Как не надо разбирать ноутбуки или бедный Portege M300

13 Фев
2012

Навеяно статьей Приемы сборки-разборки ноутбуков для ремонта на примере Toshiba Portege M800

Было это давно, в году 2008. В субботний тихий вечер звонит мне друг и говорит, что у него есть интересный для меня «пациент». Тогда я еще не предвещал горя, но меня как обычно одолел интерес к очередной железке.

На следующее утро товарищ мне принес «пациента». Это был знаменитый Toshiba Portege M300. Я долго его крутил в руках и рассматривал, такого чуда мне еще не доводилось видеть.

Товарищ сказал, что он не включается. И мельком добавил то, что он уже побывал в мастерской и там ответили, что ничего не могут сделать и добавили, что умер жесткий диск. Не стал обнадёживать товарища и сказал, что постараюсь воскресить.

Осторожно, трафик.

image
image

Вот так выглядел этот маленький и замученный жизнью ноутбук. Я долго его рассматривал, не хотел его открывать, но надо было воскрешать малыша.

Открыв его, я сразу же удивился. Жесткий диск был рабочим, но вот причина его неработоспособности сразу же бросалась в глаза.

image

Друг ответил, что он отнес ноутбук в сервис из-за того, что он стал сильно греться, но когда он увидел, что стало причиной, он очень сильно удивился. Как выяснилось — это только начало.

Начал копать глубже и даже прослезился.

image

image

В мастерской, конечно же, ответили, что ноутбук к ним такой и прибыл, но факты остаются фактами. Ребята не могли отцепить шлейф жесткого диска от крепления. Видимо они не знали, что он крепится защелкой.

Один из «мастеров» позже все же нам рассказал историю произошедшего, но сказал, что будет все отрицать. В мастерской ребята не смогли отсоединить шлейф, после чего он был нагло вырван из разъема. Ноутбук успешно почистили и начали собирать обратно. Собрали, но шлейф никак не хотел держаться и весь разъем с частью шлейфа залили поксиполом. Вроде бы все на первый взгляд не так уж и ужасно, как это выглядит, но это было до того момента, пока один из товарищей не повредил отверткой шлейф. А далее по накатанной. Шлейф пытались восстановить, но все попытки были тщетными. Не особо удобно это было делать, когда шлейф был приклеен к плате. Его попытались отодрать и собственно все результаты вы видите сами.

Из всего вышесказанного можно сказать лишь одно. Ребята, прежде чем вы беретесь делать чью-то технику, потренируйтесь на своей. Люди к вам приходят, доверяя вам своих «боевых товарищей», которые им служат верой и правдой, а вы мало того, что их разочаровываете, так еще и лишаете самого сокровенного, которое порой лежит мертвым грузом. Не все могут выкинуть свои сломанные ноутбуки. Бедный малыш до сих пор лежит у моего друга. Он не может его выкинуть после того, что они прошли вместе.

P.S.: Все варианты восстановить его, после действий варваров, не увенчались успехом. Большинство солидных контор просто не хотят его брать, либо говорят о замене всей материнской платы.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх