Установка одуванчика Лушникова на Zenitar 16mm/f2.8 c байонетом Nikon-F

5 Май
2012

Добрый день, уважаемое блогасообщество!
Не так давно случился у меня день рождения и коллеги презентовали мне объектив Zenitar 16mm/f2.8. Счастью не было предела за одним исключением: при использовании этого объектива не работает встроенный экспонометр.

Конечно, с нынешней ценой 1 магабайта это не есть проблема, поэтому можно насчёлкать несколько пристрелочных кадров на цифровом фотоаппарате и подстроить диафрагму и выдержку вручную. Собственно, я так и делал. Однако, этот принцип не работает на плёночных камерах. Можно один раз ошибиться, а потом выбросить плёнку в мусорку. А принимаю во внимание тот факт, что последние полгода я пользуюсь исключительно Nikon F65 (который как раз плёночный) такой исход дела был бы весьма неприятен.

Дабы обезопасить себя я носил с собой Nikkor 50mm/f1.8 в качестве «экспонометре». В целом, конечно, это выход. Но снимая на улице очень в день когда облачка то есть, то нет не сильно удобно.

Ну и я, безусловно, понимаю тот факт что раньше фотографы всё так и делали: «на глазок» и получали на выходе шедевры. Более того, после приседаний с доморощенным «эеспонометром» я начал достаточно точно попадать в экспопару и получать на выходе вполне приемлемые кадры.

Но согласитесь: удобнее, всё же, иметь экспонометр прямо в камере, нежели не иметь оного.
Более того, во-первых: данный объектив имеет байонет Nikon F и встаёт на всю мою технику без переходных колец, а во-вторых: он оснащён диафрагмой типа AI-S, а значит ей можно управлять с камеры и снимать в режиме приоритета диафрагмы.

Всё это и сподвигло меня на покупку одуванчика Виктора Лушникова и установку его на мой Zenitar.
Процесс установки описан под катом.

Начну с процесса покупки. Я оплатил стоимость одуванчика Яндекс.Деньгами и отправил письмо Виктору с информацией о заказе и адресе доставки. Виктор подтвердил получение перевода в течение полутора часов и обещал отправить одуванчик в тот же день.

И потянулись дни ожидания…

Потом настал тот самый день, когда посылка всё-таки доехала из Орла в Новосибирск и я получил её на почте.

Сборка

Из инструментов понадобится:
  1. мелкая плоская часовая отвёртка
  2. пинцет
  3. тюбик суперклея. Берите гель — весьма удобен в работе, не растекается и застывает не сразу.

tools

Комплектность одуванчика в посылке следующая:
  1. непосредственно одуванчик
  2. калибр для правильного позиционирования
  3. подложка

complect

Снимаем защитный фильтр с задней линзы и уплотнительное кольцо с хвостовика объектива. Кольцо и крепёжные винты для него нам больше совсем не понадобится и их можно утилизировать. Для того чтобы снять кольцо, надо сначала открутить фильтр. Он легко откручивается от руки. После, необходимо выкрутить 3 винта которыми крепится кольцо. Винты выкручивайте осторожно, сталь у них довольно мягкая и шлиц можно очень легко сорвать.
ring-removing
Итог:
lens-wo-ring

После этого приклеиваем одуванчик к подложке. Подложка нужна для того, чтобы немного приподнять одуванчик над плоскостью хвостовика. Я и сам сначала не понял для какой цели она нужна, но после долгого и пристального рассматривания Nikkor 50/1.8 всё стало понятно.

В приклеивании, понятное дело, нет ничего сложного. Главное всё делать очень аккуратно чтобы на залапать контакты руками в клею. Для этого мы и используем клей с консистенцией геля 😉
Вот что получилось:
dandelion-w-substrate

И вот сейчас настал самый ответственный момент: приклеивание всей конструкции к объективу. Здесь надо быть очень аккуратным и очень точным чтобы не вымазать клеем себя, объектив и окружающих. Я не был уверен в твёрдости руки и меткости глаза и попросил помощи у приятеля подержать калибр на объективе.

Аккуратно наносим клей на подошву подложки и после этого водружаем сею конструкцию на объектив:
lens-w-dandelion

После этого дайте клею немного просохнуть.

Пока клей схватывается, идём смотреть инструкцию по программированию сего чуда.

Программирование

Не буду приводить здесь всю инструкцию, всё что надо знать подробно описано на сайте разработчика одуванчика. Скажу лишь только, что я от волнения перепутал выдержки, и пытался ввести одуванчик в режим программирования снимками с выдержкой 1» — 1/5» — 1» и не мог понять, что я делаю не так, что называется, от радости в зобу дыханье спёрло 🙂

Успешно преодолев вышеописанные трудности я запрограммировал свой одуванчик на следующие значения:
17mm/f.2.8
Конечно, Zenitar имеет фокусное расстояние 16mm, но значения «16» в шкале не было, поэтому я использовал 17mm.

После всех манипуляций этот объектив успешно «увидели» и опознали как Nikon D90, так и Nikon F65 и везде стал работать экспозамер.

Но я продолжил изыскания и запрограммировал диафрагму, то есть ввёл в память одуванчика минимальное её значение — 22. И после этого обрёл счастье в виде возможности использовать объектив в режиме приоритета диафрагмы на всей технике.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным уважаемому сообществу.

Спасибо за внимание, и до свидания.
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх