TPVT]

Когда он появился у местного/надёжного продавца я его таки купил. Но каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что он толще тех дисков на 2.5 дюйма, к которым мы все привыкли!

image

Я не мог вспомнить, есть ли внутри моего Цифрогрыза запас для ещё 2-3 мм и предвкушая эмоции начал вскрытие.
Почти сразу я заметил, что места вроде как хватает, но полное успокоение пришло только после установки:

image

image

Приятный сюрприз, однако, в достаточно изящный корпус абсолютно уверенно встал HDD увеличенного размера.

image

Так же стоит отметить: что помимо прироста объёма, этот HDD работает на скорости 3 гигабита, что я тут-же ощутил при переносе данных, запуске виртуальной машины, да и вообще в целом — отклик файлов стал лучше. Незнаю как так, но прежний HDD работал только на скорости 1.5 гигабита.

image

Помимо описанных выше операций я выполнял плановую чистку и профилактику бэкапа Time Mashine на внешнем хранилище, и вот какой кикоз, иначе не назвать:

Во время чистки файлов, накопленных за год, я удалял примерно терабайт данных из папки Backup.*, выглядело это примерно так:
image

И всё бы ничего, но после того, как было удалено пол миллиона файлов и статус-бар дошёл до конца — началось удаление ещё одного миллиона [!] файлов, за пределами нуля. За свою 6-летнюю практику MacOS я видел подобное впервые (: если кто-нибудь сможет пояснить — добро пожаловать в комментарии.
image

Спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы, если такие возникли.

PS: Яблофагством я уже переболел, но тем не менее тренд, зачатый Стивом Джобсом, Mac VS PC — меня всегда забовлял, пока я возился с кастомизацией новой системы мне пришла идея в духе уходящего тренда (:

image
кликни на меня, что бы скачать иконки.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх