Первый опыт печати на 3D принтере

5 Дек
2011

Идею собрать 3D принтер я вынашивал больше года. И вот, наконец, свершилось — трехмерный принтер Thing-O-Matic от компании MakerBot, последней модификации с автоматической нагревательной платформой (ABP) и StepStruder MK7 куплен, собран и готов к работе. О процессе сборки, надо сказать следующее: во-первых, требуется пайка, во-вторых, устройство принтера постоянно обновляется, а вот инструкции к обновлениям опаздывают, поэтому пришлось несколько раз разбирать и собирать принтер снова. Из-за этого сборка принтера превращается в довольно-таки сложную задачу.
Кроме того, пришлось уделить время настройке программы ReplicatorG. Сложность состояла в том, что настройки программного обеспечения толком нигде не описаны, так что собирать информацию приходилось буквально по крупицам.
Итак, долгожданная печать: мелкие плоские 3D объекты получилось напечатать сразу, а вот с большими возникали постоянные трудности — например, объекты отставали от ABP.
После длительных экспериментов, эти проблемы решил правильной калибровкой всех осей и подбором:
  • скорости перемещения по осям X и Y;
  • нужной скорости подачи пластиковой нити;
  • правильной температуры ABP в начале и изменение ее во время печати.
В итоге сам принтер печатает на пять баллов, а вот к программной составляющей еще очень много вопросов. Радует и обнадеживает только то, что каждые две недели выходит обновление программного обеспечения.

Самовоспроизводство


Еще до начала сборки было интересно, что же я смогу на нем напечатать. Ответ не заставил себя ждать, а начал я с мелких деталей, которые позволили улучшить принтер и сделать его более надежным, функциональным и красивым. Первые вещи были сугубо практичными.
Поддержка болта держащего ремень оси Y / Легкая установка двигателя осей X и Y
image / image
Держатель для катушки с пластиком / Крышка для материнской платы
image / image
Часть печатающей головки MK7
image
Вместе с тем понял, что конкретно для этого 3D принтера можно напечатать не так много деталей, так как основные его элементы большего объема, и они не помещаются на платформе.
Зато такие известные реализации как RepRap или Prusa Mendel можно напечатать чуть ли не целиком.
imageimage
Останется только купить шаговые двигатели, схемы и собрать все это.

Превращения трехмерного принтера


Получив в свои руки трехмерную платформу, можно реализовать много различных идей, например, преобразовать 3D принтер во что-то большее. Расскажу несколько идей. Unicorn позволит рисовать 2D графику различными инструментами: маркером, ручкой, карандашом и даже выжигателем. Frostruder даст возможность напечатать жидкой массой: эпоксидной смолой, силиконом, клеем и даже шоколадом. Можно также делать гравировку и собрать аппарат для раскраски яиц и любых других круглых форм — будет актуально к Пасхе.
Unicorneggbot

Frostruderгравер
Думаю, не трудно догадаться, что я уже начал реализовывать одну из этих идей, а о результатах обязательно расскажу в следующей статье.

Итог


Купив и собрав трехмерных принтер, я смог изготовить множество пластиковых деталей, получил море удовольствия и реализацию своего творческого потенциала. Но больше всего рад мой сын — я печатаю ему разные игрушки, с которыми он с радостью играет.

Желаю всем ярких впечатлений и смелых экспериментов!
По материалам Хабрахабр.



загрузка...

Комментарии:

Наверх