Бесконтактный мультитач на безэкранном дисплее — наш ответ западному «Кинекту»

21 Окт
2011

В интернете выложена видеодемонстрация нового изобретения молодых российских разработчиков DisplAir.
За два дня она набрала свыше 28000 просмотров и разработчики надеются на дальнейший рост популярности. Новый дисплей воспроизводит изображение прямо в воздухе, сохраняя при этом интерактивность, несмотря на отсутствие экрана как такового.
image




Максим Каманин, изобретатель нового безэкранного дисплея с системой мутитач-управления, работающей прямо в воздухе на основе технологии компьютерного зрения, не так давно отметил свой 23-й день рождения. Возраст членов команды проекта не превышает в среднем 25 лет. Это не помешало группе молодых российских ученых из Астрахани разработать новое уникальное интерактивное устройство для воспроизведения изображения прямо в воздухе. Изобретателям первым в мире удалось реализовать ряд прорывных технологий в области воспроизведения изображения в свободном пространстве и взаимодействия с ним с помощью прикосновений. Несмотря на то, что картинка полностью проницаема физически, т.е. сквозь нее можно пройти, устройство способно работать так же, как и обычный сенсорный экран. Пальцами, без помощи специальных маркеров и дополнительных приспособлений, пользователь может управлять изображением прямо в воздухе. «ДисплАир» уже попал в число резидентов Сколково, выиграл ряд конкурсов, премий и грантов. Сейчас команда активно ищет инвестора и работает над привлекательным дизайном устройства. С 28 по 30 сентября DisplAir был представлен миру на Международном инновационном форуме в Санкт-Петербурге. На мероприятии инноваторы смогли найти не только инвесторов, но и потенциальных покупателей.

Сфера применения DisplAir обширна. Прежде всего, рекламный бизнес и рынок развлечений – устройство, в отличие от существующих рекламных носителей, привлекает максимум внимания. Способы применения различны: от визуальных спецэффектов в ночных клубах до внедрения интерактивного устройства в игровую индустрию. Кроме того, DisplAir может эффективно использоваться в качестве привычного нам терминала, электронного меню, презентационного оборудования и так далее. Совместно с медицинскими организациями команда исследует также психическое воздействие устройства на человека, позитивный эффект от мягкого проницаемого изображения, которое может в добавок ко всему воспроизводить и запахи. Планируется использовать DisplAir в медицинских целях в релаксационных и психотерапевтических кабинетах.

В настоящий момент команда разрабатывает демонстрационную версию навигационно-справочной системы на базе DisplAir для Олимпийской деревни. И хотя устроители олимпиады предложения от команды инноваторов еще не получили, молодые изобретатели настроены оптимистично. «Сочинская олимпиада объявлена инновационной, — комментирует Максим Каманин. – DisplAir – это наш шанс удивить весь мир. Только представьте: навигационные терминалы с изображением прямо в воздухе, проекции 3D моделей олимпийских объектов, которые можно будет свободно вращать в пространстве жестами рук, а также много других интересных возможностей технологии. Такого не было еще ни на одной олимпиаде за всю историю существования соревнований».

Принцип работы устройства заключается в том, что изображение с помощью проектора воспроизводится на потоке холодного тумана – искусственной атмосферной аномалии. «Мы засасываем воздух, из него выделяем конденсат, — объясняет технологию изобретатель Максим Каманин. — Этот конденсат разбивается на мельчайшие холодные частицы, они обрабатываются и выбрасываются в виде потоков в верх. Эти потоки могут обходить любой внедренный в них предмет не обтекаемой формы (рука, пальцы и т.д.) Тем самым изображение при управлении не нарушается и не исчезает над пальцами и рукой. А управление осуществляется с помощью нашей разработанной системы компьютерного зрения и датчиков. Ближайший конкурент в данной сфере — проект Microsoft „Kinect“ — не может позволять управлять с такой высокой точностью».

Капли воды настолько малы, что они не оставляют влажных следов на руках и одежде. В реализации этой технологии молодым изобретателям удалось первыми из всех существующих аналогов добиться стабилизации изображения при колебаниях воздуха (ветер, сквозняк). Удалось добиться наиболее четкого изображения по сравнению со всеми конкурентами. И, наконец, главное достижение, которое до сих пор повторить не смог никто: экран интерактивен.

Для того, чтобы «бестелесный» экран научился реагировать на прикосновения, была использована технология компьютерного зрения. Оптическая камера и инфракрасный лазер передают сведения в компьютер, который обрабатывает информацию и реагирует с задержкой примерно 0,2 секунды. На сегодняшний день это рекорд в данной области технологий.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх